Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

В школе работать скоро будет некому.

Десять лет назад в России было 1,7 миллиона педагогов, а сейчас только 1,2 миллиона (Данные АиФ). Молодежь в школу не идёт. При этом средний возраст школьных преподавателей приближается к пенсионному, нагрузки большинства учителей 1,5 - 2 ставки. Кто будет работать в школе через 5-10 лет?

23 November 2016
Ответы

Нехватка кадров ощущается уже сейчас. Пока что работает поколение учителей 50 - 60-хх годов, т.е. предпенсионного возраста. Однако на смену им никто не спешит..зарплаты мизерные Если и приходят молодые выпускники пед.институтов, даже готовые заниматься любимым делом, то через 2-3 года покидают стены школы, т.к. находят работу с более приличной зарплатой. Кстати получать в школе много (до 15 тысяч) можно, но для этого надо проработать там наверное пол-жизни, чтобы стать "высокоразрядным" преподавателем...

6
23 November 2016

Сейчас идёт "бум" рождаемости. С одной стороны более-менее стабильная экономическая ситуация (детей заводят тридцатилетние, кто не мог это сделать в 90-х с другой-объективный демографический подъём из минимума рождаемости, который тоже пришёлся на 90-е годы. В последние пять лет был минимум детей в школах по этим причинам, в следующие несколько лет детей пойдёт очень много и проблема с нехваткой учителей будет наростать.

5
23 November 2016

В нашем Лузском районе (Кировская обл.) мы проанализировали с сотрудниками ЗАГСа рождаемость была очень высокой где-то с 2002 до 2010 года, потом пошла на спад. Сейчас в нашей школе ежегодный рост количества учеников (в 2016 - 675 чел.). Эта волна как-раз идёт. Учителя перегружены. Потом будет спад. Наверно, в больших городах спада и нет.

1
25 November 2016

У нас школа переполнена, в классах по 30 человек. В школе 1100 учеников. В начальной школе в каждой параллели по 5 классов, кабинетов не хватает.

2
25 November 2016

Вполне естественно и логично. Из молодых останутся единицы-бывает у людей призвание! Кто поумнее и мыслит в духе времени, не захочет оказываться в дураках, видя как распределяется премия. У людей сразу может отпасть всякое желание работать... Они найдут другую сферу деятельности, где их труд найдёт достойную оценку.

6
23 November 2016

В части выплаты премии я с вами согласна .

2
25 November 2016

Полностью с вами согласна. Всё знают только приближённые.

0
28 April 2017

Согласна с тем, что кадров педагогических с каждым годом меньше и меньше. Молодежь не задерживается долго в школах, бежит в поисках другой работы, лишь бы не учительствовать. Так как с каждым годом становится работать сложнее:повышенные спросы системы образования, бумажная волокита (никому не нужная и которая хранится годами в архивах,а потом отправляется в макулатуру), проверки чуть ли не каждый месяц ( а то и в месяц 2-3), вечно недовольные родители, да и дети сложные. Вот и не выдерживают МС в школе. Сама несколько раз подумывала об уходе, но держит то, что своевременно оплачивается работа, так как везде сейчас кризис, да и без этой работы не представляю жизни. Старые лучшие кадры покидают стены школ, а на их место никто не стремится. Так что в системе образования появляется огромная трещина, которая с каждым годом становится больше и глубже. Так что сложно представить то, что ожидается в будущем Российского образования. Да и страшно становится за будущее поколение....

3
24 November 2016

Вы правы! Наверное в будущем, если ничего лучшего не произойдет в пользу учителя, придется нанимать "гастарбайтеров". Не хотелось бы, ведь дети НАШЕ БУДУЩЕЕ!

3
24 November 2016

Наша школа видимо счастливая. Каждый год хоть 1 молодой педагог приходит и остается. Предлагала дочери в дальнейшем пойти работать в школу (востребованность будет - иностранный язык - английский - немецкий). Получила ответ: " Спасибо, как ты работать без отдыха не хочу".

2
24 November 2016

У меня старшая заканчивает 11 класс. Вариант "педагогический" даже и слушать не хочет, да и я, если честно, не хочу говорить ей. Видимо, пока не создадут условия, молодежь не пойдет.

1
25 November 2016

Как говорится: " У нас ненормированный рабочий день, а это может быть и 24 часа"

1
3 April 2018

Видимо, пока гром не грянет, наше правительство даже смотреть в нашу сторону не будет! Мы ведь уже "получаем" по 25-30 тысяч, да каждый год нам "повышают" зарплату! Лафа!

2
24 November 2016

Директор нашей школы ездила на совещание в министерство образования области по бюджету на следующий год. "Обрадовали" - год будет ещё хуже, финансирование урежут, 2016 покажется хорошим годом. Так и говорят. И так на Айфон не хватает

2
25 November 2016

Вот я и говорю, что еще "повысят"!

0
25 November 2016

0
3 April 2018

нужно учить и воспитывать собственные кадры! прославлять профессию учителя, держать марку, повышать свою квалификацию - тогда выпускник захочет вернуться в родную школу и стать учителем! А если мы будем постоянно "ныть" о своей перегрузке и низких окладах, тогда никто не захочет из ваших учеников стать педагогом.

2
27 November 2016

Собственно, и не ноет никто! Вон у Деда Мороза никто денег не просит...

1
27 November 2016

А я и не хочу, чтобы из моих выпускников кто -то стал учителем. Я что, им враг что - ли?!

2
19 May 2017

Грустно, что нас недооценивают

0
3 April 2018

Будут работать пенсионеры. Ведь на пенсию маленькую трудно жить..

2
27 December 2016

А процедура аттестации, курсы? Уже тяжело для пенсионеров!

2
29 March 2017

Да, Вы правы, будем работать!

1
3 April 2018

Да, тяжело работать... Но деньги нужны.

3
29 March 2017

Это Вы про наши копейки? Вы их деньгами называете, при такой нагрузки?

0
3 April 2018

А у нас очень много молодежи! И все умные, современные, красивые, активные! И дети их очень любят! И зарплата низкая их не пугает. Наверное нам повезло.Хотя пенсионеров тоже хватает.

1
21 May 2017

Рад за тех, у кого в школе появляются молодые кадры, есть кому передать свой опыт. У нас молодой специалист- редкость. Да приходится работать в двух школах, моя вторая школа в 50 км от дома. И мотающихся по району учителей почти половина. А Вам, Ирина Александровна, не хотелось иметь свою квартиру и т.д. Когда купит квартиру нынешний молодой специалист? У нас жильем не обеспечивают, у нас нет льготной пенсии, нет премий, ремонт и покупка стендов для кабинета за свой счет, однодневный заработок туда, сюда, обязательная подписка, день-два на каникулах отпуск без содержания. Вы бы долго выдержали

2
22 May 2017

Ура, к нам пришел молодой специалист! Теперь я как белый человек, не 40 часов ,а 20!

0
3 April 2018

В детских садах такая же проблема. В группе должно быть каждый день не менее 20 детей. Воспитатель обязан составить образовательную программу непосредственной деятельности на год, перспективное планирование по квартально, календарно-тематическое планирование, вести паспорта здоровья на каждого ребёнка, мониторинг знаний и умений два раза в год, проводить ежедневно непосредственно-образовательную деятельность, разрабатывать и проводить разного рода мероприятий для детей. участвовать в конкурсах разного уровня, проводить работу с родителями и вести ежедневную документацию и это ещё не всё. Кто же из молодых специалистов пойдёт в детский сад за такую зарплату? Ну а я уже прикипела к своему саду, деткам.Про повышение - молчок.

1
3 June 2017

Да... Либо дети, либо бумаги...

0
3 June 2017

Вот когда будет некому сразу зарплату повысят.

1
3 June 2017

Вопрос: кому, если никого не будет?

0
4 June 2017

А вот эти самые программы профпереподготовки когда можно дистанционно стать учителем любого предмета, только заплати и проучись.

1
4 June 2017

А нас мотивируют тем, что лучше работы, чем в школе, в нашем городе вряд ли найдёшь!!! Смотрю на знакомых и начинаю сомневаться.

1
6 July 2017
1267
Эксперт сайта

В школе работаю 34 года. Я-работающий пенсионер. Ветеран труда, но ветеранские нам отменили, индексацию тоже. А вот еще информация: Этот документ имеет неофициальное название «13 советов Путину». Алексей Иванов: Что можно прочитать в этом докладе? Александр Жариков: Там предлагается отменить материнский капитал на второго ребенка, пенсионный возраст для женщин увеличить к 2019 году с 55 до 60 лет, а также не выплачивать работающим пенсионерам, доход которых превышает 2,5 МРОТ, или 14 тыс. рублей, базовую часть пенсии.https://www.censury.net/russia/rossijskie-vlasti-planiruyut-sekonomit-trilliony-na-pensionerakh.html Какой напрашивается вывод?

1
10 January 2018

Все только представителям власти! Мы же их выбрали!

1
11 January 2018

"За что боролись, на то и напоролись!"

0
3 April 2018