12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Ученики хотят быть на «ты» с учителями. Согласны?

В конце сентября в социальной сети Pikabu некий Саша Б. похвастался на весь российский Интернет, что отстоял право обращаться к своей молодой учительнице Елизавете на «ты». Сначала на этой почве произошел серьезный конфликт между старшеклассником и администрацией школы, но ученик настаивал на том, что традиционная форма обращения к учителю на «вы», а к ученику — на «ты» — подчинение, причем очень несправедливое. В итоге учительница разрешила Саше обращаться к ней на «ты».Довольный Саша, отвоевав право «тыкать» Елизавете, призвал всегда отстаивать свои принципы и не бояться идти против системы. Однако в комментариях поступок молодого человека вызвал шквал негатива. Чаще всего Сашу обвиняли в несоблюдении субординации и называли его действия глупыми. Некоторые комментаторы заметили на пост старшеклассника, что уважение нужно заслужить. Были и те, кто поддержал автора поста, считая, что учителям следует обращаться к детям на «вы», ведь это помогает лучше понимать и отстаивать свои границы в будущем.

Обращение к преподавателям в разных странах зависит от правил этикета и местных традиций. В деловом и формальном общении традиционно используется «вы». В англоязычных странах, наоборот, используется только одна, весьма универсальная, форма местоимения второго числа «you», поэтому англичане обращаются на «вы» даже к своей собаке. В Израиле и Испании ученики и учителя обращаются к друг другу исключительно на «ты» и вообще редко используют в повседневной форме «вы».

В России «ты», конечно, — местоимение для более доверительного отношения в семье или среди друзей. В деловом и формальном общении традиционно используется «вы» и переход на «ты» без объяснений традиционно называется фамильярным. Но ситуация стала меняться, и молодые люди между собой и с более старшими все чаще «тыкают», чем «выкают».

Учитель и ученик на «вы»

В новостях и в соцсетях мелькают предложения обязать учителей обращаться к ученикам только на «вы», чтобы ребенок рос с первого класса в понимании, что он личность. Охотнее всего говорят «вы» своим воспитанникам молодые преподаватели до тридцати лет: они вспоминают, как приятно было уважительное обращение на «вы» в старших классах и университете.

Учитель и ученик на «ты»

В уставах школ чаще всего не прописано, как должен учитель обращаться к ученику. Это зависит от самого педагога: кто-то «тыкает» ученику, кто-то — «выкает». Обычно чем старше учитель, тем чаще он обращается на «ты» к ребятам. В России такой стиль общения распространен в некоторых частных школах.
Исторически учитель — человек уважаемый и не может быть равным ученику. Переход на ты ко взрослому (педагогу) воспринимается вызовом со стороны ребенка.

Учитель на «ты», ученик на «вы»

Дети учатся говорить на «вы» и по имени-отчеству педагогам с детского сада, учителя же обычно используют «ты» и краткую-полную форму имени вместе с фамилией. Это настолько привычное для нас явление, что понятно удивление читателей Pikabu. Да и не все дети считают к себе такое обращение неуважительным. Некоторые школьники смущаются, когда им «выкают» и считают это атрибутом общения людей гораздо старше себя. А обращение на «вы» к учителю в России — правило субординации. Поэтому пока «к учителю на вы, к ученику на ты» — самая распространенная форма общения между преподавателем и школьником.
Дискуссию начал(а) Фролова Надежда Михайловна11.10.2019 260

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Смирнова Лариса Анатольевна
#1, 11.10.2019
ОтветитьОцените ответ:9
Мне привычнее соблюдать русские традиции общения людей. Могу легко перейти на "Вы" в отношении детей, но "тыкать" всем, не взирая на возраст и должность, на мой взгляд не правильно.
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#8, 12.10.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Будем считать,что этот случай единичным будет и конечно не приживется! Иначе - никак!
Тихова Татьяна Алексеевна
#12, 14.10.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Согласна с Вами
Новожилова Анна Михайловна
#17, 15.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Полностью поддерживаю!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#18, 15.10.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
И до тетей надо доносить,что "тыкать" - это не преемлимо!
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#2, 11.10.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Это, по меньшей мере, как-то странно будет выглядеть.Я допускаю обращение к себе по имени но на "Вы". Часто коллеги старше меня просят обращаться к ним на "Ты", но я не могу перешагнуть через этот барьер. Все-таки, какая то доля субординации должна оставаться. ::smile7::::smile10::
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#3, 11.10.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Daniel Muhabovich Kapov
Я тоже против . Это по меньшей мере - фамильярно. Кстати на экзаменах, я к детям обращаюсь по имени, отчеству и на "вы".И в 9 классе , и в 11.Обращение на "вы" - это и дань уважения к взрослым.коллективы в основном возрастные. И в общении с коллегами, на "ты" я позволяю только с друзьями. Нас так воспитывали, и это не есть плохо.
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#5, 11.10.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Надежда Михайловна, я бы сказал это не только не есть плохо, это есть хорошо! ::smile2:: Уважение всегда должно быть! И никак нельзя стирать грани его, переходя на такие формальности, как разграничение форм уважения и такта ::smile32::::smile6::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#6, 12.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Daniel Muhabovich Kapov
::smile7::::smile2::
Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 11.10.2019
ОтветитьОцените ответ:7
Не представляю себе тыкающих учеников. Меня коробит даже, когда незнакомые люди, пусть и солидного возраста, начинают тыкать. Считаю, что обращение на Вы ко взрослому человеку, с которым тебя не связывают близкие отношения, это дань уважения. В обращении к ученикам на Вы... что-то в этом есть, но не с первого класса... Боюсь, что в начальной школе у детей может возникнуть путаница: к классу ли учитель обратился или к конкретному учащемуся... В ко взрослому ученику, наверное, можно обращаться на Вы, но без отчества...

Отредактировано 11-10-2019 19:06

Казанцева Людмила Александровна
#7, 12.10.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Россиева Антонина Владимировна
Полностью с Вами согласна
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#15, 14.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Россиева Антонина Владимировна
::smile1::::smile1::::smile31::
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#16, 15.10.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Россиева Антонина Владимировна
::smile1::
Буньков Андрей Владимирович
#9, 12.10.2019
ОтветитьОцените ответ:3
это уже ужас!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#13, 14.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Буньков Андрей Владимирович
И действительно - ужас)))
Шубина Ольга Владимировна(эксперт сообщества)
#10, 12.10.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Когда я была еще ученицей, учитель английского языка, солидная дама в возрасте, всегда обращалась к ученикам на "вы", причем ко всем. Тогда, в советские времена, сначала было необычно, непонятно. Но потом я относилась с уважением к этому учителю, прежде всего, наверное, потому что чувствовала уважение к себе. К сожалению, сейчас я за собой замечаю, что когда с учеником еще мало знакома, я обращаюсь на "вы", но по мере дальнейшего общения перехожу на "ты". Надо почаще вспоминать мою учительницу английского.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 13.10.2019
ОтветитьОцените ответ:3
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА!!!!!!!!!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#14, 14.10.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Бурых Елена Владимировна
::smile7::::smile7::::smile7::
Анна Ястребова
#19, 25.10.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Мне кажется, это вопрос договоренностей между конкретными людьми. Можно сказать "ты дура", можно сказать "вы дура", суть от этого не изменится. Дело же не в местоимении. У меня есть аутичные дети, которые говорят "ты" учителям, так как им сложно перестраиваться с единственного числа на множественное и обратно. Они и род-то путают. Не ругаю, не реагирую, только грамматику поправляю. "Ты, Анна Игоревна, сказал", например. В свое время у нас тоже были учителя, с которыми мы были на "ты", и ничему это не мешало. Тут главное, чтобы всем участникам общения было комфортно.
Ботнева Мария Юрьевна
#20, 03.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Мои молодые коллеги обращаются на Вы к ученику. У меня не получается. Не могу их перевести на ты, в обращении ко мне.
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#21, 04.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #20 пользователя Ботнева Мария Юрьевна
И правильно, не переводите!!!!!!!!!!!