Является ли обращение на "Вы" более уважительным, чем обращение на "ты"? Почему бы не подумать?

Привет! Я - молодой преподаватель технических дисциплин в колледже и старшей школе. Особенность моего подхода состоит в том числе и в том, что я требую от учащихся обращаться ко мне исключительно на "ты" вне зависимости от ситуации. Почему я так делаю? Я, как уже было сказано, человек с логическим мышлением, математик. Я прекрасно понимаю, что обращение ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ни в коем случае (по логике вещей) не может на основании числа быть более вежливым, чем В ЕДИНСТВЕННОМ. Мне претит сам феномен "называния" ОДНОГО человека так, как будто обращаешься ко многим. Ну не глупость ли это? Не излишняя ли гордыня? *** Ко всему прочему, "выканье" - это далеко не русская (и уж тем более не славянская) традиция, а западная, привнесённая на Русь насильно Петром Первым в начале 18-ого века для укрепления нового сословного общества и формирования обновлённой культуры имперского неравенства. До данного царя все русские люди общались исключительно на "ты" (исключая Западную Украину и Белоруссию, где были сильны связи с Западом - Польшей). Так почему бы не вернуться к истокам?

Дискуссия создана 16 February 2021

в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Согласен(на) ли ты с моими рассуждениями?

Да

17.6%

Нет

82.4%

Всего голосов: 17

Ответы
1077
Эксперт сайта

Здравствуйте, я считаю, что учащиеся, вне зависимости от того, в каком заведении они учатся, должны соблюдать субординацию и называть педагога исключительно на "вы". Существуют определенные ситуации, когда обращение на "ты" неприемлемо: обращение к старшим, к людям, находящимся выше по должности, к незнакомым людям и т.д. В учебном заведении должен быть деловой стиль общения. Обращение к учителю или преподавателю на "вы" однако не мешает вести с учащимися диалог, как вы говорите, "на равных".

5
16 February 2021

Ты знаешь, Екатерина, сама по себе ситуация, когда к подростку обращаются на "ты", а он в ответ на "Вы" - недопустима. Это называется "речевая дискриминация". Пока есть обращение на "Вы", она будет проявляться. Пойми ты уже это!

-6
16 February 2021

Ответ #688443 был удален 17 February 2021

Ответ

Дискриминации избежать можно и так - обращаться ко всем на "Вы". Впрочем, "вниз всегда сподручней, чем ввысь", не так ли?

2
18 February 2021

Любопытно ты, Алексей, рассуждаешь (можно ведь "тыкать"?) ::smile7:: Но... вряд ли мечте о возвращении "к истокам" суждено сбыться ::smile50::

3
16 February 2021

Ты знаешь, это одновременно И возвращение к истокам, И современная демократизация, ибо как раз сейчас в Европе от "выканий" отказываются.А вот когда Петька заимствовал, они "выкали". Это ж получается, что мы ТОГДА были демократичнее, чем они сейчас. Это ж получается, что мы дураки.

-3
16 February 2021

Может быть, что-то и есть в твоей теории... ::smile48::Но, если честно, мне так очень сложно перестроиться... Я в школе работаю очень давно и привыкла, что мне и большие, и маленькие школьники "выкают" ::smile4::

2
16 February 2021

Потому что тебя с детства так неправильно выучили.А лучше бы было, если бы человек вообще не знал выканья и не знал, что есть разные обращения, а использовал везде одно. Тогда бы ты не обращала на это внимание. Просто выкинь из головы догмы, навязанные обществом. Забудь про них.

-6
17 February 2021
Ответ

Ты мертвого уговоришь) ::smile4::

2
17 February 2021

Абсолютно согласна - в школе должен быть разговор на равных: по уровню интеллекта, уровню образования, уровню культуры. Как только этот феномен смогу созерцать - с удовольствием буду использовать в своей речи местоимения 2 лица единственного числа.

12
16 February 2021

Великолепно сказано! Абсолютно согласна!

3
17 February 2021

Ответ #688442 был удален 17 February 2021

Арсеньев - он же Бобров.

7
17 February 2021

Бобров! Точка!

3
18 February 2021
Ответ

Уже три дискуссии организовал!

3
18 February 2021
Ответ

У меня, вроде бы, и слов не хватает, я всегда так уважаю все правила русского языка, и всегда сверх-уважительно относилась к математике!!! Это традиционно. Меня переубедить в важности обращения на "ты" - очень тяжело!!! Я наполовину артистка: я такие комически-убедительные артистические сцены могу показать. Лишь бы были желающие и понимающие. Но нельзя. Уж точно, боюсь обидеть. Мне всё время приходится не раскрывать свой талант.

1
18 February 2021
Ответ

Мне так хочется спросить, а уважает ли он, Алексей, своих родителей?

2
18 February 2021
Ответ

Людмила Ивановна, он дискуссии создаёт для провокации! Вы правильно написали, что надо просто не отвечать на его дискусссии!

3
18 February 2021

Ответ #688566 был удален 18 February 2021

Ответ

Заходила по ссылкам, а там... - не хочу обидеть его.

1
18 February 2021
Ответ

«Ты» — разговорная форма обращения к хорошо знакомым людям, свидетельствующая о наличии близких отношений, хотя если ее использовать по отношению к незнакомому человеку, это будет воспринято либо как неуважение к нему, либо как невоспитанность обращающегося и грубое нарушение требований этикета.Использование «Вы» подчеркивает официальность и уважительное отношение к собеседнику, и регламентировано конкретными правилами этикета. Только это не Петька заимствовал,а Пётр I ( историю надо повторить автору дискуссии)В русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми. После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но со временем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры.

1
18 February 2021
Ответ

Да, это так, это часть нашей культуры.

1
19 February 2021
Ответ

Не нашей культуры, а культуры Российской империи, реформы неуважаемого мной петьки. Западное заимствование дурацкое.

-3
19 February 2021
Ответ

Хочет , чтобы все участника сайта стали думать, как ему угодно. Но идёт противоречие. Сегодня ещё создал дискуссию на данную тему - четвёртую.... Это уже стоит задуматься. Зачем?

1
19 February 2021
Ответ

Любовь Николаевна, увидела я и 4 дискуссию! Просто не надо ему отвечать и дискуссия без комментариев сама собой исчезает!

3
19 February 2021
Ответ

Заимствований дурацких действителтно много. Но заимствование "Вы" - исключение. Это одно из немногих правильных заимствований.

3
19 February 2021