Юрист ФБК добилась, чтобы в детсаду, куда ходит ее дочь, детей не наряжали в военную форму

Правильно ли мы понимаем патриотическое воспитание?

Дискуссия создана 9 May 2019

в группе «Дошкольники»

Ответы

Юрист ФБК Соболь по-другому может о себе заявить? По-видимому, нет.

2
9 May 2019

Ответ #600425 был удален 9 May 2019

"Нарядили"? Т.е., форма не за родительские деньги? Детсад закупил? А на канцтовары воспитателям, на ремонт - денег нет?..

0
9 May 2019

"Не заставляли наряжаться". Родителей обязывали наряжать детей к 9 Мая, а большинство оказалось непатриотичным и отказалось.

1
9 May 2019
Ответ

Я думаю, дело не в патриотизме. Просто форма дорогая. А ведь военные костюмчики, кроме как на этот праздник, никуда не используешь.

3
9 May 2019
Ответ

А дети растут быстро, поэтому кому-то костюмы могут стать малы уже к следующему празднику.

2
9 May 2019
Ответ

Из сообщения не совсем понятно. Если бы родителей обязали наряжать, то она бы просто не нарядила свою дочь - и всё.

1
9 May 2019
Ответ

"Большинство родителей в группе детсада меня поддержали. И воспитатели тоже. Инициатива шла сверху, как последние сказали. Но мы все вместе решили, что не будем так делать"

1
9 May 2019

У нас в детском саду на всё деньги есть. И на костюмы и на канц. товары и на игрушки, и на ремонт и.т.д. Это всё отдельные статьи расхода. Уже родители давно ничего не покупают. Только если на выпускной шикарно зал оформляют, но это их решение.

1
10 May 2019
Ответ

Так и должно быть: на всё деньги есть в детсаду/школе. Но, если сравнивать с сообщениями других воспитателей/учителей, то ваш детсад - исключение, а не правило.

2
10 May 2019
Ответ

Совершенно верно! ИСКЛЮЧЕНИЕ!!!::smile1::

2
11 May 2019
9456
Эксперт сайта

Как это вульгарно звучит " наряжали в военную форму" ! Наряжали! Само это слово в сочетании с "военная форма" режет слух! Наряжают ёлку к новому году, а детей одевают!

5
9 May 2019

А "одеть детей в военную форму" разве не режет слух? Военная форма для детей не праздничный сценический костюм, а что? Милитаризм?

2
9 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Татьяна Ивановна, суть моего ответа не в том, чтобы увидеть разницу между "одеть" и "нарядить". В статье все говорит о том, что конкретный человек не понимает зачем это нужно. Много режуших слух фраз, как "натягивать на голову" , как мне кажется, хорошо характеризуют и человека и его отношение к событию. Портрет лидера страны висит не для того, что бы на него молились, а что бы визуально знать как он выглядит ( хотя бы) . ::smile0:: Да и на личные предпочтения никто не посягает.

1
9 May 2019

Дело не в том -"одели", "надели", "нарядили"... А порода такая есть -скандальная.... Портрет снимите, в форму детей не одевайте, потом еще что-то.... Все педагоги сразу чувствуют эту скандальную натуру... Она потом плавно в школу перетечет, поменяв 10 дошкольных организаций... Потом кокошник не надевай, куклу не дарите -она неживая, птицы пускай из теплых краев на Родину не возвращаются...и т .д.. Это гадость внутри плюс профессия- бойтесь все, а то получите все у меня, я везде про вас напишу, посажу и т.д..Дело не в патриотизме или отсутствии оного - гадость внутри.......Не то, чтобы все поддержали, а не хотят связываться, понимая, что не отвяжется...

6
9 May 2019
9456
Эксперт сайта

Вот! Вероника Вячеславовна, абсолютно правы! Дело в восприятии, и в том, что внутри! Уже столкнулись с тем, что кокошник есть пережиточный элемент атрибутики .Это все сидит внутри людей, и как Вы верно подметили, скандальная ( по природе своей ) натура,всегда найдет за что зацепиться!

2
9 May 2019

Было бы больше таких "скандальных" - не жили бы так, как сейчас.

1
9 May 2019
Ответ

Лариса Павловна, вы что ввиду имеете?

0
10 May 2019

Браво!!! Согласна на все сто!!!!!!!!!

0
10 May 2019
Ответ

Не мириться с тем, что навязывают; размышлять; отстаивать закон и свои права.

3
10 May 2019
11546
Эксперт сайта

Здесь, я полностью с Вами согласна. Все зависит от человека.

1
10 May 2019

Вы абсолютно правы!!!::smile1::::smile4::

1
11 May 2019

Недавний случай в моей группе - фото сессия на выпускной альбом. Родители САМИ договорились между собой, что девочки в нарядных платьях с прическами, мальчики в рубашках и бабочках, сами нашли фотографа и договаривались между собой. Зная наших родителей - пришлось с собой взять несколько рубашек своего сына, разные бабочки, украшения для девочек (бывает, что родители недослышали и т.д.). Пришел один воспитанник в ярко-красной футболке... Звоню его маме, предлагаю переодеть, в ответ буря негатива - что за совдеп, что за рубашки и т.д. Затем звонок от другой мамы - с наставлениями, как необходимо заплести дочь... Я уже знаю своих особенных родителей, всегда звоню, чтобы избежать скандала (один раз отказались от фотографии из-за того, что у ребенка челка была не на тот бок уложена)... Рядом стоял фотограф и представители родительского комитета и находились в состоянии шока - не могли поверить, что такое бывает)))::smile21::::smile21::::smile21::

1
12 May 2019
Ответ

В нашей жизни иногда такое случается, что даже придумать специально не получится! ::smile3::

0
12 May 2019
Ответ

Это точно))) И смех, и грех)))

0
12 May 2019
1122
Эксперт сайта

Вот просто не в бровь, а в глаз! И что то объяснять и убеждать бесполезно. Рецепт есть только у моего мужа. Как то (случайно привлеченным в Новый Год к нашему корпоративному мероприятию в качестве водителя. А потому будучи абсолютно трезв и ожидаемо зол), он несколько минут слушал возмущения одного из вечно "протестующих" родителей. Потом приобняв, попросил отойти в сторонку для обсуждения вопросов... как доктор прописал. Уже второй год - самый милый папа. ...муж секрет не открывает::smile0::

0
18 May 2019
Ответ

Почему при всех нельзя было объяснить? Какой же это замечательный метод - "в сторонке"? Запугивание? Рукоприкладство? Нашли чем похвастаться.

0
19 May 2019

Мой ребёнок каждый год 9 мая одевает форму времён ВОВ и мы принимаем участие в Бессмертном полку. Мой сын, как выпускник детского сада принимает участие в праздничных концертах в своём детском саду всё в той же военной форме. Мой сын читает стихи, которые посвящает своим прадедушкам и ныне здравствующей прабабушке. Мой сын знает о подвиге своих прадедов. И мне фиолетово на мнение недалёких юристов. Ещё раз поздравляю всех с великим праздником Победы!!!

2
10 May 2019

Юристы как раз нормальные. Вы-то зачем одеваетесь с сыном? Что для вас военная форма? Костюм? Но это же не Новый год, не маскарад, не карнавал. Что хотите показать? Готовы к войне или не хотите её? Если не хотите, то почему не одеваете костюм голубя? Помогло ли переодевание больше узнать о войне, её ужасах? облегчить жизнь рядом живущего ветерана?

5
10 May 2019
Ответ

Лариса Павловна, вы войну приплетаете зачем? Представте себе, что переоднвание помогает узнавать больше о войне и о её ужасах. Дети задают вопросы, а взрослые на них отвечают. Форма ВОВ - это наша история. В ней уходили на войну наши деды, в этой форме они отстояли мир. Это форма победителей. А костюм голубя можете одеть на себя, если он вам импонирует, думаю, что никто не будет против.

3
10 May 2019
Ответ

Евгения Владимировна, Вы сами себе противоречите: если форма - это святое, то зачем одевать её, превращая святое в маскарад? И что другое приплетать, если форма - военная, а голубя (символ мира) Вы отвергаете? А на рисунках показать форму и ответить на вопросы детей - нельзя? И как до сих пор умудрялись делать это? Мнение религиоведа А.Тупицина: "Когда родители одевают своих детей в военную форму, они не понимают, что по сути совершают ритуальное жертвоприношение. То есть, родители дают своё согласие на то, чтобы судьбами их детей распоряжались чужие дяди, вплоть до физического уничтожения в своих интересах". Тоже могу дать совет, но умный: почитайте мнение психолога.

2
10 May 2019
11546
Эксперт сайта

Молодцы. ::smile2::::smile2::::smile2::

0
10 May 2019
Ответ

Ой, как я не согласна с этой психологом! Как-то то все у нее "в кучу". А военные училища? Им тоже голубями ходить? Это форма защитников отечества!

1
11 May 2019
Ответ

Хорошо, если только защитника. Видите ли Вы символы мира где-нибудь в стране?

1
11 May 2019
Ответ

::smile53::::smile4::

1
11 May 2019
Ответ

Весна наступила, Лариса Павловна! А это время не располагает к войнам. Работать на земле надо. Мирный труд,на мой взгляд, и есть самый большой и главный символ.

3
11 May 2019
Ответ

Помните ли советское "Мы за мир во всём мире!", голуби - в небо, пионерское "Мы за мир, войны не нужно, вот девиз отряда "Дружба!"? Сегодня видите-слышите что-то подобное?

0
11 May 2019
Ответ

Лариса Павловна, может армию распустить? А то она как-то о войне напоминает!

1
11 May 2019
Ответ

А есть государства без армий?

1
11 May 2019
Ответ

Вот европейцы решили сократить свои армии... Теперь их НАТО защищает... Защищает ли?

1
11 May 2019
Ответ

Наверное, так у них, европейцев: меньше армия - больше денег на мирную жизнь людей. Трамп, что ли, требовал от европейских стран увеличить расходы на армию ("слышала звон"). Думаете, НАТО не защищает?

1
12 May 2019
Ответ

Посмотрела Вашу ссылку о парадах. Смотрите, что получается: с 2008 года возвращение тяжелой техники, пролеты авиации - Грузия; в 2012-2014 годах в ходе Парада Победы демонстрировались новые образцы наземной боевой техники - Украина; в 2015 году были впервые представлены перспективные модели военной техники - Сирия. Совпадение?

1
12 May 2019
Ответ

Наверное, защищает, но как воспринимать страну на территории которой находятся чужие войска?

1
13 May 2019
Ответ

То есть Вы хотите сказать, что Россия напала на Грузию?

1
13 May 2019
Ответ

Если страны сами просят разместить на своей территории эти войска НАТО, то нормально. А если чужие войска - против воли страны, но это другое дело.

1
13 May 2019
Ответ

Да Бог с ними, пусть размещают, что хотят! Правда, это называется ограниченным суверенитетом.

0
13 May 2019
Ответ

Вот именно. Мне тоже всё равно.

0
13 May 2019
1122
Эксперт сайта

уважуха!!!!!! вы - молодчики!

0
18 May 2019
Показать больше ответов (ещё 2)

Уважаемые коллеги! А скажите, пожалуйста, с какой целью вообще надо одевать детей в военную форму? Когда поздравляют ветеранов - это понятно. Когда издаются книги о войне - это понятно. Когда приглашают ветеранов на классный час - это понятно. Когда на дом героя войны помещают памятную доску - это понятно. Когда сооружаются памятники в память военных событий - это понятно. И так далее. А военная форма на детях - это что или к чему?

6
10 May 2019

Это ощущение себя частью большого праздника Победы!

2
10 May 2019
Ответ

Тоже в военной форме: "Лохматый полк" Калининграда и "Хвостатый полк" Новгорода. Ощущают.

1
10 May 2019
Ответ

И что вас на этих фотографиях не устраивает? Собаки во время Великой Отечественной войны сыграли огрумную роль. Они были санитарами, связистами, подрывниками и.т.д. И не только собаки. Вы ведите себя прилично. Вы этих людей на фото даже не знаете, а грязью облили.

3
10 May 2019

::smile53::::smile53::::smile53::

1
10 May 2019
Ответ

Убедительная просьба: оставьте свои советы и поучения при себе. Не хватает аргументов в споре - нечего переходить на личности. Не демонстрируйте свой уровень интеллекта, он и так очевиден. Речь шла не о людях на фото, а о собаках. Никакой грязи нет, не выдумывайте. "Участие в Бессмертном полку является добровольным решением ГРАЖДАНИНА" (из "Принципов организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк»).

0
10 May 2019
Ответ

Хоршо, Лариса Павловна, я оставлю советы при себе. Но и вы будьте добры, ересь тоже нести прекращайте.

2
10 May 2019
Ответ

Ересь не несу - выражаю своё мнение. Прекратить выражать его не обещаю. Обещаю не интересоваться Вашим мнением, не задавать Вам вопросы.

0
10 May 2019
Ответ

Вот и спасибо, вот и молодец, Лариса Павловна! И с чужим интелектом разабралась на раз, два и мнение своё имеете. Очень надеюсь, что и обещанение своё сдержите.

0
10 May 2019
Ответ

ОК! Ну, если вдруг забуду - напомните или проигнорируйте. ::smile0::

0
10 May 2019
Ответ

А это, действительно, полк! Хвостатых, лохматых, защищающих нас с Вами.

2
11 May 2019
Ответ

Ну, если собаки - это граждане... Это нарушение принципов организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк». Хотя да, что нам принципы?! Мы и с законами не церемонимся... Вот потому инициаторы шествия обижаются и возмущаются…

1
11 May 2019
Ответ

А кто приравнивает собак к гражданам? Зачем же до абсурда доводить, Лариса Павловна? Да,кстати, я думаю, Вам известно, что на параде Победы шли и кинологи с собаками. Кстати, пес Джульбарс был награжден медалью "За боевые заслуги" за обезвреживание почти 7,5 тысяч мин!

1
11 May 2019
Ответ

"А кто приравнивает собак к гражданам?" = "Участие в Бессмертном полку является добровольным решением ГРАЖДАНИНА" (из "Принципов организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк»). = А это, действительно, полк! Хвостатых, лохматых, защищающих нас с Вами.

0
11 May 2019
Ответ

Лариса Павловна, надоела бесконечная демагогия тех, кто за все хорошее и против всего плохого (обратите внимание, не говорю либералы)! Может начнем волосы на голове рвать, что мы как европейцы не сдались, Ленинград отстояли, Польшу освободили?! Может, надо было тогда Гитлера хлебом-солью встретить, а сегодня уже всех распустить и пригласить в качестве кризисных управляющих Помпео и иже с ним?

1
11 May 2019
Ответ

Польшу-то освободили, а почему же с таким упорством там каждый год оскверняют могилы освободителей? Не задумывались о причинах? Может, надо было в 1939 не строить с Гитлером совместные (параллельные) планы мирового господства, помогая захватить Польшу и участвуя в её разделе? Может, надо было не начинать войну с Финляндией? Может, надо честно сказать, почему настолько чудовищны были наши потери? Может, наконец, чтобы закончить демагогию, разделить агрессивную политику СССР и подвиг народа, ставшего заложником многочисленных ошибок руководства, с лёгкостью готового пожертвовать тысячами и тысячами жизней (страна большая - народу много, а победителей не судят!), своим героизмом, мужеством, самопожертвованием спасшего мир от катастрофы и победившего в этой страшной войне?

1
12 May 2019
Ответ

Татьяна Ивановна, а на 4 года до 1939 года заглянуть не желаете? Когда СССР предлагал систему коллективной безопасности? Не помните, как тогда ситуация сложилась?;А 38-39 год на Дальнем Востоке не припомните, когда дважды Япония атаковала и возникла опасность войны на 2 фронта? А СССР не Бельгия, проблема с переброской войск! А весна-лето 1939 года помните, когда Британия и Франция всячески педалировали подписание договора о взаимопомощи, т.к. подписали с Гитлером договоры о ненападении? А принесенную в жертву Чехословакию, побоявшуюся Союза и понадеявшуюся на тех же Британию и Францию, которые её же и сдали?! К 1939 году стало абсолютно понятно, что союзников у нас нет, и было принято решение о заключении пакта 23.08.39, чтоб оттянуть начало войны. А поляки нас никогда не жаловались! В 17 веке обломилась возможность получить российский престол, а он почти в руках был, потом трижды разделив с Австрией и Пруссией ликвидировали вовсе. Правда, Польша только нам претензии предъявляет. Резко скажу, видно, надо было ее обойти в 45, оставить в живых полмиллиона советских солдат.

2
12 May 2019
Ответ

Почему бы не заглянуть? Если о Польше, то как аукнется, так и откликнется - она повторила судьбу Чехословакии. Но я не о ней, не о Франции с Британией, даже не о Японии с Италией... Да, надо заглянуть назад: гражданская война, террор, перегибы, расказачивание, раскулачивание, репрессии, лагеря - ради великой идеи сделать всех счастливыми, неразумных - насильно. Сталинская мечта о победе коммунизма во всём мире. С Германией много общего - у них тоже диктатура и великая идея-мечта, только другая, зато результат одинаковый - полное обесценивание человеческой жизни и личности, преследование свободомыслия, смеющих думать и иметь собственное мнение вразрез с генеральной линией - за колючую проволоку, а лучше сразу - по законам военного времени... Как же тут без войны? Тем более кругом враги, готовые любой ценой направить одну агрессию на другую - избавиться от опасности и не забыть о своих интересах. Я, конечно, мыслю примитивно, потому что по-обывательски далека от геополитики, поэтому и не могу оправдать многочисленные жертвы - тысячи советских бойцов, погибших в Финляндии и Польше ещё до начала ВОВ. Примитивно считаю, что агрессия не имеет оправдания и осуждаю позицию "Бить надо первым!" А ещё не люблю псевдопатриотизма, когда начинают "всё плохое" объяснять происками внешних врагов - это до сих пор лучший способ вместо того, чтобы изменять что-то к лучшему, объединить всех в праведном гневе против тех, кто привлекает внимание к внутренним проблемам, ошибкам и недостаткам.

0
12 May 2019
Ответ

А не много у нас псевдопатриотов? Уже попробовали замечательной свободы, нахлебались. Не знаете, почему три четверти населения сейчас поддерживают Сталина, голосуют за установку ему памятников? Неужели все дремуче невежественны? И живут, наверное, как кум королю и сват министру? И как-то уж слишком вольно политику Гитлера по истреблению целых народов чудовищными методами, по захвату наших и европейских территорий Вы заменяете местоимением другая. Вот и сравните идея счастья для всех и истребление людей в газовых камерах, проведение бесчеловечных опытов над людьми. Не равняется как-то!

1
12 May 2019
Ответ

Почему поддерживают Сталина? По разным причинам: кто-то многого не знает и не ощутил на примере своей семьи всего ужаса того, что было; у кого-то жизненный принцип - "цель оправдывает средство"; кто-то стремится "повторить" - по старой схеме "построить" всех, превратив в обожающую, бездумную, покорную толпу, для чего активно использует пропаганду; большинство, я думаю, считает, что отец народов был настоящим патриотом: аскетичен и равнодушен к материальным ценностям, в отличие от современных вождей, чьи дети учатся и живут за границей, а дворцы, яхты, банковские счета и т.д. наглядно демонстрируют приоритеты в жизни, а при Сталине стремились создать иллюзию социального равенства. Вас покоробило моё сравнение с Гитлером? Согласна, резковато, с перебором, вот только идея сначала не так ужасно выглядела, да и сейчас очень актуальна - национальная... Всеобщее счастье, но не для всех (арийцев), понятно, что за чей-то счёт. У нас тоже идея всеобщего счастья, тоже не для всех - трудящихся, за счёт буржуев и других врагов народа. Ну, а потом, как водится, дальше - больше... Но за красивыми словами о счастье по сути - стремление к безграничной власти и мировому господству, а люди, целые народы - ничто.

1
12 May 2019
Ответ

Елена Викторовна, я так и не поняла, почему не обошли Польшу в 39-м?

1
12 May 2019
Показать больше ответов (ещё 51)

Но я рада, что наконец-то началась общественная дискуссия по этому вопросу.

1
10 May 2019
1122
Эксперт сайта

это правда тема для дискуссии? реально?!

0
18 May 2019

Мне кажется, что военную форму уместно использовать только как сценический костюм при проведении концертов или реконструкций военных событий. В советские годы не принято было надевать на 9 мая военную форму. Даже в голову никому не приходило! Военную форму надевали только ветераны.

9
10 May 2019

Дальше - больше: "Некоторые участники шествия в Москве надели на себя ордена и медали своих прадедов. На вопрос корреспондента, почему они это сделали, они ответили, что кто-то должен их носить".

5
10 May 2019

::smile53::::smile53::::smile53::

2
10 May 2019
Ответ

Ну а это я вообще не берусь комментировать!

2
10 May 2019
1122
Эксперт сайта

Это потому, что Вам кажется. Ввиду возраста. И потому что от армии далеки. 9 Мая, для всех военнослужащих СССР, форма одежды - парадная. С 1946 года. Военные головные уборы на детях - традиция со времен Победы. ...потому, что отец-фронтовик, взяв на руки сынишку, одевал ему свою фуражку

1
18 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

ссыль плиз.

0
18 May 2019

а у нас везде и всюду много чего неправильно понимают и ничего живем

0
10 May 2019

Как в анекдоте: - Доктор, я буду жить? - Жить-то будете, но хреново...<div> </div>

0
10 May 2019
11546
Эксперт сайта

Коллеги, становится страшно, когда возникают такие разногласия, которых в принципе и не должно быть. Это ПАМЯТЬ и наша благодарность тем, кто "подарил" нам жизнь. И дело, действительно, не в форме, а в нашем отношении и в нашем воспитании.

2
10 May 2019

Н.Воля "Как о войне рассказывают в Бельгии" "Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году. Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом. Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников). Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я! - В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть."

4
10 May 2019

Лариса Павловна, если мы так сделаем, то те, "кто против всего плохого и за все хорошее" вообще воем захлебнутся!!! Это ведь не просто форму надеть, это прожить, прочувствовать жизнь погибшего! Я подумаю, как этот опыт реализовать. Очень правильный опыт!

2
11 May 2019
Ответ

Согласна: не просто форму надеть. То ли пойти в ней на парад: Ура! Победа! Радость, гордость. И вообще: "можем повторить". То ли надеть и прочувствовать хотя бы некоторые ужасы, быть раненым или вообще не дожить до победы. Это сильное погружение. Елена Викторовна, может, не стоит у нас это повторять? Слишком разные цели у этих мероприятий (как вижу я).

0
11 May 2019
Ответ

Я бы лично по лбу стукнула диванных героев "можем повторить"! Война - это страшно! Это горе людей, это смерть! Этого НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ! Я так учу своих ребятишек! А "повторяльщики"? Боюсь, они попутали жизнь и компьютерные "стрелялки". Кстати, мне современные фильмы про войну не нравятся... Ну, не верю я, хоть до Станиславского близко не доросла! Фильмы 70-х снимали те, кто ВИДЕЛ войну. Играли те, кто знал, что это такое, поэтому сколько смотрю, всегда плачу...

3
11 May 2019
Ответ

Стукнуть - и я с Вами за компанию. Точно так же считаю.

0
11 May 2019
Ответ

Про кинофильмы соглашусь... Не цепляет совершенно современное кино о войне... Как-то бездушно, акцент на спецэффекты... Посмотрел такое кино, а в голове после него - пустота.

2
12 May 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

0
12 May 2019
Ответ

А песни как Вам? "Недавно я обратил внимание, что в известной послевоенной песне "Где же вы теперь, друзья однополчане?" нынешние российские исполнители заменяют одно слово: "здесь живет семья российского героя" (вместо "советского"). И это отражает общегосударственную тенденцию. В России от Великой Победы стремятся как можно дальше отодвинуть не только западных союзников, но теперь уже и другие постсоветские государства." (историк Борис Соколов)

1
13 May 2019
Ответ

С детства помню эту песню именно с российским героем. Специально прослушала Клавдию Шульженко- там тоже российского героя. Погорячился Борис Соколов...

2
13 May 2019
Ответ

Послушала Ефрема Флакса, практически первого исполнителя, там тоже российского героя. Так что...

1
13 May 2019
Ответ

Правда? Сейчас и я посмотрю, послушаю. Слушайте, как же тогда в советское время терпели такое? Тогда же никто не сомневался, что все советские республики воевали.

1
13 May 2019
Ответ

По тексту - "советского" http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=gdezhev2 А здесь текст и песня, но странно: в тексте "советского", а поёт "российского" http://victory.rusarchives.ru/audio/gde-zhe-vy-teper-druzya-odnopolchane-pesnya Результат наших с Вами проверок: 1) в оригинальном тексте - "советского", а певцы заменяли это слово на "российского" (зачем? кому не понравилось?). 2) Борис Соколов ошибся только в слове "нынешние" (Клавдия Шульженко, Ефрема Флакс тоже пели "российского"). Мы – молодцы! Провели исследовательскую работу.::smile31::

2
13 May 2019
Ответ

совершенно верно. Достаточно вспомнить, сколько раз воевала за последние 200 лет Бельгия и сколько Россия. Это отличный способ воспитывать пацифистов. К сожалению, для нас он не годится

0
16 May 2019
Ответ

Почему?

0
17 May 2019
Ответ

Мы уже пробовали быть пацифистами в 90-е. Получили Чечню. Кстати, с украинскими и грузинскими наемниками. Пацифистами можно быть в центре Европы под защитой войск НАТО, но не на границе Афганистана и Таджикистана.

2
17 May 2019
Ответ

Чечня из-за того, что мы были пацифистами? Ерунда. Пацифистами можно быть везде. Было бы желание.

0
17 May 2019
1122
Эксперт сайта

так и должно быть: для победивших - 9 Мая Праздник! Для проигравших - день жевания соплей и ужастик. "война бельгийцев"::smile3::::smile3::::smile3::::smile3:: охренеть воены::smile3::::smile3::::smile3:: цельных 8 дней провоевали с Германией.

0
18 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

У Вас есть опыт "прочувствования ужасов"? поделитесь "погружением". Возможно найдем взаимопонимание. Я - родилась и выросла в Пяндже. В 100 метрах от границы с Афганистаном. В семье военного. Погибшего за 12 дней до вывода. А потом пережившая там же гражданскую войну. Расскажите о пережитых ужасах, послушаю.

1
18 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

потому, что воин от педераста отличается как самокат от БТРа

2
18 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

последний раз - целые 8 дней. жутко героически сопротивлялась вермахту. ...погиб Ван Мол и был ранен в жопу рядовой Стевенс... короче 21+...::smile3::::smile3::::smile3:: треш

2
18 May 2019
Ответ

"день жевания соплей", "воин от педераста", "был ранен в жопу"??? Высокий стиль. У Вас, простите, только начальное образование?

0
19 May 2019
Показать больше ответов (ещё 12)

Военная форма одежды (обмундирование, иностранное − униформа /унифицированная форма/) — одежда военнослужащих, установленная специальными нормативными актами (указами, приказами, правилами и тому подобное), ношение которой является обязательным для военнослужащих вооружённых сил того или иного государства и прочих формирований, в которых предусмотрена военная служба.Так зачем в ДОУ в нее наряжать детей?

2
14 May 2019
1122
Эксперт сайта

а почему нет?

0
18 May 2019
Ответ

С детства приучать детей к нормальности ношения, пусть и бутафорской, но все равно военной формы - это выше моего понимания. Причем, с одной стороны, на детях кители и пилотки смотрятся ужасающе (как бы намекая, что вот они вырастут и пойдут снова воевать). С другой - военная форма превратилась в маскарадный костюм (то есть полная профанация и опошление этой одежды). Прямо какой-то хэллоуин.Извините, это моя точка зрения.

3
19 May 2019
Ответ

И она - разумная.

1
19 May 2019
Ответ

Потому что некоторые, в отличие от военных, не любят армию (например, из-за того что там нельзя иметь своё мнение: "приказы не обсуждают" и "разговорчиков в строю" не допускают), боятся, особенно если есть наглядные примеры, как в результате очередных ошибок руководства и беспредела, который неизбежен везде, где всё решает только сила, из армии даже в мирное время возвращаются калеками или вообще не возвращаются, и за это никто не отвечает, потому как "честь мундира" превыше всего, а собственные дети тех, кто принимает оправданные решения, ведущие к человеческим жертвам, всегда в безопасности... Родители, которые так думают, не хотят видеть военную форму на своих малышах, потому что своя рубашка ближе к телу - они (шпионы, пиарщики и не патриоты, по мнению тех, кто активно "за", а по Вашему определению - "изнасилованные немки") не готовы жертвовать жизнями своих детей, отчасти и потому, что не считают некоторые приказы обоснованными и не разделяют политику власти; другие далеки от подобных рассуждений, но против формы, так как дорого; третьи в силу скандального характера - не терпят, когда их к чему-то обязывают, поэтому всегда "против".

0
19 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

- "из-за того что там нельзя иметь своё мнение: "приказы не обсуждают" - В армии вы можете иметь и высказывать сколь угодно мнений. Дельные - как правило, учитываются. Но - до принятия решения и постановки приказа. А разве в гражданской жизни не так? После распоряжения или приказа босса, кто то начинает разглагольствовать или его не выполнять? Вывод: аргумент несостоятельный. - " из армии даже в мирное время возвращаются калеками или вообще не возвращаются"; "боятся, особенно если есть наглядные примеры" - а вы в транспорте ездите? За руль садитесь? Так травматизм и смертность в армии - на два порядка меньше! Наглядные примеры ДТП вас не отпугнули? Вывод: аргумент несостоятельный. - " Родители, которые так думают, не хотят видеть военную форму на своих малышах, потому что своя рубашка ближе к телу - они (шпионы, пиарщики и не патриоты..." - Не, они не шпионы. Просто обычное хитропопое дерьмецо. Которое присутствует в любой стране. Когда его количество возрастает - государственная машина начинает беспредельничать. Потому что снижается фактор давления активного социума (моя хата с краю). В конечном счете, государство гибнет. Украине предстоит все это пережить в ближайшее десятилетие.

1
19 May 2019
Ответ

А случись что... Вы и ваши дети, Татьяна Ивановна, свою страну защищать пойдут?

0
19 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

1. Приучать - подразумевает систематическое и многократное повторение, с последующем закреплением навыка. Не нужно подменять понятия. Это - разовое мероприятие. Носящее символический характер. 2. Да, дети вырастут. И многие из них пойдут воевать. Но, не потому что в детстве одевались в военную форму. А потому, что мы живем в мире, где нужно защищать свою Родину. И где громче всех кричащие "пацифисты" - пролили больше всех крови.

1
19 May 2019
Ответ

Уже случилось. Вот уже 5 лет как при активном участии двух соперничающих стран, исповедующих абсолютно одинаковую агрессивную политику в отношении других народов, но разную в отношении собственного, делается всё, чтобы у меня и моих детей не было страны, а была война, самая страшная из войн - гражданская.

0
21 May 2019
Ответ

Я не приводила аргументы, а объяснила, почему не хотят. Это разные мнения, которым я оценку не давала. А аргумент - "не хотят". Для меня, как и для очень многих, 9 Мая - особый праздник, очень личный, поэтому, на мой взгляд, в этот день каждый в силу своих вкусов и взглядов волен выбирать, как именно праздновать и одевать своего маленького ребёнка: в нарядное платье, военную форму или ещё как-нибудь. Или все непременно должны быть одинаковыми: отдали приказ сверху - все в форме, кто-то добился отмены - все без формы? Моё личное мнение: патриотизм не в одежде и словах, а в душе. Наверное, Вас шокирует, но для меня подросток, в рваных джинсах и футболке, с волосами, крашенными в зелёный цвет, не пришедший на праздничный митинг, а возлагающий цветы к памятнику советским воинам в компании таких же друзей - тоже достойный результат патриотического воспитания. Отвечаю на вопрос автора дискуссии: возможно, я неправильно понимаю патриотическое воспитание.

0
21 May 2019
Ответ

А ведь была страна.И одна из богатейших на постсоветском пространстве, пока не решила присоединиться к НАТО.... Все это мы проходили в 90-е. И нищету, и гражданскую войну, и бесконечные терракты.

1
21 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

Ну и бардак у Вас в голове. Либо хитропопость. Попробуем навести порядок: 1. "Хотят - не хотят" - это позиция. А вот ответы на вопрос "почему?" - и есть аргументы. Приведенные Вами - несостоятельны. Вы сами это поняли и даже не попытались их отстаивать. Отсюда вывод: у позиции "не хотят" - другие аргументы. Вот только озвучивать их не с руки. 2. 9 Мая - общий праздник. День Победы. И потомки победителей празднуют его как Победу. Если к нему есть еще какой то личный - празднуйте лично. Но отпраздновав общий. Или вы не потомок победителей? Или вы не со своим народом-победителем? Или те, кого вы считаете своим народом - войну проиграли? Тогда и юлить нечего. 3. Рваные джинсы и зеленые волосы не появились на подростке сами по себе. Кто то или что то внушило ему, что так надо. Патриотизм точно так же не появится ниоткуда. Его нужно там поселить. В том числе и такими вот мероприятиями. А довести до абсурда можно любое дело. Хоть с одеванием в форму, хоть в купальник. Поэтому, меня не шокирует, а глубоко удивит такой подросток. Ввиду редкости индивида. 4. Вы сами сделали все для того, чтобы стать управляемым извне стадом. Как раз из-за "особого отношения". К праздникам, истории, идентичности. Что то я не видела возмущения и протестов пацифистов, когда вы организовывали детские пронацистские лагеря в Галичине. Я не о нынешних "Азовских" по всей Украине. Я о "спортивных" нулевых годов. Дети с тризубами вас не напрягали? Или просто форму оплачивал "добрый дядя"? Так теперь "дядя" отбивает инвестиции. А? Чем там занимался пастор куриная гузка все 20 постсоветских лет? С детками вашими цветы к советским могилам носил? Не знаете? Или уже не помните? Вот и получили "достойный результат патриотического воспитания". Кушайте, не обляпайтесь.

0
21 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

Случившееся - закономерный результат. Еще раз подтверждающий мой коммент №158. Вы его видимо невнимательно прочитали. ...И да, к счастью, до гражданской войны у вас все же не дошло. То что сейчас - локальный вооруженный конфликт. Искренне не желаю, чтобы вы узнали, что такое гражданская война.

1
21 May 2019
Ответ

да, но результат, который получат эти две страны будет совсем разный. В случае неудачи одна потеряет 5 млрд., вложенных в свержение законного президента далекой страны, военные базы на Черном море и залежи сланцевого газа. Вторая в случае неудачи получит войска враждебной страны у своих границ. Впрочем, вы правы. В западном полушарии разворачивается абсолютно зеркальная ситуация. Ну, за исключением того, что законного президента в обоих случаях свергает одна и та же сторона. Да, последнее время меня посещают смутные подозрения, что не даром как только пограничная страна собирается в НАТО, она получает территориальный конфликт, который по уставу НАТО препятствует ее членству там. Хотя, это может быть просто совпадение и там, где нет почвы, конфликты не возникают.

0
21 May 2019
Ответ

и развал армии

0
21 May 2019
Ответ

Интересное наблюдение, однако!

0
21 May 2019
Ответ

И все за безответную любовь Штатов!

0
21 May 2019
1122
Эксперт сайта
Ответ

Это не Ваши смутные подозрения - а простая логическая закономерность. Что есть геополитический вектор страны? Это декларируемое и реализуемое властью решение, выражающее волю большинства граждан. Если меньшинство начинает его менять (с помощью внешней силы) - это неизбежно приводит к конфликту. Степень остроты которого прямо пропорциональна остроте смены курса. К примеру, если вы попытаетесь сменить курс легитимно - получите массовые мирные протесты. Полулегитимно - протесты перерастут в столкновения и массовые беспорядки. Нелегитимным вооруженным переворотом - получите вооруженный конфликт или гражданскую войну. Сторонние государства могут усиливать или ослаблять напряженность процессов. Но не изменить их суть. Все просто. и да, разве не получает конфликт пограничная кое с кем страна, которая просто не хочет в НАТО?

1
21 May 2019

Спасибо всем за политинформацию: ещё раз услышала надоевшие, избитые штампы, со многими согласна, с некоторыми - нет, но это только вершина айсберга, а о главном я решила не говорить... не потому, что не хочу, а потому, что не имеет смысла. Спорит или дурак, или подлец. Убедилась, что объяснять не только долго, но и бессмысленно: всё равно не поймёте, потому что вы и так всё знаете, тем более намного больше и лучше - только увеличится градус агрессии и ненависти. Завидую российским учителям, их полному единению с государством и взаимоуважению. Очень в тему об управляемом стаде: полностью согласна, что извне - намного обиднее, совсем не то, что изнутри! Очень благодарна за наведение порядка в моей голове. И не только моей...

0
21 May 2019
1122
Эксперт сайта

Не расстраивайтесь так. Спорить действительно глупо. Потому как цель спора - отстаивание своей позиции, независимо от аргументов оппонента. Это удел людей не очень умных. Есть еще такая форма коммуникации, как дискуссия. Цель которой - найти разумный, оптимальный вариант. И главным критерием которой является весомость и объективность аргументов. Где "не хочу" - не может быть аргументом ни при каких условиях. ... При капитализме, увы, народ - управляемое стадо. Это факт. Не зависящий от наших желаний и обид. Если вы на своих майданах хотели бороться с этим - тогда нужно было начинать с уничтожения олигархов и капиталистов. А не пытаться идти с ними "в Европу". Да еще и под нацистскими флагами. И еще: цель управления стадом изнутри - укрепление и развитие собственной страны. Не потому, что патриотизм и проблемы народа так беспокоят капиталистов. У нас они такие же гады, как и у вас. А просто потому, что понимают: извне придут более сильные и отберут. Цели управления внешнего даже озвучивать не буду. Их сейчас пишут на ваших шкурах каленым железом. ...А до порядка в ваших головах еще ой как далеко. Надеюсь, хватит здравомыслия и цивилизованности не скатиться в гражданскую войну, как таджики.... Искренне желаю вам мира и победы разума над эмоциями и обидами!

0
21 May 2019
Ответ

А почему Вы считаете, что я расстраиваюсь или обижаюсь? Из-за Вашей грубости, которая, как правило, и является показателем эмоций и обид? И откуда Вы знаете об отношении нашего народа к майдану и нацистским флагам (неонацисты, к сожалению, есть во многих странах)? "При капитализме, увы, народ - управляемое стадо", то есть народ - это обязательно стадо? Или есть варианты: только капитализме, а при социализме - нет, или, например, не каждый народ: чужой - стадо, а свой - нет? Или всё-таки без вариантов и выбор один: ты или в стаде - или собака пастухов?

0
23 May 2019