Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Что год грядущий нам готовит... ЕГЭ - 2019

...А приготовил он нам много интересного. На календаре конец августа, а мы только сейчас об этом узнаем.

Дискуссия создана 25 August 2018

в группе «Единый государственный экзамен (ЕГЭ)»

Ответы

Каждый год что-то изменяют. Как это уже надоело! Вроде бы ничего принципиального, но тесты прошлого года устарели. В прошлом году добавили задание по русскому, а на ФИПИ заданий такого типа так и не появилось. Да и какие были задания в Сети (20 вопрос, лексика), весьма спорны.

4
25 August 2018

Вы уже видели демоверсию 2019 на ФИПИ, Надежда Владимировна? Формулировки изменены в некоторых заданиях, и добавлен новый (21) вопрос.

3
25 August 2018

Нет, Наталья Юрьевна, ещё не смотрела. Надо посмотреть. Пока с планами на год разбираюсь.

3
25 August 2018

Ну, и концепция сочинения изменилась существенно.

1
25 August 2018

По моим предметам последние два года изменения небольшие. Ну а как не вносить коррективы составителям? В этом их работа и заключается. У нас задание 25 когда-то в два балла оценивалось, сейчас в четыре. Критерии оценивания становятся всё строже. Из-за этого и процент выполнения работы становится ниже и, соответсвенно, труднее более высокие баллы получить.

2
25 August 2018

Мои ученики от 25 задания только выигрывают. Не такое оно и сложное, как кажется с первого взгляда. Надо только научиться различать ИВС и внимательно читать задание.

2
25 August 2018

Согласна с Вами, Надежда Владимировна.

2
25 August 2018

Я имела в виду обществознание, Надежда Владимировна. У нас нет выразительных средств. У нас задание 25 и не сказать, что очень сложное, но если по первому критерию ставится 0, остальная часть задания даже правильно выполненная не оценивается.

1
25 August 2018

У нас такая же ситуация в сочинении: если по первому критерию 0 баллов, то по критериям К1–К4 выставляется 0, а это минус 8 баллов из общих 24 за задание. А там еще грамматика, орфография, речь...

1
25 August 2018

Простите, не поняла: у нас тоже 25 задание 4 балла.

1
25 August 2018

Ох, Наталья Юрьевна, это хорошо, что только 8 убирают, раньше всё сочинение нулём балов оценивалось, если проблема не обозначена.

1
25 August 2018

И то верно, Надежда Владимировна! Помню, как трясущимися руками ведомости брала и смотрела одним глазом и, если в последней графе списка не видела нулей, открывала второй

2
25 August 2018

И руки трясутся, и сердце сбой дает, пока дождешься заветных баллов.

1
25 August 2018

Ничего страшного.

1
26 August 2018

Нам, филологам, опять досталось больше всех! Коллеги, посмотрите задание 27 (сочинение): "...Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними". Всё! Литературных аргументов не предусмотрено!!! Почему?

5
25 August 2018

Наталья Юрьевна, аргументы не нужны? Вот это да!!! Радоваться или огорчаться?

3
25 August 2018

Не соглашусь, что только вам "достаётся". У вас во второй части одно задание, а у нас по обществознанию девять, последнее из которых сочинение по высказыванию. Формулировка проблемы, аргументы, теория, логичность, соблюдение этических норм, терминология - это всё должно присутствовать в работе выпускника.

1
25 August 2018

Татьяна Петровна, а как Вы восприняли это сообщение: "К обязательным предметам (базовой либо профильной математике и русскому языку) в 2019 точно добавится история. В Минобрнауки акцентируют внимание на том, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и уметь отличать исторические факты от профанаций и фейков, которые в последние годы стали появляться все чаще на фоне противостояния стран в информационном поле"?

2
25 August 2018

Мне что-то недосуг в Демоверсию заглянуть. Может, речь идёт о 2 критерии, а не 4?

2
25 August 2018

Вам, историкам, тоже не очень везёт: тоже сдают толпами. Вот некоторые предметы 1-2 ученика сдают. Я прямо обзавидовалась!

2
25 August 2018

Ужас! Но я думаю, что для получения аттестата будет такой мизерный балл, что все будут сдавать. У нас по русскому для аттестата всего 10 первичных надо.

1
25 August 2018

Загляните, Надежда Владимировна. Примеры - иллюстрации только ИЗ ПРОЧИТАННОГО ТЕКСТА!

2
25 August 2018

Заглянула, Наталья Юрьевна! Шок! Действительно, ссылаться на литературу не надо уже.

1
25 August 2018

И баллы по 2 критерию - 5.

1
25 August 2018

Кошмар какой-то!

1
25 August 2018

А второе задание как Вам?

1
25 August 2018

Вариантов правильного ответа довольно много, надеюсь, попадут в точку.

1
25 August 2018

Надеюсь. Только бы правильно определили причинно-следственную связь.

1
25 August 2018

Научим, Наталья Юрьевна!

1
25 August 2018

А куда мы денемся

1
25 August 2018

Вот-вот! Что бы там ни меняли, будем учить.

1
25 August 2018

Легкий шок.Конечно, огорчаться.Перестраивать детей и себя.

1
25 August 2018

Объем сочинения уменьшится?

1
25 August 2018

Как и было - 150 слов.

2
25 August 2018

Практически так пишем сочинение в 9 классе... Совсем ребята перестанут читать, когда узнают, что достаточно текста... Печально...

4
25 August 2018
Показать больше ответов (ещё 18)

Каждый год незначительно что-то меняют. Зачем? Подозреваю, для того чтобы и учителя, и выпускники не посмели пользоваться прошлогодними пособиями, а купили новые! Замечу: разработчики КИМов и авторы пособий-одни и те же люди. Пособия выходят через три дня после выхода демоверсии. А кто далек от разработки, тот свои пособия тоже представит на рынке, но позже! Этому есть название в словаре С.И.Ожегова? Нет, название этому, дорогие коллеги, мы можем найти в Словаре русского мата! Простите, если сможете!

6
25 August 2018

В яблочко!

3
25 August 2018

Елена Викторовна, демоверсии ОГЭ по истории 2019 г.-нет, странно...

2
25 August 2018

Видимо, сюрприз готовят...

1
25 August 2018

Согласна полностью, Вера Сергеевна! А сколько я сама каждый год распечатываю тестов, по которым дети отрабатывают задания! Они теперь все устарели, новые надо печатать. Слов нет!

1
25 August 2018

Вера Сергеевна, прочитала по ссылке про изменения. Больше всего «порадовало»: «Ожидаются такие важные изменения: Обязательная устная часть в ЕГЭ по русскому языку (экзамен будет разделен на два дня)...» Это незначительное изменение?

1
25 August 2018

Наталья Юрьевна, это еще один повод выпустить пособия для подготовки к теперь уже устной части! Вспомните, как было в этом году с устной частью по русскому ОГЭ! Мы готовились, готовились, а его потом попросту отменили! У наших девятиклассников не было устного русского. А учителя и дети отжимались по полной!

2
25 August 2018

О чем и речь, Надежда Владимировна, мы, учителя-практики понимаем это, как никто другой!

1
25 August 2018

Нетрудно нам скорректировать что-то при подготовке, но ведь сколько лишней бумаги изведём!

1
25 August 2018

У нас был, но мы к нему даже и не готовились. Там чтобы незачёт был, надо уж совсем не уметь читать. У нас в этом году 9-классники читающие были (не по слогам читают, нормально). А некоторые классы так читают, что с души воротит.

1
25 August 2018

А времени-то опять сколько уйдет!

3
25 August 2018

Никто не думает, что простому учителю нужно много бумаги!!! Кто бы её ещё ему купил?

3
25 August 2018

Готова покупать бумагу, Наталия Алексеевна, лишь бы стабильность была и не дергали без конца учителя и детей.

1
25 August 2018

Наталья Юрьевна, Вы правы по поводу стабильности! Её не хватает всем учителям по всем направлениям в образовании!

1
25 August 2018

И времени в сутки бы добавил, чтобы мы иногда ещё и спали.

2
25 August 2018

Просто коммерция!

2
25 August 2018

Соглашусь с вами,Вера Сергеевна! Ужас какой-то! Не понимаю,как без аргументов писать! Хочется,чтобы это сделали разработчики КИМов! А пособия за 2019 год я уже купила! ...Теперь нужно покупать новые!!!

2
27 August 2018

Понимаю, когда ЕГЭ по русскому поменяли кардинально, но вот эти незначительные изменения - НАДОЕЛО!

1
25 August 2018

Мне кажется, что эти изменения кардинальные.

2
25 August 2018

А что там кардинального?

1
25 August 2018

Перекроили 5 заданий, добавили новое, изменили сочинение, сохранив количество слов.Для детей,которые готовились по шаблонам весь 10 класс, изменения кардинальные.

2
26 August 2018

С заданиями, мне кажется, ничего страшного, поменялся только формат, а вот сочинение вызывает сомнение.

1
26 August 2018

Я к сочинению готовлю во втором полугодии 11 класса, в 10-м даже не трогаем, готовим тестовые задания.

0
26 August 2018

Если из комментариев к сочинению планируют исключить литературные аргументы (судя по проекту), то читать мы перестанем совсем. Вот что ещё тревожит.

5
25 August 2018

Это точно! Что там из текста выуживать, да еще указывать на взаимосвязь! Мы же понимаем, что для этого достаточно выучить два стандартных предложения-клише!

3
25 August 2018

Многие старшеклассники перестанут читать, это совершенно правильно, Наталья Юрьевна.

3
25 August 2018

Почему?Выпускное сочинение никто не отменял.

1
26 August 2018

Наталья Юрьевна, спасибо! очень нужная информация. Почему-то я ее не увидела нигде. Опять по русскому языку изменения. Сколько можно? Когда уже в Министерстве образования успокоятся? Я считаю, что вносить изменения каждый год не нужно. Это пугает ребят. Практически все старшеклассники начинают подготовку к ЕГЭ в 10 классе. Изменения вносят в процесс подготовки нервозность.

3
25 August 2018

1
25 August 2018

Я огорчена безмерно, Галина Геннадьевна!

1
25 August 2018

Наталья Юрьевна, я не могу поверить, что такое будет!!! Может, как-то сообществом или группой написать на ФИПИ? Там указано, что это проект.

1
25 August 2018

Что делать будем, Надежда Владимировна?

2
25 August 2018

То, что и всегда, Галина Геннадьевна, - работать!

2
25 August 2018

Это понятно. за год успеем. Я думаю, может, написать на ФИПИ?

1
25 August 2018

Да, Галина геннадьевна, в этом году придется перенастраивать одиннадцатиклассников на решение уже отработанных заданий, в которых, увы, планируются изменения.

1
25 August 2018

Галина Геннадьевна, готовить будем. Другого выбора у нас нет.

1
25 August 2018

Не в первый раз)))

2
25 August 2018

Всегда начинаем в 10 классе, еще и сочинение в декабре. Бедные дети! Наталья Юрьевна, многим детям перестроиться трудно, время нужно. Придется засучить рукава с сентября.

2
25 August 2018

Надежда Владимировна, согласна с Вами. И начинать будем с сентября. Не все коллеги в школе понимают, почему языковедам дают часы на подготовку к ЕГЭ.

2
25 August 2018

Выбора нет, увы...

1
25 August 2018

У меня в этом году 10, 11 нет. Очень хорошо.

0
25 August 2018

Надежда Владимировна, отлично! Отдыхайте! работайте с радостью, а мы начнем бой за сочинение.

1
25 August 2018

Да, Галина Геннадьевна. Конечно, начинаем готовить в 10 классе, но спокойнее, за душу не тянет ещё.

1
25 August 2018

Надежда Владимировна, а Вы не пишете в 10 классе тренировочное сочинение? Мы уже три года в мае пишем по направлениям, которые дают в декабре одиннадцатиклассникам. В этом году писали 16 мая. По тем же критериям, только переводили баллы в оценку.

1
26 August 2018

Нет, Наталья Юрьевна, не пишем. Сама я по литературе давала темы по направлениям года. Но сейчас я даже думаю, что к итоговому сочинению готовить если и надо, то совсем немного. Мне очень жаль, что я потратила столько времени на подготовку к нему (час в неделю!). Там такие критерии, что не написать его трудно. Одна девочка пришла ко мне под Новый год (слабая-слабая). И вот я её за 2-3 часа подготовила, в феврале она благополучно написала. Тогда и пришла ко мне мысль, что умненьким-то детям точно хватило бы часов 6-7.

1
26 August 2018

Мне тоже очень жалко потраченного времени. Надоело ориентировать детей на критериальные рамки сочинений и так же, по критериям, проверять работы. По собственному восприятию перечеркнула бы все сочинение и поставила 2, а по критериям проверяешь - выходит 4.

2
26 August 2018

Да, совершенно это не сочинения, а шаблоны какие-то у большинства детей.

1
26 August 2018
Показать больше ответов (ещё 4)

Изменения в ЕГЭ и ОГЭ теперь каждый год, а методику и организацию занятий возлагают на плечи учителя. В прошедшем году устную часть в 9 кл. готовили и сдавали, уйма времени была потрачена. Вся беда в том, что на остальных уроках теперь практически не требуют отвечать устно, без подсказок, грамотно. И учителя-филологи - заложники сложившейся системы контроля, при которой детям достаточно сдавать тесты, письменные работы. Приходится отрабатывать за себя и за того парня, создавая диалоговые ситуации на разные темы. Теперь еще и в 11 кл., что после 9-го кажется логичным, но как знать.

2
25 August 2018

Татьяна Евгеньевна, полностью с Вами согласна. Мне кажется, с устной частью все-таки притормозят. К середине года что-нибудь прояснится)

2
25 August 2018

Ответ #450455 был удален 26 August 2018

Речь идет об устной части ЕГЭ, Наталия Сергеевна.

1
25 August 2018

Я уверена, что притормозят.

1
25 August 2018

вряд ли... Не любят тормозить наши чиновники!

1
25 August 2018

Они уже должны выложить демо для устного экзамена, а ее нет.

1
26 August 2018

Кино по полной программе

2
25 August 2018

Ужастик какой-то!

0
27 August 2018

Переживем и эту страшилку

1
27 August 2018

Нас каждый год пугают, что литература будет обязательным предметом.Хочу в этом году начать готовить 10 класс к этому экзамену.Так что учителям русского языка и литературы нужно "разорваться", чтобы подготовить ко всем нововведениям.

2
26 August 2018

Я готовить к экзамену по литературе не буду, пока его не введут. Я с ужасом думаю о том, что это произойдёт. Я хочу на уроках литературы говорить с детьми о литературе, а не об экзамене и критериях оценивания. А если и введут, то порог для аттестата будет мизерный, как все обязательные предметы. Уж мизер-то как-нибудь все преодолеют.

2
26 August 2018

Надежда Владимировна, подписываюсь под Вашими словами. Тесты, критерии, шаблоны вытесняют литературу с наших уроков. И это печально(((

3
26 August 2018

Да, печально. На уроках литературы рассматриваем произведения с какой-то практической точки зрения: где мы это можем использовать. Это же кошмар!

1
26 August 2018

В этом году ЕГЭ по литературе выбрали три ученика. Что делать? С чего начинать? Произведения читаем, теорию учим, а что будет- не знаю. Шило в мешке какое-то получается.

2
26 August 2018

Коллеги,это ведь одна из причин, почему дети не стали читать. Многим читающим старшеклассникам не нравятся авторы по программе, а читают они современную "свою" литературу. Я обратила внимание, что больше читают зарубежку.

2
26 August 2018

Тоже это заметила, Галина Геннадьевна. Десятиклассники у меня в репетиционном сочинении через одного обращались к зарубежке.

1
26 August 2018

И у меня пять человек писали по романам Ремарка, Селинджера, Коэльо. Читают сейчас Зузака. По этим книгам и пишут. Я не советую, все же русскую литературу изучаем. Но загнать под шаблоны таких детей невозможно, да и не нужно.

2
26 August 2018

Галина Геннадьевна, запретить нельзя. Даже в рекомендациях, которые нам были спущены сверху, были Р. Брэдбери, О. Уайльд, Джек Лондон и те, которых Вы назвали.

1
26 August 2018

Я не запрещаю, Наталья Юрьевна. Пишут грамотно и рассуждают хорошо. Немного у меня таких учеников, чтобы запрещать.

2
26 August 2018

Соглашусь,Наталья Юрьевна! С тоской вспоминаю то золотое время,когда мы просто с текстом РАБОТАЛИ!!!

1
27 August 2018

У нас тоже изменения. Говорят, что со следующего учебного года. Теперь учащиеся будут писать СОЧИНЕНИЯ по русскому языку

0
24 September 2018