Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Меня долго мучает вопрос.

Дорогие коллеги. Меня долго мучает вопрос, имеет ли право педагог в течении своего рабочего дня выпить хотя бы чашку чая? У нас столовая в отдельном корпусе, там питаются только дети. Два года работала с нагрузкой 39 часов. Неимоверный труд, порой кружилась голова, поднималось давление, усталость, нервное напряжение... Воду, как говорят для всех, поставили в бухгалтерии , там свое царство, туда лишний раз не войдешь. Как у вас обстоят дела с этим? Или мы действительно не имеем на это право?

9 June 2020
Ответы

Можно в буфете купить чай или взять кипяток и попить чай на перемене в учительской, или, если есть "окно". У вас их, наверное, нет, судя по нагрузке.

6
9 June 2020

Да, Ирина Игоревна, нет. Да и буфета тоже нет.

4
9 June 2020

Это плохо. Надо вопрос ставить перед администрацией. И воду ставить не в бухгалтерии, а в учительской. У самих то, наверняка, чайнички в кабинете.

5
9 June 2020

Да, Ирина Игоревна, и не только чайнички. Я не только за себя переживаю, есть коллеги, которые приезжают на работу из соседнего села.

5
9 June 2020

Это издевательство!

5
9 June 2020

Работайте на норму часов - 18, и чай не нужен будет.

4
9 June 2020

Да я бы с удовольствием, только на всю школу в этот период была одна с должным образованием.

4
9 June 2020

Ну, и что? Не хочу. Не могу. Но Вы согласились с нагрузкой: учитель работает больше или меньше 18 часов только в том случае, если дал письменное согласие. И насчёт должного образования. Согласно профстандарту любой, имеющий какое-нибудь высшее или среднее специальное образование, может работать учителем, если директор направит его на переподготовку.

7
9 June 2020

Если работать три дня по шесть уроков, без перекуса и чая сложновато, чтобы обойтись без чая нужно работать всю неделю по три урока. Проезд к месту работы и обратно «выливается» в 100 рублей, ходить пешком не вариант, тогда нужно будет выйти из дома в 6 утра, чтобы успеть к первому уроку. За предполагаемые пять дней работы потратим на проезд 500 рублей, за месяц 2000-2500 тысячи, дороговато для среднестатистического учителя с нагрузкой 18 часов. Напомню о кучке (небольшом пучке) хронических заболеваний, с которыми тоже нелегко без чая-перекуса, поэтому я за чай! Пусть даже с нагрузкой 18 часов... у меня в кабинете свой личный чайник.

3
9 June 2020

Да, ситуации разные. Моё место работы - прогулка в 5 минут, поэтму мой среднестатистический учитель с нагрузкой 18 часов вообще не тратит деньги на проезд. У наших тоже есть чайники, но после того, как чуть не начался пожар из-за оставленного одного, чайники в кабинете запрещены - техника безопасности, знаете ли. Но директор создал условия: в учительской вода холодная и горячая, в столовую можно и во время переменки, и во время "окна".

3
9 June 2020

Все верно, Лариса Павловна! Я тоже считаю - если трудно, то не надо соглашаться. НО если дал согласие, то нечего стонать. Хочу добавить, что педагог может отказаться от любой работы в течение всего учебного года, поставив в известность об этом письменно администрацию за 4 дня.

3
10 June 2020

У нас можно в попить чай в "окно" в своём кабинете! Некоторые учителя за плату обедают в столовой в большую перемену.

5
9 June 2020

Предлагаю принести кипятильник и всё, что нужно к чаю и на перемене никто не запрещает выпить чаю. При желании и бутерброд можно из дома захватить.

4
9 June 2020

"Воду, как говорят для всех, поставили в бухгалтерии , там свое царство, туда лишний раз не войдешь"? Если вода для всех - значит, смело входите. У нас вода холодная и горячая в учительской.

3
9 June 2020

И у нас есть холодная и горячая вода в учительской.

2
9 June 2020

"столовая в отдельном корпусе, там питаются только дети"? Т.е., директор не создал условия для учителей. Когда обсуждаете колдоговор, вспоминаете об этом? Предлагают ли учителя решить эту проблему?

3
9 June 2020

Да, Лариса Павловна, предлагали, в этом году отказалась категорически, сразу нашли кого поставить, кому переучиться. Все ,действительно, зависит от администрации, спасибо Вам за ответы.

4
9 June 2020

Да, Лариса Павловна, от коллектива, но все молчат, всем нужна работа, многое у нас несправедливо, кто-то поднимется, а поддержки нет.

4
9 June 2020

У нас учителя обедают в столовой за плату в те же перерывы, что и дети.

4
9 June 2020

И мы обедаем в перемену с детьми, правда 20 минут маловато.

3
9 June 2020

И у нас так. Больше времени в "окне".

2
9 June 2020

Тогда можно спокойно пообедать.

3
9 June 2020

У нас примерно также. Я воспитатель коррекционной-школы интерната, перемен нет, непосредственно с детьми 7-11 часов. Кушать имеем право, но вот когда???

2
9 June 2020

Елена Владимировна, у нас тоже коррекционная школа-интернат, в этом и проблема, когда?

3
9 June 2020

"1.5...В случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приёма пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается(!) возможность приёма пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведённом для этой цели помещении."

6
9 June 2020

Спасибо!

2
9 June 2020

Лариса Павловна! Браво, откуда у учителя такие познания? Или второе образование? Или с интернетом друзья?Спасибо.

2
10 June 2020

Нет второго образования, Елена Васильевна. Личный опыт и да, Интернет.

2
13 June 2020

Спасибо, Лариса Павловна.

4
9 June 2020

У нас в учительской стоит кулер для учителей (в кабинете завучей рядом - свой). Следит за ним (чтобы вода постоянно была) один из учителей. Ему выделяется из премиального фонда некая сумма, которой он расплачивается с фирмой, которая воду поставляет

3
9 June 2020

Наталья Михайловна, конечно, чашку чая надо выпить за свой рабочий день. Это я делаю во время "окна" или прошу классного руководителя побыть с детьми на перемене, а можно и в столовой, когда ребята получают питание. Раньше я брала с собой термос, а теперь имею электрический чайник. Чай попить такая радость, Сразу станет веселей, Если есть сейчас проблема, Значит чашечку налей.

4
9 June 2020

Галина Владимировна, спасибо за ответ, улыбнулась.

3
9 June 2020

У Вас очень большая нагрузка, поэтому не до чая. Я хожу в школьную столовую, покупаю полноценный завтрак и за 20 минут перемены успеваю съесть. В учительской у нас есть чайник и специальная комнатка, где можно чай попить или поесть, если принес с собой тормозок.

3
9 June 2020
10788
Эксперт сайта

Когда есть необходимость и возможность, я остаюсь в продленке. Дети уходят на полдник и иногда некоторые приносят мне угощение. В мае (в мирное время, конечно) детей уводят гулять и остаются только те, кому очень хочется закончить работу. А два мальчика уж очень беспокоились, что я голодная. В итоге мы договорились, что я приношу термос с чаем, они угощение, на прогулку не идут, и мы устраиваем чаепитие.. А если по погоде прогулка отменялась, они так искренне расстраивались. В клубе проще, варим чай и пьем все вместе. У нас и пакет со сладостями есть. Начальству сообщаю, конечно. А то вдруг кого принесет, тогда у нас день рождения.

2
9 June 2020

Правильную тему Вы затронули! Где права человека и профсоюзы?У нас есть право на прием пищи! И ВОДЫ!!!

3
9 June 2020

Спасибо, коллеги, за Ваши ответы!

3
10 June 2020

У меня чайник в кабинете. Иногда удаётся выпить чай. Чайник стоит так, что дети дотянуться не могут.

3
10 June 2020

У нас в учительской стоит термопот, пьём чай на перемене. Если нет урока, то обедаем в школьной столовой.

3
10 June 2020

Добрый день. Я постоянно задаюсь этим вопросом, хотя у меня есть возможность выпить чашку чая в своём кабинете, но загруженность не позволяет подчас это сделать - дежурство учителя на этаже, классное руководство (ведь огромное количество вопросов у ребят на перемене), смена кабинета для урока.... И каков результат? - к вечеру сильно болит горло, голос срывается, а ВЕДЬ известно - ПЕДАГОГ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОСЛЕ КАЖДОГО УРОКА ВЫПИТЬ ТЕПЛОЙ ВОДЫ ИЛИ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ.

3
11 June 2020

От нас самих всё зависит! Надо уметь планировать свой день с учетом форс-мажоров и помнить, что на работе нам памятник не поставят, а уйдем на пенсию через пять минут забудут.

4
12 June 2020

Согласна с Вами! Важно думать о себе.

2
13 June 2020
Показать больше ответов (ещё 2)