Юнна Мориц.Великая поэтесса написала новые, острые, но - "неслыханно простые" - стихи о нашей Родине

* * * Для запада Россия – лютый враг: Россия не вторгается в Ирак, Не погружает Ливию во мрак, Не вешает Саддама и на части Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья! Россия – вредоносная страна, Переписать историю должна: Не победила Гитлера она! Америка с Европой победили, А русские им только навредили! Россия угрожает всем подряд: Ей льют и сыплют ненависти яд, И травят, травят, но она не травится, Привыкла к яду этому красавица, – Страна такая западу не нравится! Для запада Россия – в горле кость И просто лишний на планете гость. Но сколько бы Россию ни марали, А в плане исторической морали, И Крым, и Севастополь к ней удрали. Для запада Россия – лютый враг: Не вторгнешься в Россию, как в Ирак, Не омайданишь пятою колонной, Колонной русофобии зловонной, Где флаг погрома – знак великих благ! Россию надо гнать с планеты прочь, Россия – дьявол кровожадной власти: Нет виселиц, никто живьём на части Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья, – Но в этом запад нам готов помочь! В любой момент готовы нам помочь Погромы, снайперы, египетская ночь! Юнна Мориц. Ноябрь, 2018 г.

Дискуссия создана 26 November 2018

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы

Острые! Злободневные! Прямо "в 10".

1
27 November 2018

действительно, гениально! какой язык, какая рифма! все должны выучить наизусть. а ведь ей сто лет в обед, да?

2
27 November 2018
54247
Эксперт сайта

Михаил Александрович, заглянула на сайт 24smi, чтобы уточнить возраст - 81 год! В 1937 году в Киеве родилась Мориц Юнна Петровна, ныне известная поэтесса, переводчица и публицист. Желаю здравствовать Юнне Петровне до ста лет, не меньше! Ее творчество стало воплощением чуткости и остроты восприятия автором окружающей действительности, что эти стихи лишь подтверждают. Она пишет любовную лирику, замечательные детские стихи и произведения, в которых отстаивает свою гражданскую позицию. Стихи Юнны Петровны переведены на разные языки. Не одно поколение наших соотечественников выросло на стихах поэтессы «Ежик резиновый» («По роще калиновой»), «Пони» и многих других, знакомых нам с детства произведений. Информацию искала для себя, так как не знала, к стыду своему, кто автор стихов "Ежика...", "Пони" и многих других.

4
27 November 2018
Ответ

Спасибо, Любовь Ивановна! оказалось, мы с ней ровесники, а стихи её знаю чуть не с детства, вроде как всегда были!::smile4::

2
27 November 2018
Ответ

Ровесники, но у Вас ясный ум...::smile31::

1
27 November 2018
Ответ

А я с ней абсолютно согласна, Лариса Павловна!

2
27 November 2018
54247
Эксперт сайта

И слава богу, что учителя и преподаватели сохраняют не только ясный ум, но и чувство юмора до таких лет! Чего и всем желаю!!!

1
27 November 2018
54247
Эксперт сайта

А я сегодня открываю стихи Юнны Петровны Мориц заново.

1
27 November 2018
Ответ

Елена Викторовна, у меня в том не было ни 1% сомнения.

0
27 November 2018
Ответ

Согласна. Это действительно важно.

1
28 November 2018
54247
Эксперт сайта
Ирина Геннадьевна, благодарю за эти стихи Юнны Мориц. Знаю, что не всем они по нраву будут, но ни единого слова вымысла в них нет. Правда, рифмованная в строки, мне стихи увиделись такими!

2
27 November 2018

А я знаю, что оно многим понравится - 86%...

1
27 November 2018
54247
Эксперт сайта

::smile7:: ::smile2::

1
27 November 2018
54247
Эксперт сайта
Просто захотелось самой узнать, как почитается этот великий труд и гражданская позиция Юнны Мориц. Нашла: Премии, коих удостоена поэтесса: премия «Золотая роза» (Италия) премия «Триумф» (2000) премия имени А. Д. Сахарова (2004) — «за гражданское мужество писателя» национальная премия «Книга года» (в рамках Международной Московской книжной выставки-ярмарки) в номинации «Поэзия — 2005» премия имени А. А. Дельвига — 2006 национальная премия «Книга года» (в рамках Международной Московской книжной выставки-ярмарки) в номинации «Вместе с книгой мы растём — 2008». премия Правительства РФ (2011) — за книгу «Крыша ехала домой»

1
27 November 2018

Никакие награды не оправдают такое стихотворение...

0
27 November 2018
Ответ

Уточните, пожалуйста, смысл глагола "не оправдают"

0
27 November 2018
Ответ

Приветствую Вас, Наталья Николаевна!

1
27 November 2018
Ответ

А почему автор должна оправдываться?

0
27 November 2018

Замечательные стихи!!! Браво!!!::smile28::::smile28::::smile28::

2
27 November 2018

Спасибо поэтессе! Все, что было в сердце и мыслях, она высказала на бумаге!!! Дай Бог ей сил и здоровья!

2
27 November 2018

Разве не это каждый день Вам говорят по телевизору?.. Просто в рифму и на бумаге...

0
28 November 2018
Ответ

В стихах иногда доходчивее.

0
28 November 2018

::smile28::

1
27 November 2018

Ну наконец-то...Сразу скачала и выучила. Спасибо!

0
27 November 2018

Круто::smile2:: На злобу дня стихотворение!

0
27 November 2018

Браво!!!!!!!!!!!!!!!!! Понимаю, что не шедевр, но, главное, "в яблочко"!!!!!!!!!!!

1
27 November 2018

Коллеги, вот еще стихи Юнны Мориц:http://maxpark.com/community/5903/content/3118499

1
27 November 2018

А мне эти нравятся: http://owl.ru/morits/stih/signal.htm ::smile0::

1
28 November 2018

Да! Все маршируют не в ногу! И только мой сын - в ногу! Интересно, заметил ли автор, что уже не 1945, 2003, 2011 год, и что произошли некоторые другие события... И запад не готов нам помочь - ни в чем...

0
29 November 2018

Какое счастье, а то от их помощи одни руины.

1
29 November 2018
Ответ

Какой: военной или экономической?.. Если военной, то разве наша помощь другим странам не такая?.. Если экономической, то да, нельзя не заметить, как наша экономика начала процветать после введения санкций...

0
29 November 2018
Ответ

Сравните помощь Сирии и Ливии.

0
29 November 2018
Ответ

Ассад кто по взглядам? Кому мы помогаем? Про Ливию осилила лишь Википедию: "Интервенция в Ливии — военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года, декларирующей защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства". Это?

0
29 November 2018
Ответ

А не задавались вопросом, почему именно Ливия и Каддафи?

0
30 November 2018