Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

"Добровольное пожертвование!

Два года назад у меня был первый класс и я только пришла работать в эту школу. Когда я зашла в класс я просто обалдела: окна старые были заткнуты обрезками старых мужских советских трико; принтер не работал, экран держался на честном слове,доска вся разодранная, шкафы, дверцы толком не закрывались. А директор при приеме сказала, что даст мне шикарный класс. Потом администрация дала понять, что надо ставить новые окна за счет родителей. За лето я 4 раза собирала родительское собрание, требовать я не могу, но как пожелание- что окна нужны. Зимой в этом классе будет очень холодно, а летом -жара , дышать нечем, а окна не открываются. Все лето мы считали деньги на окна, на жалюзи, на принтер. Кое -как , конечно, не без негативных высказываний от родителей, мы все таки привели класс в относительный порядок. А унас в школе так, с родителей первоклассников требуют либо класс привести в порядок, либо платить взнос (добровольное пожертвование) школе. У мня сестра тоже в школе работает, но у них такого нет. Почему в одних школах сбор денег- это норма, а в других- это просто недопустимо.!!!!

Дискуссия создана 14 July 2019

в группе «Хочу с вами поделиться...»

Ответы
3531
Эксперт сайта

Потому что фиолетовый

2
14 July 2019

Факторов много... статус школы, её финансирование, работа зам дир. по ХЧ, но легче всего взвалить на классного руководителя, так проще. Нужно директору писать заявление какой ремонт нужен в классе. А у неё есть зам, который и должен выполнить все работы, подготовить школу к новому учебному году.

4
14 July 2019
1122
Эксперт сайта

Фактор только один. См. ниже

2
14 July 2019

Иногда надо сопротивляться.

2
14 July 2019
1122
Эксперт сайта

Угу. Вспоминается анекдот. Когда командующий обходит строй женского батальона...

2
14 July 2019

Анекдот

2
14 July 2019

Нашему заместителю директора по АХЧ тоже проще всё спросить с классного руководителя. Что бы ни было: починить выключатель, навесить доску, отремонтировать розетку - ответ один:" У меня нет рабочих, вызывайте родителей!" Хорошо, что сознательные родители есть, и я ухожу летом в отпуск со спокойной совестью

2
14 July 2019

У меня тоже родители очень хорошие. Я не устаю их благодарить за помощь. Мужчин правда с золотыми руками нет. Приходится сына просить, ладно он у меня есть, помогает. А с папами проблематично. Привезти что то , увезти- это пожалуйста, но руками то ли не умеют делать, то ли не хотят, да я и не настаиваю.

2
14 July 2019

Есть такие папы. Знаем. Тоже искали, чтобы повесить телевизор в класс..пришлось своего просить

4
14 July 2019

У нас тоже нет специальных работников - электриков, к примеру, у нас один постоянный кочегар из мужчин....а о сторожах я молчу - они работают ночью

2
14 July 2019

Хорошо,Оксана Леонидовна, свой есть, а у кого нет, что делать

2
14 July 2019

Слава богу тоже есть, но многие педагоги, особенно молодёжь, одни.Решаем проблемы вместе.

2
16 July 2019
1122
Эксперт сайта

Все зависит от прочности "крыши" директора в департаменте обра. Чем круче - таем наглее поборы и обдираловка учителей. "реформа" однако

3
14 July 2019

И наверно, ещё от ума самого директора (умения распределить бюджет школы, который когда-никогда выделяют). Наша закупила во все классы новую мебель: парты, стулья, шкафы, телевизоры в каждый класс (не все сразу, постепенно), ноутбуки библиотекарю, завучу, педагогу-организатору, завхозу, в компьютерный класс,таблицы, оборудование для физ. и хим. кабинета. При этом здание у нас приспособленное, а не типовое.Сейчас выпрашиваем (при этом выслушивая, порой нецензурно) новые окна. В этом году 40 лет нашей школе...вот.Даже жду новый шкаф в кабинет к завучу.

2
14 July 2019
1122
Эксперт сайта

Школа - государственное учреждение. Минобр- централизованная структура. Посему, финансирование везде одинаковое, ежегодное и стабильное. ("когда-никогда выделяют" - это распилит ли директор школьный бюджет еще в департаменте, или что то дойдет до школы) И "ум" директора заключается в пропорции: действительно потратить на нужды школы - положить в свой карман. И "мерило" одно - крутость "крыши". Остальное - либо наивное дилетантство, либо сознательное подхалимство.

3
14 July 2019

Нет, финансирование не везде одинаковое. Школы есть и муниципальные, их не Минобр финансирует.

2
14 July 2019

"Почему в одних школах сбор денег - это норма, а в других - это просто недопустимо"? Потому что в одних школах знают: поборы запрещены (может, там уже побывала прокуратура и объяснила); а в других школах нарушение закона - это норма (до поры, до времени). Поборы и будут процветать, пока родители согласны сдавать деньги (а не писать заявление в прокуратуру), пока учителя обращаются к родителям (а не к директору).

3
14 July 2019

"С родителей первоклассников требуют либо класс привести в порядок, либо платить взнос (добровольное пожертвование) школе." Требования незаконные: родители первоклассников не должны приводить класс в порядок; а требование платить взнос не является добровольным пожертвованием. Неужели родители не знают, где находится прокуратура?..

3
14 July 2019

Родители все знают, и куда только не пишут!

2
15 July 2019

Ответ #619372 был удален 14 July 2019

Ответ #619373 был удален 14 July 2019

Пожертвование — дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся вещь или полученную услугу.

2
15 July 2019

А может быть добровольно-принудительное пожертвование

2
15 July 2019

По сути не может быть, а на самом деле так происходит!!!

2
15 July 2019

По закону нет.

3
15 July 2019