Демонстрационный экзамен.

Как вы считаете, что лучше, проводить демонстрационный экзамен по завершению обучения профессионального образования или как было раньше, написания дипломной работы + творческая работа, защита студента работы с докладом + дополнительные вопросы от комиссии?

Дискуссия создана 9 June

в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »

Ответы

Вопрос, конечно, очень не простой. У нас со следующего года вообще не будет дипломов, их защиты. Только демонстрационный экзамен. Думаю, что оптимальный вариант зависит от целей программы и специфики профессии. Например, демонстрационный экзамен лучше подойдет для рабочих профессий (сварщик, повар, парикмахер, автомеханик); программ с акцентом на практические навыки; случаев, когда важно подтверждение квалификации для работодателей. А традиционная защита предпочтительнее для специальностей с исследовательским компонентом (дизайн, архитектура, IT); программ, где важны аналитические навыки и умение работать с информацией; направлений, требующих междисциплинарного подхода. Было бы отлично, если бы использовался комплексный, сбалансированный подход: демонстрационный экзамен для проверки практических навыков + защита краткого отчёта/портфолио с анализом результатов + вопросы от комиссии на понимание теории и связи с практикой. На мой взгляд, именно гибридный формат сочетает преимущества обоих методов: подтверждает реальные компетенции и развивает навыки презентации и анализа.

3
9 June

Очень давно, когда я заканчивала ВУЗ, мы сами выбирали, сдавать экзамен или писать дипломную работу. Я готовила дипломную работу. Среди сотни выпускников желающих готовить дипломную работу было человек 10. Надо давать выпускникам выбор. У нас он был.

4
9 June

Демонстрационный экзамен, конечно, хорошо. Кому-то он нужен, кому-то нет, одному ДЭ нужен один, а кому-то несколько: раз на раз не приходится.

1
14 June

Я за демонстрационный экзамен!

1
16 June