Оценка в пользу ученика???или ..Как быть?

В последнее время всё чаще слышим, что «спорная оценка ставится в пользу ученика». И особенно это правило касается учителей в момент выставления оценок за год (как бы напоминание нам на будущее). Другими словами, если у ученика поровну троек и четверок, и даже если тройки стоят последними, то учитель должен ставить четыре. На канале "Дневник начинающего учителя" затронута эта тема. В принципе, все логично. Но если копнуть к корню, то получается весьма интересная ситуация. Представим себе ученика Петю Васечкина, который перешел в 10 класс. Первое полугодие Петя старается учиться, выполняет все уроки, поднимает руку при опросе. Молодец. Учитель ставит ему заслуженную четверку. А во втором полугодии Петя кое-что смекает и попросту перестает учить уроки, валяет дурака, при опросе отвечает кое как (но уроки не пропускает и ведет себя прилично). Учитель ставит ему заслуженную тройку. Конец учебного года заканчивается, и учитель выставляет оценки за год. «Так, что там у Пети? 4 и 3. Какую оценку ставить?». Конечно, учитель понимает, что за год Петя заслужил только три, но не решается поставить, и ставит четыре. Иначе, после проверки оценок администрацией...последуют санкции.В 11 классе Петя также валяет дурака, сдавать предмет в виде ЕГЭ он не выбрал. Учитель, скрипя сердцем, натягивает ему за год тройку. И тут нужно выставлять итоговую оценку, которая пойдет в аттестат. Правило помним, ставим четыре. (это пример с канала) Как вы к этому относитесь? Как обстоят дела в ваших школах?

19 January 2018
Ответы

Считаю, решать вопрос следует в течение всего года, а не в конце четверти или года.

5
19 January 2018

На уроках нужно ставить заслуженную оценку, чтобы на ЕГЭ смог подтвердить свои знания.

5
19 January 2018

Дела обстоят так, что мы не имеем Пете права поставить 3 за год, если в первом семестре у Пети 4, а во втором 3. Меня это тоже возмущает, т. к. первый семестр короче, уровень сложности материала возрастает к концу года, и реальная оценка нашего Пети - 3. Но у нас постоянно проверяется объективность выставления оценок, и мы должны ставить среднее арифметическое. Я, например, считаю на калькуляторе. Если 3.5, то это 4.

7
19 January 2018

У нас электронный журнал.И система сама выводит средний балл.И калькулятор уже не нужен)))Особенно сложно с оценкой за год!

3
19 January 2018
Ответ

Оксана, у нас тоже электронный журнал, но я ставлю оценку за год сама, никогда не пользуюсь средней оценкой....получается сравнять всех: и кто старался на "4", и кто работал шаляй-валяй...

2
28 January 2018
Ответ

Добрый день,Ольга.Мы тоже выставляем оценки сами,но администрация спорит...Раз 3,5 округляем математически! Значит "4"!

2
28 January 2018

А вот ОГЭ и ЕГЭ такой пользы не предполагает.

2
19 January 2018

Ну, если учитель "скрипит сердцем", то точно должен ставить оценку в пользу ученика. Иначе свою правоту не докажет.::smile0:: А если серьёзно, не надо ставить себя в довольно-таки глупое положение. Чувствуете, что слабый и лодырь, не доводите до спорных оценок. А если хоть чуть-чуть старается, почему бы и не поддержать слегка завышенной оценкой? Особенно, когда она ни к чему не обязывает. Можно и перестраховаться, искусственно занизив среднюю оценку в преддверии ОГЭ или ЕГЭ. Своё же реноме важнее всего! Хотя, по-моему, грош цена таким учителям-перестраховщикам. P.S. "Скрепя сердце"!

8
19 January 2018

Конечно в пользу ученика.Не понимаю жадных на оценки учителей.

3
19 January 2018

Ну не в жадности же дело!!!

4
19 January 2018

Вы знаете, мне кажется, это не жадность, это справедливое оценивание работы ученика на каждом конкретном предмете.

3
21 January 2018

А у нас в школе процветает ещё и следующее: учился Петя на пятерки до 9 класса, а в 10-м не тянет, и надо бы по математике выставить четыре, но прилетает классный руководитель:"Он же отличник!" И вот путем десяти переписываний и 15 пересдач у Пети за четверть пять, хотя изначально знания его равны Машиным, а у неё четыре

4
19 January 2018

Не поддавайтесь на уговоры. Как классному руководителю приходилось за кого-то просить. Но не по математике же! ИЗО, ОБЖ, музыка, МХК, литература ::smile0:: - можно и попросить.

2
19 January 2018
Ответ

Понимаю...Но когда этот классный руководитель старше и опытнее меня...И проблемы лишь с одним предметом - математикой, и я срезаю отличника...

2
19 January 2018
Ответ

Я в этой четверти срезала 5 человек по физике, 9 класс. Дети выбрали ОГЭ, но работать перестали, видимо, надеясь на оценку "в пользу ученика". Получили то, что заработали и дополнительными заданиями в рамках подготовки к экзамену. Классный же руководитель, считаю, должен контролировать успеваемость таких учеников в течение четверти (полугодия), а не "брать за горло" учителя-предметника в последний учебный день. Тогда и с оценкой проблем не будет.

3
19 January 2018
Ответ

Так пусть этот отличник старается. Сначала математику выпросят, а потом уж и половину предметов. И какой он уже отличник? А дети видят, что этот Петя не сильнее других петь и вась.::smile12::

4
19 January 2018
Ответ

Согласна!

1
19 January 2018
Ответ

Получается, что "липовый" отличник!

1
19 January 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

1
19 January 2018
Ответ

У нас учителя математики и русского языка стоят, как Бресткие крепости! Не тянет на 5 и все тут! Нам ЕГЭ сдавать!

5
20 January 2018

У меня была похожая ситуация, та что с "Он же отличник!", только это была отличница. Я работала первый год и не знала, что она отличницей была до меня. Но сейчас девочка идет на крепкую 4, сама это осознаёт, явный гуманитарий (я веду математику) да и НЕ ПРОСИТ выше. Никто, включая администрацию школы, не оспаривал оценку, поставленную мной.

2
20 January 2018
Ответ

Я категорически против просьб о выставлении завышенной оценки по литературе. ОБЖ и литература - это предметы по их значимости абсолютно разные. Особенно, если принимать во внимание ОГЭ и ЕГЭ.

1
20 January 2018
Ответ

И не только ЕГЭ. Мы каждое полугодие контрольные пишем, где дети должны подтверждать свои отметки.

1
21 January 2018
Ответ

Да нормально это, Надежда Владимировна!

1
21 January 2018
Ответ

А я и не о завышении говорю. Если отметка спорная, то не такое уж это и завышение. И если у ребёнка только по литературе выходит "4", я готова пересмотреть эту отметку. Могу дать возможность получить дополнительную отметку, отчитаться. По русскому языку никаких отчётов. Что выходит, то и выходит.

1
21 January 2018
Ответ

Да. Я заметила вот, что у некоторых педагогов успеваемость класса зашкаливает: средний балл к пятёрке тяготеет: 4,4-4,6. А в 9 классе успеваемость вдруг резко падает: чуть ли не у всего класса "3". Удивительно! Поняла, почему так, после пробных экзаменов, когда и на "3" справились далеко не все дети. Так сказать, подогнали четвертную под экзамен.::smile21:: Не лучше ли было объективные отметки в течение всех лет ставить?

1
21 January 2018
Ответ

Вы не правы. Получается ОБЖ, МХК, ИЗО - предметы (и учителя) второго сорта, там можно и недоучить. А потом мы удивляемся, что дети не знают элементарного в искусстве (МХК) или неправильно ведут себя в критических ситуациях (ОБЖ).

1
14 February 2018
Ответ

Но если у ученика по всем предметам "5", а по МХК - "4" - это разве нормально? Может быть, можно дать ученику шанс получить "5"? Пусть выучит то, что он не знает.

1
14 February 2018
Ответ

Согласна!!!!!!!!!!!

1
14 February 2018
Ответ

Ответить? Конечно! Возможно я неправильно поняла фразу "за кого-то просить". Просить дать возможность дополнительно ответить - да, просить "ну поставь пятёрку, он хороший" - нет.

0
14 February 2018

У каждого способности раскрыты по-разному, у кого-то на "поверхности", а кому- то надо потрудиться, так вот для меня если ученик работает, учит, исправляет, т.е. в процессе, то всегда "за"

5
19 January 2018

Тоже так считаю.

3
19 January 2018

Конечно!!!!

1
19 January 2018

ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!

2
19 January 2018

Человек я не жадный, но с итоговыми оценками бывают проблемы.Всегда считала, что "вес" оценок различен: оценка за к.р., когда проверяются знания по теме, и текущая оценка за ответ не равнозначны. С учителями советовались, когда принимали решение о том, что учитель "должен поставить..."? Конечно, нет. Ведь в нашем обществе учитель - человек, лишь оказывающий услуги, пусть образовательные.

5
19 January 2018

Я всегда учитываю письменные работы, если отметка спорная.

4
19 January 2018
Ответ

Согласна, я тоже учитываю письменные работы в первую очередь.

3
19 January 2018
Ответ

О выставление четвертных оценок прописано в локальных актах школы! Строго по ним!

1
19 January 2018
Ответ

А наша администрация настаивает, что все оценки равнозначны. Но я отстаиваю свою позицию, готовлю задания для письменных ответов на уроке дифференцированные.

2
20 January 2018

Вопрос в школе решён. Приняли локальный акт. Нет спорных вопросов. Всё прописано конкретно. Например, 3443=3 4433=3 3434=4 43=3 34=4 и т.д.

10
19 January 2018

Действительно все понятно!

2
20 January 2018

У нас эл.журнал, за четверть средний балл выведен.а так в пользу ученика заставляют ставить.

4
20 January 2018

::smile12::

1
20 January 2018

Считаю, что предмет предмету рознь, и все по ранжиру не подсчитаешь. Оцениваются как устные ответы, так и письменные работы, контрольные и зачеты, стихи наизусть и рисунки. Разве можно выставить "4", если работы выполняет то на "2", то на "3"? Результат между "3" и "4" всегда озвучивать ребенку, давать задания на повышение, если справляется - ставлю "4" без разговоров.

6
20 January 2018

::smile1::

2
20 January 2018

Ответ #374896 был удален 20 January 2018

В этой теме много спорных вопросов.Согласна с авторами многих комментариев.

2
20 January 2018

У меня лично таких проблем пока не возникало, но вообще в школе бывали. Даже больше, чем предметников, это возмущает завуча. Но при оценках 4433 мы всегда все-таки выводим 3.

6
20 January 2018

Не важно какие вы, поставите оценки, жизнь сама поставить нужные.Ставить оценки, всегда нужно в пользу ученика.

7
20 January 2018

Стараюсь ставить оценки в пользу ученика после одного давнего случая. Поставила 4 одному учащемуся "скрипя сердцем" и очень сильно об этом жалела, а через три месяца этот учащийся разбился на мотоцикле насмерть. А вот административный прессинг по поводу завышения оценок даже когда, сам студент считает, что оценка поставлена объективно, меня сильно напрягает.

6
20 January 2018

Скрепя сердце :)

1
31 October 2019

У нас электронный журнал, поэтому долго ломать голову не приходится, в пользу ученика, конечно!

1
20 January 2018

Электронный журнал не округляет.)))

1
20 January 2018

Нас директор заставляет выставлять положительные оценки. Меня всегда от этого коробит!!! Он говорит: "Надо выполнять заказ!" Родители это знают и садятся на шею!!!

4
20 January 2018

Вот это действительно...коробит.

3
20 January 2018

Какой кошмар

1
21 January 2018
Показать больше ответов (ещё 21)