Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

А Вы удаляете с урока ученика, который не понимает замечаний?

Доброго всем дня! До чего же мы, учителя, бесправный народ! С советским временем и не сравнишь. Сейчас слово "субординация" - пустой звук. Да и слово "учитель" для многих тоже "пустой звук". Детишки (некоторые) творят, что хотят. Могут не то что поговорить, могут кричать, скакать, достать сосиску в тесте-пообедать), запросто оскорбить учителя, а на замечания сказать "вы не имеете права". Да, выгнать с урока нельзя, игрушку забрать (на время урока) нельзя... Только и можем написать замечание в дневник, который родители и не смотрят. Да, можно вызвать родителей, можно провести индивидуальную беседу- все это делаем, но результатов ноль! Поделитесь, как вы справляетесь с подобными ситуациями!

6 December 2023
Ответы

Добрый день. Игрушку обязательно забираем на время урока! Только всё чаще у детей появляются школьные принадлежности (ластики, линейки, ручки, карандаши и т.д.) в виде игрушек. Это надо обговаривать с родителями ещё перед школой, перед первым классом и придерживаться этой позиции.Я в своё время наказывала "хулиганов"- ставила в угол или возле доски. Работала в начальных классах, так у доски на уровне глаз учеников (так получилось) висел плакат "Числовые домики, состав чисел". Так вот там они у меня и стояли. Все хорошо справлялись с математикой)))

1
6 December 2023

Ну, хоть какая то польза)))

2
6 December 2023

Если ребёнок приходит в школу с игрушками, то, следовательно, он не готов к школьному обучению (отсутствует мотивационная готовность, ребёнок не доиграл...). Активизируем деятельность (помощь) психолога. Насилия не должно быть (забирать, отнимать, вырывать из рук ребёнка ничего нельзя, про "угол"даже говорить не буду - прямое физическое насилие). Можно лишь предложить поставить игрушку на видное место (чтобы наблюдала за процессом урока...). Или обыграть игрушку (включить в процесс урока и привлечь всех детей...). Так поступают все психологически подкованные педагоги! А, старые методы - долой!

1
6 December 2023

А каком возрасте детей обсуждаем тему?

1
6 December 2023

Согласно законодательству Российской Федерации, учитель имеет право применять меры воздействия на учеников в случаях нарушения дисциплины на уроке, включая возможность поставить ученика в угол.

1
7 December 2023

Марианна Александровна, а какой закон Вы имеете ввиду? Можно конкретно? Я, как специалист, что-то не припомню закона поддерживающего, разрешающего и дающего право взрослому унижать достоинства ребёнка!

2
7 December 2023

В принципе, у учителей всех классов есть такая проблема. Если о себе, то 5-8 классы.

2
7 December 2023

Подростковый возраст. Важный. И очень многое зависит от окружения ребёнка. Взрослые могут либо "топить", либо "возрождать", выбор остаётся за педагогом... Желаю всем детям понимающего окружения... Желаю всем педагогам благоразумия... Проработки своих трудностей и нового взгляда на современный мир!

1
7 December 2023

Наталья Федоровна, спасибо огромное за все ваши комментарии пожелания!

2
7 December 2023

Анна Николаевна! Благодарю за актуальную тему дискуссии! Трудно сейчас современным педагогам: и стажистам, и молодым специалистам. Но, настало время перемен... И, "ветер перемен" сметет всех кто не желает меняться и привносить в свой труд безусловные понимания и любовь к ближнему, доброту, позитив и другие добродетели. ..

1
7 December 2023

Актуально, как никогда! Все вспоминают "советские времена"... Вспоминаю своё детство. Пятый, шестой класс... В нашем классе, где я училась было несколько проблемных детей. Вели они себя таким же образом, о котором говорится в данной дискуссии. Но, не на всех уроках. Негатив присутствовал только на тех, где позволяли: либо игнорирование, либо агрессивность со стороны учителя. Авторитет учителя для них был очень важен! Вот, так и в современном мире - ничего не меняется... Прежде всего менятся должны педагоги! Старые методы воздействия уже давно не работают...

2
6 December 2023

Я не о старых методах! САма против них. Я о бесправности учителей, безнаказанности учеников и безответственности родителей!

2
6 December 2023

Анна Николаевна! И я о том же... Если педагог знает свои права и права детей, обязанности и права родителей, личностно и профессионально сам взрос, постоянно саморазвивается и, ЛЮБИТ ДЕТЕЙ, то, безусловно, рано или поздно найдёт "ключик"к сложному ребёнку.

2
6 December 2023

К сожалению, есть дети, которые априори должны учиться в коррекционных школах, но ....

2
7 December 2023

А в коррекционной школе тем более нельзя удалять учащихся с урока!!!

1
7 December 2023

Я и не говорю, что детей надо удалять с урока! Речь о том, что в классе по 32 человека. В каждом есть 1-2 с девиантным поведением. Подход можно найти, практически, ко всем ученикам. Но вот эти 1-2 просто срывают уроки. Работа с родителями (а какие там родители даже не буду говорить), с психологом, соц. педагогом результатов не дает.

1
7 December 2023

Анна Николаевна! Согласна! Для того, чтобы ребёнок обучался в специализироаанном образовательном учреждении, действуют ППк, ТППК. Все трудности педагогов, детей и их родителей обсуждаются и принимаются решения. Но, на сегодняшний день осуществляется ещё и реализация инклюзии. И в помощь педагогу - тьютор.

1
7 December 2023

Быстрых результатов ждать и не приходится... На коррекцию могут быть потрачены годы. Всё зависит от проблеммы. Главное - выстроить правильно взаимодействие с ребёнком, с его родителями. И системно, последовательно следовать плану коррекции.

1
7 December 2023
14679
Эксперт сайта

К сожалению, удалять с урока запрещено, так как во время урока ответственность за жизнь и здоровье учеников несет учитель, представьте, если такой ученик, слоняясь по школе, что-то натворит... Один из вариантов такой, взять этого ученика и отвести в кабинет социального педагога на профилактическую беседу и написание объяснительной, так чтобы в течение урока он был под присмотром, хорошо если удастся пригласить еще и классного руководителя, который в свою очередь вызовет родителей. Понимаю, что в школе разброс возрастов большой. Работаю в колледже, мы поступаем именно так. Пока вроде работает. Но кто его знает, что будет дальше, все больше появляется студентов и родителей с неадекватной реакцией...

5
6 December 2023

На сегодняшний день выход только один - использовать конструктивные методы взаимодействия (иначе ситуация усугубится). Следует выстраивать контакт в контексте "педагог-ребенок", активно привлекать родителей обучающего, заручиться помощью психолога и социального педагога.

1
6 December 2023

Вот про "неадекватную" реакцию родителей-это да! У них либо золотой ребенок, либо и они не справляются!

3
7 December 2023

Да. Работа с родителями трудных детей всегда носила острый характер. И на то есть причины (их очень много). Знаю, как сложно (в силу своей профессиональной деятельности), как много сил вкладывают педагоги, чтобы "просветить"данную категорию родителей и добиться положительных результатов. Поэтому, педагог должен владеть навыками саморегуляции и самопомощи. Без знаний психологи - не обойтиться!

1
7 December 2023

Как Вы правы!

1
7 December 2023
14679
Эксперт сайта

Лично я часто стараюсь не замечать мелких шалостей студентов, лишний раз не заострять внимание, лучше по мне привлечь такого учащегося к какой-то деятельности, чтобы его энергия шла в позитивное русло. Конечно у нас в сравнении со школой таких в разы меньше, да и образование не является обязательным, за уши никого тянуть не нужно, но шанс дать каждому все же необходимо на мой взгляд. Вопрос только сможет ли он учиться дальше с учётом того, по каким специальностям получают образование в нашем колледже и где они потом будут работать. Все-таки это стратегически важные и потенциально опасные объекты, условно говоря "юмористам" и "приколистам" там не самое место. Те, кто этого не осознает, чаще отсеиваются, как бы печально это не было

2
6 December 2023

1
7 December 2023

Не удаляю, но могу вызвать социального педагога или психолога, кто свободен. Они забирают ребенка , беседуют с ним...

2
6 December 2023

А дети и рады. Главное, не учиться!

1
7 December 2023

0
7 December 2023

Дети рады, что есть понимающие взрослые, готовые придти на помощь!

1
7 December 2023

Это да! Они с радостью!

0
7 December 2023

А, задача педагога развернуть эту "радость"на 360 °

1
7 December 2023

Нет, они делают задания

2
7 December 2023

у нас хорошие специалисты

2
7 December 2023

Сегодня дежурит полицейский... В связи с событиями в Брянске

1
8 December 2023

У нас взаимопонимание, одиннадцатый год вместе !!!

2
7 December 2023

2
7 December 2023

1
8 December 2023

Не удаляю!

1
7 December 2023

1
7 December 2023

"Не удаляю!" - и сами не удаляетесь? Замечательно! Душа в душу...

5
7 December 2023

Если бы воспитать было возможно каждого, то не было бы необходимости создавать пенитенциарные системы. А они есть во всех странах. Получается, что там сидят, только те, у кого были плохие учителя. Уважаемые коллеги, ученик, который грубо нарушает дисциплину, также нарушает и права других детей на получение образования. Искать "ключики" к нарушителям и не уделять должного внимания добросовестным ученикам? Проблема, поднятая в дискуссии, признаемся честно самим себе, решения, в данный момент, не имеет. Работаем, конечно, пытаемся что-то сделать, но это полумеры.

6
8 December 2023

Абсолютно с Вами согласна! Очень жаль ребят, которые, действительно, хотят учиться, а мы вынуждены тратит время и сил на "недорослей".

4
8 December 2023

Пытаться что-то сделать на негативе и неуверенности - это путь в никуда...  "Ключики" надо искать, в любом случае...

1
8 December 2023

Жалость - плохое качество для педагога. Надо не жалеть, а надо действовать. Если возникает трудная ситуация, то решать её надо только конструктивно...

1
8 December 2023

Наталья Фёдоровна, с чего Вы решили, что я негативно отношусь к ученикам и не уверена в себе? Обращаю Ваше внимание, что, во-первых, не нужно обманывать себя, что проблема девиантных ребят, это только проблема нерадивых педагогов, которые не умеют и не хотят работать. Во-вторых, если педагог защищает только права хулиганов, при этом, не защищает других учеников, которые страдают и от хулиганов, и от попустительства такого педагога, то это форменное безобразие. В-третьих, не нужно обманывать себя, что все проблемы воспитания педагог (естественно, самый лучший) может решить самостоятельно.

4
9 December 2023

Алина Валентиновна, а мы разве обсуждаем Ваши трудности?

1
9 December 2023

Трудности и проблемы, общие для многих педагогов.

3
9 December 2023

Вот, именно, общие! Данная дискуссия для чего? Как я понимаю, не для пустых сетований и жалости, а для конкретных рекомендаций педагогам. Чем конкретно Вы, Алина Валентиновна, можете поделиться? Может у Вас или Ваших коллег есть практические рекомендации и наработанный опыт? Как сделать так, чтобы все остались в выигрыше?

1
9 December 2023

Данная проблема одними педагогическими и психологическими методами, как Вы предлагаете, не решается. Разумеется, в моей практике было много удачных примеров разрешения сложных педагогических проблем. Но смысла обсуждать это здесь не вижу: каждый случай уникален, то, что сработало один раз, в следующий может не только не дать результата, но и усугубить ситуацию. Кстати, мне, действительно, везло. Что касается коллег, то в нашем техникуме есть клуб для родителей, где в приятной обстановке за чаем обсуждают педагогические проблемы. Есть совет профилактики, куда вызывают родителей и нерадивых студентов, и там уже не такая приятная обстановка, но тоже предлагают конструктивные решения. На помощь педагогам в любой момент приходят, никогда не отказывают и дежурный администратор, и не дежурный, и социальный педагог, и психолог. Но, это полумеры, разобрались с одним случаем, вот тебе следующий "сюрприз", в другой группе, у другого педагога. Статус учителя одними конкурсами не поднять. Зарплату тоже нужно поднимать, но не только. Педагог не защищён законом не только от оскорблений, клеветы, но и от физического насилия. Неужели, Вы не видели ролик, где студент сначала затолкал в рот пожилой преподавательнице пригоршню мела, а затем ударил кулаком в лицо? Женщина упала со стулом на пол, и на неё сверху свалилась географическая карта.

2
10 December 2023

Алина Валентиновна, думаю коллеги оценят и воспользуются вашим опытом. Положительный результат в любом деле всегда приходит, когда выстроен чёткий алгоритм в сочетании с позитивом. А, самое главное - выбрать правильные цели и реализовывать их в комплексе. Мне хочется напомнить мудрую и древнюю фразу: "Хочешь изменить мир - начни с себя! " На сегодняшний день она очень актуальна! По поводу ролика не совсем поняла... Хотите обсудить? Интересная тема для дискуссии, приглашайте коллег... Многие откликнутся.

1
10 December 2023

Подобные ролики не только обсуждать не хочется, а желательно навсегда забыть, но не получается. Требования к изменению педагоги, по моему, выполнили и перевыполнили неоднократно. Давно пора уже что-то хорошее сделать и для педагогов.

3
11 December 2023

Алина Валентиновна, полностью с Вами согласна. О некоторых эпизодах, действительно, говорить и вспоминать не хочется. И к сожалению, на сегодняшний день, наша профессия требует пересмотра отношения к ней общества, начиная вышестоящих органов.

2
11 December 2023

К сожалению, такие профессии, как учитель, психолог, медработник, полицейский (и ещё ряд специальностей разного профиля) предусматривают разбор негативных (мягко сказать) ситуаций. От этого никуда не деться! "Назвался груздем - полезай в кузовок! " Каждому педагогу хочется сеять доброе, светлое...

1
11 December 2023

Простите! Но, данное сообщение, на мой взгляд, не по адресу!

1
11 December 2023

Да "в кузов то" легко, "где наша не пропадала")))) Только, когда работаешь с детьми не один десяток лет, наблюдаешь смену поколений...и с ужасом видишь всеобщую деградацию учеников и родителей... Родители все наглее, дети все ленивее и тоже наглее, а учитель все более бесправнее.

3
11 December 2023

Анна Николаевна, мне очень жаль... Каждая личность смотрит на всё "со своей колокольни"... Предлагаю посмотреть на трудности с другого ракурса. Может быть, не всё так и плохо... И в Вашем регионе есть немало выдающихся учеников, активных родителей, прогрессивных педагогов... Неужели на Урале такая всеобщая деградация? Честно говоря, анализируя переписку педагогов в созданной Вами дискуссии, я всё больше убеждаюсь: "Каковы сами - такие и сани! " И ещё одна фраза, думаю, что она будет полезна для многих: "Кто ищет - тот найдёт, кто хочет - тот добьётся... "

1
11 December 2023

Наталья Федоровна, Ваш мнение понятно, мол, "что на зеркало пенять"...но все же теория и практика порой очень далеки друг от друга. Если говорить о том, что я задала тему, то следует добавить, что я никогда не удаляю учеников с уроков, хотя, не скрою, порой очень хочется. Конечно, любой нормальный человек изначально ищет причину проблем в себе. Это правильно. Но, все же, случаются такие ученики, с которыми не работают никакие методы.

2
11 December 2023

Читаю и вместе со всеми переживаю. Эта тема бесконечная,злободневная, преподавтелю стоит нервов и здоровья. Слава Богу, меня этими "юмористами" и "приколистами" Бог миновал.В сфере образования я 37 лет.Те учителя, которые уже годы работают в ОУ, заслужили медали. И не надо хвалиться тем, кто нашли такие "ключики". Просто вам повезло, как и мне.Не лукавьте.К современным детям ключей нет.И будьте 7 пядей на лбу, редко что получится. У таких детей 90 процентов и родителям требуется консультация психолога.Нужны кардинальные меры по защите прав учителя.Тогда что-то изменится.

8
9 December 2023

Верно! Дети, зеркало родителей! А, также зеркало и учителей! Вот поэтому и необходимы партнёрские взаимоотношения всех участников образовательных отношений! Надежда Николаевна, а Вы не задумывались почему одним педагогам "везёт", а другим нет? На мой взгляд, есть над чем подумать...

1
9 December 2023

Удалять с урока даже такого ученика нельзя, т.к. Вы лишаете его права на образование.

2
11 December 2023

Всё верно, Лариса Павловна! Остаётся "закатывать рукова"и работать, качественно выполняя свои должностные обязанности!

1
11 December 2023

Проблема, поднятая в дискуссии, очень актуальна в наше время. " Родители" - зеркало души ребёнка. И дети учатся тому, что видят у себя в дому. Искать "ключик"к сложному ребёнку, конечно обязан каждый педагог. У меня первоклассница не хотела писать, плакала, кидала ручку, могла залезть под парту. Она не понимала слово " нельзя". Мама с ней " сюсюкала", во всем потакала. После долгих бесед, работы после уроков, "лёд тронулся" Сейчас уже намного лучше. Пишет девочка и радуется каждому своему успеху.

4
24 December 2023

Конечно, без индивидуального подхода, терпения и опыта-никуда!

3
25 December 2023

Любовь Николаевна, к сожалению, детско-родительские отношения влияют на развитие и воспитание детей. И, это неизбежно. Привычное дело просвещать родителей. Благодарю за эпизод из профессиональной деятельности. Но, с психологической точки зрения, одними беседами и нравоучениями не ограничиться. Нужна коррекция специалиста, проработка детско-родительских отношений (психологические травмы могут "всплывать" неоднократно и в дальнейшем). А, по поводу актуальности данной дискуссии, то я считаю, что если дискутировать, то должен быть смысл (решение, рекомендации, советы и прочее). А, пустая болтовня, уж простите, никому не нужна. Надо заниматься делом!

1
25 December 2023

Наталья Федоровна, к сожалению, не во всех школах есть специалисты, способные помочь педагогу. И я благодарна всем, кто комментирует тему. Ведь, поделиться опытом-это тоже хорошо.

1
26 December 2023

Анна Николаевна, согласна! Ключевое слово - поделиться, а не сетовать, охать, ахать и сгущать краски.

1
26 December 2023

Да, Вы правы :Нужна коррекция специалиста, проработка детско-родительских отношений (психологические травмы могут "всплывать" неоднократно и в дальнейшем)..... Но, увы, во многих сельских школах нет специалистов - психологов, поэтому классному руководителю приходится решать , корректировать данные проблемы...выстраиваю контакт в контексте "педагог-ребенок - родитель", подбираем нужные " ключики" для души и ума ...и нечего, получается, результаты есть.

1
16 January 2024

Главное - действовать... Просвещаться... И всё получится! Молодцы!

1
16 January 2024

Молодцы! К сожалению, порой даже там, где есть психолог, его вмешательство результатов не дает. Так что тоже все сами)

2
22 January 2024

Ответ #754827 был удален 17 December 2023

У нас в школе запрещено удалять детей с урока.

2
1 January 2024

У нас тоже!

3
9 January 2024