ИОМ(Индивидуальный образовательный маршрут для педагогов)

Индивидуальный образовательный маршрут для педагогов. Алгоритм Разработки ИОМ. Пробуем составить свой ИОМ. Вы составили ИОМ на 2023-2024 уч.год

Дискуссия создана 30 June 2023

в группе «Наши интересные уроки по английскому языку»

Ответы

Мы проходим региональную диагностику профессиональных дефицитов педагогов общеобразовательных организаций (Свердловской области), и на основании выявленных дефицитов нам составляют ИОМ. Потом мы проходим соответствующие курсы. Сами себе мы ни чего не составляем. За наше образование (ИОМ) отвечает центр Уральского государственного педагогического университета "Учитель будущего".

4
30 June 2023

Нас этим еще не загружают!

2
30 June 2023

Мы уже несколько лет составляем ИОМ. На своей страничке я выкладывала ИОМ за этот год: https://урок.рф/library/individualnij_obrazovatelnij_marshrut_po_teme_fo_095737.htmlНа 2023-2024 учебный год будем составлять в сентябре.

3
30 June 2023

Светлана Валерьевна, то что Вы представили, мне напомнило план по самообразованию к следующей аттестации на определённую тему, которую педагог выбирает сам. Мы такой делаем на 5 лет и к аттестации отчитываемся, чего достигли, чего нет и т.д . А ИОМ - это у нас как бы маршрут "устранения, заполнения" пробелов в знаниях и умениях, а точнее в компитенциях: предметных, коммуникативных, психологических и методологических. Ну это у нас так. А что именно хотел спросить автор....может и ваш вариант...

2
30 June 2023

Вы совершенно правы, Елена Михайловна. ИОМ разрабатывается по определенным профессиональным дефицитам в предметной, коммуникативной, методической, психологической компетенциях. Если школа попадает в ШНОР(школы с проблемными результатами ЕГЭ, ВПР, прочих срезов знаний), педагоги этих школ проходят тестирование, если результаты низкие, то к педагогу прикрепляется тьютор, который разрабатывает для него ИОМ, а педагог должен отчитаться, что прошел по этому маршруту.

3
30 June 2023

У нас не обязательно школа должна обладать статусом ШНОР. Со всех школ муниципалитета собирают педагогов. Другими словами, на муниципалитет в Управление образованием спускают квоту: необходимо в это году привлечь к диагностике, а в дальнейшем к ИОМ, например 5 учителей начальной школы, 3 биолога и т.д Вот методист из УО добровольно-принудительно ищет желающих со всех школ.

4
30 June 2023
Ответ

А Вы проходили этот тест по компетенциям?

2
30 June 2023
Ответ

Да, в этом году. Результат: повышенный уровень по трём компетенциям. И по одной (коммуникативной) базовый. Но...потому, что у них там технически я не смогла выбрать нужные ответы...но не суть...мне вот сейчас даже интересно, как они мне на следующей год ИОМ составят...только по этой одной западающей...или у всех по одному шаблону, независимо от результатов. И да у меня результы ВПР выше среднестатистических по муниципалитету. И в конкурсах проф.мастерста по мунициципплитету я занимала призовые места. Это я ни хвастаюсь, а к тому, что точно знаю, что ШНОР и плохие результаты педагога ни как не влияют на выбор участника. Я даже больше скажу. У нас только 1 школа имеет статус ШНОР, а заявка была в этом году на 3 учителя биологии, в прошлом на 2. А в школах работает по одному специалисту. Всего 6 школ в городе. Так в следующем году при таких же квотах, люди пойдут повторно проходить.

1
30 June 2023
Ответ

Но повторюсь, так процедуру проходят у нас в маленьком городе. Вполне возможно в других регионах, и даже просто в больших городах, всё устроено как то иначе.

1
30 June 2023

На предыдущем месте работы мы ежегодно работали над ИОМ. Только название другое было. Очень дисциплинирует и мотивирует.

2
1 July 2023

Каким образом дисциплинирует?

1
10 July 2023
Ответ

Стараешься сделать все то, что запланировал

0
12 July 2023

Коллеги, тема моей дискуссии не случайна, Т. к. В этом году в школы введены региональные методисты, мы составляли ИОМ для себя, но на основании выявления профессиональных дефицитов., темы также выбирали сами, материалы подбирали под себя. Вот такой ИОМ у меня получился на пол года. Если есть время, посмотрите и посоветуйте, может, что-то добавить https://disk.yandex.ru/i/IfYRcJMrcKJ6XQ

2
1 July 2023

Вы молодец! Как хорошо, что мы хоть этого не делаем! Мне вот только интересно, у Вас на каждую компетенцию есть мероприятия. Так всё таки получается, что результаты диагностики не влияют на план! Не могли же вы "завалить" все компетенции.

1
1 July 2023

Анна Владимировна, спасибо, что подняли эту тему для обсуждения. И спасибо за ссылку на свой ИОМ.

1
2 July 2023

Я проходила целый блок "Методические компетенции", низкий процент получила по "Методические компетенции. КТ 2.1.1.4 Контроль и оценка знаний обучающихся по предмету","Методические компетенции. КТ 2.1.1.5 Организация внеурочной деятельности". Шаблон для заполнения у нас единый, состоящий из 1.Мероприятия/события, направленные на развитие профессиональных компетенций; 2. Мероприятия/события, направленные на формирование психологически комфортной среды, профилактику профессионального выгорания и поддержание психологического здоровья педагогических работников и управленческих кадров;3. Мероприятия/события, направленные на демонстрацию личного опыта

2
1 July 2023

Коллеги, подскажите, пожалуйста, на каких платформах вы проходите диагностики по профессиональным компенсациям? Мы на ДПО цифровая экосистема

0
7 April 2024