Отсутствие читательской культуры у десятиклассников. Кто и как борется?

В этом учебном году впервые работаю в 10-м классе, столкнулась с тем, что, казалось бы, целеустремленные дети, раз пошли в 10-й класс, относятся к текстам художественной литературы как к некоему пережитку прошлого. Рекомендации по прослушиванию аудиокниги, если уж скорость чтения "хромает" не учитываются. Кто и как прививает интерес к литературе? Именно к прочтению оригинала? На уроке слушают с интересом, но приходят, как правило неподготовленные

Дискуссия создана 26 January 2018

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы

Это наблюдается у многих школьников. Я сама учитель физики, но безумно люблю читать. Стараюсь на своих занятиях делать небольшие перерывы и обсуждать с моим учениками литературу. Т.к. я репетитор и занятие в среднем длится 2 часа, то можно выделить 10 минут на разговор о чтении и книгах.

2
26 January 2018

Я - учитель истории. Для того, чтобы популяризировать литературу провожу в школе "Литературную гостиную". В классе провожу уже не один год викторины по произведениям программы, чтобы стимулировать детей к прочтению книг.

3
26 January 2018

Наши с вами предметы тесно взаимосвязаны, я тоже всегда провожу межпредметную связь между ними. В первом полугодии приступали к изучению романа "Обломов", написанному в 1959 г, задаю вопрос детям "Что за период в отечественной истории? Что тогда назревало?". Из 26-ти десятиклассников только один припомнил, что дело шло к отмене крепостного права. Некоторые даже не знали, в чем заключалась реформа.

2
1 February 2018
Ответ

Тогда надо год поправить.::smile3:: Дело было в 19 веке.

0
1 February 2018
Ответ

ой, невнимательно набирала текст::smile9:: конечно, речь идет о событиях 19-го века

1
20 February 2018
10788
Эксперт сайта

Меня удивляют и мелкоклассники и средняя школа. Классиков не знают! Про Носова и Драгунского никогда не слышали! А у нас они настолько читаемы, что цитаты ежедневно слышны. Детям иногда озвучиваю, не понимают. Приношу книгу, читаю вслух. В библиотеке мне говорят, что всегда знают, когда и какие я книги в клуб ношу, дети вереницей идут в библиотеку и спрашивают одного автора.::smile5::

1
26 January 2018

::smile2::::smile2::::smile2::

0
26 January 2018

Слоооожно! Некоторые тексты им действительно не понятны или не интересны в силу возраста и "клипового мышления". Стараюсь брать качеством, а не числом. Какие-то вещи даешь обзорно, а наиболее важные нужно прочитать. Иногда заинтересовываешь анализом какого-то эпизода... заинтересовал - значит прочитают. Иногда необходимостью подготовки к ЕГЭ и Итоговому сочинению. Хорошо помогают проекты, но тут надо выбрать тему, в которой нужно поковыряться, а не просто скачать... Викторины, конкурсы помогают... А еще, иногда нам кажется, что дети не читают, а они читают, но не школьную программу. Может чаще устраивать дискуссии и уроки внеклассного чтения, где дети сами нам расскажут об интересных новинках. Они ведь считают, что мы где-то в 19 веке застряли...

2
26 January 2018

Скорее динозавров видели! Они в том же временном периоде...

0
26 January 2018

Причин много. Начиная с начального звена, с привития культуры чтения, желания брать в руки книжку, сопереживать, искать новое..Это комплекс мер: уроки, диспуты, мероприятия библиотеки, класса, проекты творческие, где основой становится книга, произведение, творчество писателя. Встречи с писателями, лучше в форме живого диалога.Старшеклассников надо не упустить в более младшем возрасте. Потом уже если не поздно, то архитрудно.

1
26 January 2018

Скорее не в начальной школе, а еще раньше... Если в семье не читают, считат это напрасной тратой времени, то учителя могут хоть убиться - ребенок не будет читать. Максимум - заставишь прочитать по программе.

1
28 January 2018
Ответ

Бывало так, что в семье не читают, а ребенок - читает все. Исхожу из своего опыта.

1
28 January 2018

На счет привития любви к чтению в семье. У меня сын, видя как я частенько по вечерам читаю, сам стал просить книжки ему почитать. Сборник сказок перечитала ему несколько десятков раз.На Новый год подарили мы ему букварь, многие на меня смотрели будто я сумасшедшая. Зачем ребенку в 4,5 года букварь? А ему нравится, мы вместе складываем слоги, учим буквы. В то же время моя сестра в открытую говорит что терпеть не может читать и дочери своей она не читает, хотя мы подарили им большую книгу со сказками.

1
29 January 2018

Я, как классный руководитель 10 класса, хочу поделиться опытом нашего предметника литературы И.В.Басовой, Она организует каждый год( мы с 5 ежегодно участвуем)"Литературную гостинную"по программным произведениям в виде спектаклей. Мы в 8 классе ставили сценарий о любви( жены декабристов), в 9 классе "Судьба человека", Самое главное ученики сами пишут сценарии, а для этого надо читать.

0
1 November 2018