Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Как сделать, чтобы неуспевающему ребенку было интересно на уроке

В 1 класс 1 сентября пришел мальчик, который не умел почти совсем говорить. Сейчас, его понимаю и я ( учитель) и его одноклассники. Малыш добрый, но с ним до школы никто не занимался. Сейчас он уже знает 5 букв (гласных), может устно просчитать до 10, но числа еще не соотносит со счетом. Другие ребята уже читают по слогам, пишут, а ему на уроке становится неинтересно, из-за отставания. Я, понимаю, что мальчику нужно будет повторно учиться в 1 классе, но чем интересным занять его на уроке, когда мы читаем с остальными. Подскажите , пожалуйста. Может было в практике что-то подобное. Спасибо. заранее. Пожалуйста учитывайте, что школа сельская. Мы принимаем всех детей, даже тех от кого отказываются в городских школах.

Дискуссия создана 11 December 2020

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы
8350
Эксперт сайта

Татьяна,я работаю почти в такой же школе.Ученики разные- и подготовленные,и нет.Принимаем всех.На протяжении 34 лет поняла одну простую истину-не надо требовать от ребенка того,чего он не сможет.В прошлом году был у меня такой ученик.В то время,когда остальные ученики читали-он рисовал.Да,да,не удивляйтесь,так и было.Но,насколько было мое удивление,когда он начал рассказывать дома то,что мы читали.Сейчас он и читает,и рассказывает.Просто нельзя,,давить,, на ребенка,тогда все получится.

7
11 December 2020

Спасибо огромное за помощь.

1
13 December 2020

Полностью согласна с Вами, Карине Рафаеловна. Таких неподготовленных деток всё больше с каждым годом. Я также работаю в небольшой школе. Мой опыт тоже подсказывает, что возможности каждого ребёнка развиваются по- разному.Не зря говорится, что учитель должен найти ключик к сердцу каждого ребёнка и тогда всё получится!

1
18 December 2020

Татьяна Викторовна, я работаю в сельской школе и веду одновременно 2 класса. Неподготовленных детей в первом классе 90% . Даю им на каждом уроке занимательные задания, уроки стараюсь проводить в нетрадиционной форме.Я тоже поняла одну простую истину-не надо требовать от ребенка того,чего он не сможет. Нахожу индивидуальный подход. Даю им карточки со сказочными героями. Сделала в классе "Дерево успехов" . Помогает очень. Каждый ученик стремиться попасть на верхушку дерева.

0
20 December 2020

Предложите мальчику раскраски. Но не простые, а с учебными заданиями: на разных частях картинки написаны буквы, которые он уже знает. Каждой букве соответствует свой цвет. Так будет зрительно запоминать образ букв, различать сходные по образу буквы. можно постепенно и новые буквы вводить. С раскрасками по математике (от "соедини точки по порядку" до уравнений и дробей) есть сайт Матраскраска.

8
11 December 2020

Елена Борисовна,полностью с вами согласна,творческие задания поддержат интерес.

1
12 December 2020

Здорово!

1
12 December 2020

Елена Борисовна, благодарю вас за интересное занятие, сейчас же зайду на этот сайт и скачаю несколько заданий.

0
13 December 2020

Елена Борисовна, спасибо за совет.Позвольте тоже ним воспользоваться. Люблю использовать творческие задания для ребят, особенно на рефлексии.

0
18 December 2020

Татьяна Викторовна,да,бывают такие случаи...Как психолог,могу посоветовать одно,создайте для ребенка "зону успеха" при его возможностях. Не что не губит мотивацию так,как ощущение постоянной неуспешности.

2
12 December 2020

Елена Николаевна, конечно же стараюсь ребенка мотивировать, но времени на уроке катастрофически "не хватает".

1
13 December 2020

Татьяна Викторовна,согласна,ВРЕМЯ-это вечно нехватающая частичка у учителя!!!

0
13 December 2020
1077
Эксперт сайта

Вопрос, которым задаётся, наверное, каждый учитель...

1
12 December 2020

Соглашусь с вами,Екатерина.

0
13 December 2020