Что нового принесет нам Указ Президента РФ от 20 июля 2026 года № 498 «О дополнительных мерах поддержки учителей» через 6 месяцев?

Как Вам Коллеги, эти меры поддержки из указа Помимо упрощённого присвоения звания " ветеран труда", документ закрепляет для педагогов: наставничество и сопровождение для молодых специалистов (не менее года после начала работы); бесплатный доступ к государственным электронным образовательным ресурсам; право раз в месяц бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи; бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с работой (трудовые права, льготы, меры поддержки); защиту от угроз жизни и здоровью в связи с профессиональной деятельностью. Регионы при этом должны информировать учителей о положенных льготах и по возможности обеспечить первоочередной приём их детей в детсады. При этом новые меры не должны сокращать уже действующие региональные льготы.

Дискуссия создана 21 July

в группе «В помощь учителю»

Ответы

Мне нравятся любые меры поддержки педагогов. Это лучше, чем вообще их отсутствие. Я понимаю, что кое-что вступает в силу сразу, с момента подписания, а что-то – после подготовки дополнительных нормативных актов, через 6 месяцев. Но также для меня ясно, что прямого увеличения окладов нет, единовременных выплат тоже нет, льготная ипотека и жильё не включены, пока нет автоматического присвоения звания «Ветеран труда» - нужно дождаться регламента. Лично для меня самый позитивный пункт - упрощение доступа к званию «Ветеран труда». Раньше для этого требовались награды, теперь — достаточно стажа. И Единое удостоверение учителя, подтверждающее статус педагога, тоже приятно иметь. Даст право на льготы по всей России.

6
21 July

Я сообразила, что на меня указ пока не распространяется :), так как я преподаватель СПО. Он касается учителей школ, лицеев, гимназий. Однако вопрос о включении преподавателей колледжей в действие указа остаётся открытым. И есть же еще преподаватели ВУЗов.

5
21 July

Ирина Владимировна, согласна с Вами.

2
22 July

Лично я ожидала чего-то большего, существенного! На мой взгляд, чтобы поднять статус учителя, ему прежде всего надо поднять зарплату, потому что лично мне некоторые ученики говоря так: "Лилия Ивановна, зачем мне Ваш русский, я стану дальнобойщиком и буду получать 150 000 рублей в месяц, а не 30, как Вы!" И откуда здесь будет у меня высокий социальный статус?! Мне уже кажется, что современные дети учителей лузерами считают, которые ничего существенного в жизни не добились и поэтому уважать их не за что! А что касается бонуса в виде бесплатного доступа к эл. образовательным ресурсам, то в эпоху Интернета, ИИ эти самые ресурсы и так более чем доступны. Я по подписке за 800 рублей в месяц на Инфоуроке за 3 недели 6 котируемых при аттестации курсов прошла и получила удостоверения. Могла бы и больше, но уже надоело. А "плюшка" в виде бесплатного посещения музея раз в месяц вообще ухмылку вызвала. Я как классный руководитель вынуждена детей по музеям таскать, родители обычно мне билет оплачивают. Теперь просто не будут за меня платить. Вопрос ещё тогда, точно ли это для учителя поддержка. В моём случае это для родителей, я и так бесплатно ходила. Я в этом году первый год учителем отработала, наставничества юридически не было, но фактически по всем вопросам отзывчивые коллеги меня консультировали и давали советы. Сейчас же везде учителей не хватает, администрация заинтересована, чтобы их удерживать, поэтому с получением советов и разъяснений и без юридически оформленной системы наставничества проблем нет. Вопрос, будут ли платить наставникам за их услуги... Бесплатную юридическую помощь мне Алиса и ИИ неплохо оказывают, так что тоже пролёт. Остаётся ветеранство и защита от угроз жизни. В целом я это воспринимаю так: "Дорогие учителя, Вы по-прежнему будете получать копейки, но зато мы будем наказывать тех, кто будет Вам угрожать, а если продержитесь 25 лет, то, возможно, дадим звание ветерана труда!"

13
21 July

Да....Печалька...

7
22 July

Согласна, Лилия Ивановна!

5
22 July

Вы совершенно правы! Особенно поддерживаю ваш последний абзац!!!

6
22 July

Спасибо огромное! Буду иметь в виду.

3
24 July

Ответ #767666 был удален 25 July 2026

Наставничество, юридическая помощь, доступ к ресурсам может и полезно, но не должно становиться заменой нормального вознаграждения за труд. Главное, чтобы регионы не начали «оптимизировать» старые льготы на фоне новых.

1
1 August

Елена Владимировна, поживем увидим-будет ли часть выполнена регионами...

0
3 August