Дети переслали читать!

Здравствуйте, коллеги. Обращаюсь, наверное, в первую очередь к учителям русского языка и литературы, Хотя это становится проблемой и для учителей других предметов. Ученики совсем перестали читать тексты литературных произведений. В первую очередь это коснулось старшеклассников. Уходит в прошлое работа с текстом. Дети в лучшем случае прослушали произведение или посмотрели фильм. Но теперь и младшие школьники с трудом читают тексты.У меня впервые за время работы в школе появились ученики 5 класса, не прочитавшие "Муму"! Коллеги, как выходите из положения вы? Поделитесь, пожалуйста.

Дискуссия создана 5 February

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы

Полностью с вами согласна. Читать не хотят. Много читаем и разбираем в классе. Так как некоторых произведений нет в нашем учебнике, иногда даю на домашнее чтение, а потом провожу беседу, тесты или викторины. Большая часть читает.

4
5 February

Стараемся,мотивируем,работаем с родителями....

4
5 February

Добрый день. Я педагог дополнительного образования, направление - театральная деятельность. Не давно классный руководитель одного из классов, которые занимаются у меня обратилась с просьбой, знакомить детей с народными сказками, потому, что на уроках нет времени, а сами дети не прочитают. Теперь иногда часть занятия мы читаем сказку, потом проигрываем эпизоды.

3
5 February

«Перестали читать тексты литературных произведений». Но что-то же они читают? А что они читают? Предположу: то, что им интересно…

5
5 February

На уроках же школьники отвечают на вопросы, значит, не немые! Обучающиеся общаются на переменах, обмениваются информацией, сотрудничают друг с другом, а это говорит об их сплоченности.

4
5 February

Стараюсь проводить занятия в формате проектов, где студенты могут выбирать литературные произведения, связанные с темами биологии и химии (мои дисциплины). И стараюсь поощрять самостоятельное чтение, предлагаю разнообразные книги на разную тематику в зависимости от интереса отдельного обучающегося. Пока наблюдается положительная динамика.

4
5 February

Да, основная нагрузка на урок. Дома мало читают. Приходится работать с классными руководителями, родителями. На уроках часто провожу викторины по содержанию произведения. Раздаю за правильные ответы жетончики из фольгированного картона. Прямо нешуточная конкуренция за них. В конце подводим итоги. Нахваливаю отличившихся, выставляю "5" и "4". Обращаю внимание на то, что они упустили. ... Можно взять цитатную викторину. ... Провожу работу на анализ текста: делимся на группы, каждая из которых получает своё задание; потом собираем всё вместе. ... Хорошо помогают рабочие листы со всевозможными заданиями (беру в интернете). Короче, тоже приходится шевелить лоботрясов. Есть, конечно, и читающие дети, но их немного. Нужно проводить какую-то масштабную политику в стране по этому поводу.

3
8 February