Педагогическая аттестация. Критерии, которых невозможно достичь.
Доброго времени суток. Вот и я столкнулась с проблемой аттестации педагогических работников. Изучая документы по аттестации в своем регионе, заметила несколько критериев, которых достичь практически невозможно. В данной статье расскажу об одном из них, а звучит он так: "Положительная динамика результатов освоения образовательных программ". Сразу скажу, что у нас в аттестационных документах - есть две формулировки: стабильная динамика (для учителей, претендующих на первую категорию); положительная динамика (для учителей, претендующих на высшую категорию). Предположим, в 5 классе у вас качество знаний по предмету 50%, чтобы претендовать на первую категорию, вы в течении трех лет должны поддерживать такой же уровень качества знаний (что на самом деле вполне реально). Но если вы хотите получить высшую категорию, этот показатель у вас должен с каждым годом расти. Упрощено можем представить это в следующем виде: 5 класс - 50%, 6 класс - 60%, 7 класс - 67%. Чисто теоретически - это тоже сделать возможно (каждый год изменять систему обучения, или в пятом классе существенно занижать оценки, а потом постепенно их повышать)... Хотя с практической точки зрения этого достичь не реально. Рассмотрим на примере русского языка. Исходя из логики положительной динамики, ученик в 9 классе не может выделить основу предложения, зато должен определить деепричастный оборот, ЖЫ и ШЫ пишет через Ы, зато в слове синхрофазотрон не допускает ошибки. Тоже самое и с другими предметами. Почти все наши школьные предметы построены по принципу от простого к сложному, поэтому не освоив тему на предыдущем этапе обучения, сложно будет понять, о чем идет речь в дальнейшем... Мое чисто субъективное мнение, что это положительная динамика - это как раз тот самый критерий, который невозможно (очень сложно) достичь... Думаю и вы со мной согласитесь.
Фортун Ольга Владимировна
Любимова Ольга Валерьевна
Фортун Ольга Владимировна
Лихина Елена Викторовна
Варенцова Вера Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Анна Михайловна
Елисеева Наталья Анатольевна
irina
Устинова Валентина Ивановна
irina
Буньков Андрей Владимирович