Верните в школу двойку.

У нас в школах трёхбальная система оценки знаний. Конечно, можно иногда поставить заслуженную двойку, но , как говорит директор, эту двойку мы ставим себе. Некоторые директора допускают иногда двойку за четверть. Но надо написать много бумаг о том, почему получилась четвертная двойка и какие меры будет принимать учитель по исправлению ситуации. Я однажды стояла по стойке смирно и отчитывалась за свою двойку. Больше не хочу. А дети уже давно поняли, что в итоге всё равно будет три и не хотят учиться. Перед другими детьми стыдно, что тройка и тому, кто учится , и тому, кто ничего не делает.

Дискуссия создана 21 April 2019

в группе «Учителя химии»

Ответы

Нужно двойку и единицу сделать положительной оценкой и выдавать с ними аттестаты. Проблем не будет.

8
21 April 2019

Наталья Владимировна, это надо сделать. Проблема в том, КАК это сделать. Вслед за проблемой школьных "двоек" возникнет огромная проблема в учреждениях профессионального образования, и средних, и высших. Реальных неуспевающих, видимо, настолько много, что их будут брать и в вузы. А можно ли выдавать диплом с "двойкой"? Невольно вспоминается советская система образования, когда высшее образование нельзя было получить платно, и поэтому оно было высшим; когда выпускники 8-х классов могли получить очень нужные и высокооплачиваемые профессии в ПТУ; когда выпускники любых профессиональных учебных заведений, как правило, работали по специальности и т.д. и т.п. Впрочем, "двойку вы ставите себе" тоже родилось в поздний советский период. Оглядываясь назад, попытаемся взять оттуда лучший опыт? Да, знак вопроса...

4
21 April 2019
Ответ

С двойками в аттестате можно идти в ПТУ и получать рабочую профессию. Если дети будут знать, что не с любым аттестатом можно в вуз поступать, то и стараться будут лучше.

3
21 April 2019
Ответ

Всё правильно! Так и было в прошлом веке, но теперь вузов больше, чем ПТУ

2
21 April 2019

Вот это будет правильно. Двойка в аттестате покажет какие предметы школьник не знает. Неприятно, но честно. Думаю, что это заставило бы задуматься и детей и родителей. А обучить профессии можно и с двойкой. Сейчас же учат с нулевыми знаниями.

1
22 April 2019

Привыкнув, что двоек нет, выпускники школ приходят в колледж и уже требуют 4 или 5. Кому стипендию надо, кому - красный диплом, "а тройка у меня только по Вашему предмету". Бесконечный комплекс вины у педагога всемерно поддерживается системой. Начиная педагогическую работу, я наивно полагала, что система оценок у нас пятибалльная. В 1992 году я поставила в журнал "1" студентке, отказавшейся отвечать (а если бы отвечала, но очень плохо, тогда бы получила "2"). Зря я это сделала! Как меня отчитывала завуч!

3
21 April 2019

У меня обучался ребёнок с ЗПР, папа его был главным экономистом хозяйства. Я настаивала перевести его на индивидуальное обучение, но родители были не согласны. Мальчик обучался по общей программе. Однажды за четверть я ему поставила 2 по русскому языку. Что было!? На педсовете мне "Не научила" Письменный выговор на обозрение всем в учительской. . Все учителя и директор с завучем были в курсе его умственных способностей... Но выговор МНЕ.

1
22 April 2019
Ответ

Дорогая Лина! Думаю, что почти все здесь присутствующие хотя бы раз пережили такого рода несправедливость... Надо иметь особый талант, чтобы предугадать и предотвратить такой поворот событий. "Век живи - век учись"

1
22 April 2019
Ответ

Это - мелочи. Мне один раз за драку детей комиссия по делам несовершеннолетних предписание выдала! ::smile5:: Был у меня мальчик, который всех задирал. Довел одноклассника, и тот ему врезал. Родители провокптора срочно сняли побои и обратились в полицию. Мы дали хорошую (парнишка На самом деле хороший и воспитанный) характеристику "виновнику". Вот и получилось: бессовестный провокатор - потерпевший, виновник - положительный парень. Кого наказывать? Комиссия ведь именно для этого собирается! Решили, что виноват классный руководитель!!!::smile5::::smile5::::smile5:: Это мне сейчас смешно, а тогда чуть не плакала. Дорого мне дался нынешний класс!! Зато сейчас работаю и радуюсь, а ушедшими после 9 класса просто горжусь.

0
22 April 2019

Мы бы вернули! Да кто ж нам дасть?!!

2
21 April 2019

Или наши "верхи" не понимают, что творят или такое положение кому-то выгодно. Все ли взрослые работали бы, если зарплату получали бы независимо от работы? Так и дети. Тройка будет в любом случае, а прикладывать усилия для лучшего образования не хочется.

3
21 April 2019

"Верхи" не могут просто так начислять зарплату, поэтому им надо контролировать эффективность работы с помощью понятных им инструментов. Ну не может педагог предъявить в качестве результата своего труда формулировки: "Выросли честными людьми, любят природу, создали счастливые семьи..." Настоящие результаты педагогического труда (и индивидуальные, и коллективные) не всегда очевидны, не поддаются примитивному подсчёту и, как правило, отдалены во времени. Опять вспоминается советская практика определения ставки педагога по стажу и образованию. В этом было всё-таки доверие: чем опытнее человек, тем эффективнее его работа.

3
21 April 2019
Ответ

Согласна, что прежде всего ставка должна зависеть от образования и стажа. А все остальное очень сильно зависит от учеников. Если в классе лидерами стали старательные ученики, то всё будет хорошо. Остальные подтянутся и никакая проверка знаний не будет страшна. К сожалению, чаще хамы управляют классом.

1
22 April 2019

::smile28::::smile52::

1
21 April 2019
10869
Эксперт сайта

Мне кажется , всегда была такая позиция в системе образования, что двойку учитель ставит сам себе...

1
22 April 2019

Дети понимают, что учитель не поставит 2, можно и не учить. В результате ученик - " лодырь" получает 3, без никаких усилий в учёбе.

4
22 April 2019
10869
Эксперт сайта
Ответ

С этим-то абсолютно согласен.

3
22 April 2019

Кирилл Александрович, не всегда! До введения всеобщего обязательного среднего образования было не так: "Не можешь учиться - иди на завод". Именно так сказал мой дед младшему брату моей мамы в конце 50-х. Дядя Боря с трудом дотянул до седьмого класса, а потом стал отличным слесарем, изобретателем (есть свидетельства!) и наставником. Другие дети в этой семье (включая мою маму)получили высшее образование. Не могу припомнить разговоров среди старших о том, что кого-то плохо учили или занижали оценки и т.п. А вот о том, что кто-то не смог учиться по причине лени или ограниченных способностей, говорили. Так что идея "во всём виноват учитель" возникла не так уж давно. Кстати, коллегам в других странах совершенно не знакомо подобное отношение.

2
22 April 2019
10869
Эксперт сайта
Ответ

Согласен с Вами, Людмила Георгиевна! Но вот в 2004 году окончил педагогический университет- и сразу же буквально впитал мысль, что двойку учитель ставит самому себе. Это неправильно, но, на мой взгляд, проще поставить тройку, чем идти против системы. Я уж молчу о том, что это может сказаться на стимулирующих выплатах.

1
22 April 2019
Ответ

Кирилл Александрович, чем больше стаж, тем длиннее "всегда"))).

2
22 April 2019

Система "три ставим, два в уме" не только даёт искаженные показатели, но и развращает детей. Они считают, что так и надо учиться. Как потом им объяснить, что в вузе, колледже надо заниматься, а не ждать халявы ? Но мне кажется, что и там такая же система. Иначе как "троечник" по всем предметам учится в ВУЗе ? Понимаю преподавателей ВУЗа, кто им разрешит поставить два и лишиться студента.

2
23 April 2019

Пытаюсь вспомнить, как давно Аркадий Райкин произнёс эту крылатую фразу: "три ставим, два в уме". С тех пор оценки подешевели невероятно...

2
23 April 2019
Ответ

Это точно. Главное, чтобы четвёрка осталась четвёркой. И пятёрка тоже.

0
24 April 2019