12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Повторное обучение

Уважаемые коллеги, что, на ваш взгляд, вернее, оставить ученика, не справляющегося с образовательной программой на повторное обучение или, закрыв глаза, ставить тройки и переводить из класса в класс, тем более родители категорически против повторного обучения и не соглашаются писать заявления. Обучение по индивидуальной программе в течение года тоже не даёт результата. Как быть? Ваше мнение.
Дискуссию начал(а) Дроздова Елена Анатольевна04.11.2019 200

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 04.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Может быть родителей устроит обучение по индивидуальной программе?
Смирнова Лариса Анатольевна
#2, 04.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
В каком классе этот ученик? Какой предмет он не знает? Если учится в 7- 9 классе, то проще переводить, не всем же даются определенные предметы. А если в начальной школе, то любым способом постараться обучить чтению, письму и умению считать. Вплоть до оставления на второй год. Родителей надо убедить, что без этих умений ребёнок на уроках будет либо страдать от того, что ничего не понимает, либо будет развлекаться как сможет. Ну и конечно родители должны постоянно заниматься с ребёнком. До тройки любого нормального ребёнка можно дотянуть.
Юлия Васильевна Воробьева
#3, 04.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
А разве у вас не условно переводят из класса в класс? На повторное обучение вроде только в 4 и ... классах оставляют?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 05.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
В последнее время оставление на повторное обучение крайне редко встречается. Но могу сказать, что три ребенка, оставленных на второй год в нашей школе, только "выиграли" от этого. Все попали в более подходящий для себя в психологическом плане класс. Не скажу, что стали отличниками, но учатся удовлетворительно. Один ребенок с передачей экзамена ( под камерами) получил- таки аттестат за 9 класс. Двое ещё в школе.
Новожилова Анна Михайловна
#5, 05.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Мне кажется самому ребёнку будет легче, если он пройдёт программу повторно.
Кирюхина Валентина Ивановна
#6, 05.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
На моей практике ученики были оставлены на повторный год обучения. Особых улучшений не наблюдалось. Я за обучение по индивидуальной программе. Но на это родители идут очень редко и с большими претензиями.
Репп Валентина Валерьевна
#7, 06.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Сложнейшая проблема, которая, на мой взгляд, должна решаться на законодательном уровне. В начальных классах повторное обучение порой дает положительный результат, а вот в средней школе - крайне редко. В результате, школа "рисует" тройки и переводит ученика из класса в класс, а в итоге он не в состоянии сдать экзамены, и это снова становится проблемой школы. Тупик.