12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Чего ждать учителям от новой модели аттестации?

Опубликованная в сегодняшней газете «Санкт-Петербургские ведомости» статья Самуила Шурухта рассказывает о новой аттестационной модели педагогов. В публикации под названием «Они нам за всё ответят» рассматриваются некоторые известные аспекты новоиспечённой модели.

Несмотря на отсутствие официальной информации, в СМИ время от времени появляются сообщения от проговорившихся чиновников, приближённых к Минобрнауки РФ. Так, стало известно, что учителям предстоит прохождение трёх экзаменационных этапов в рамках новой аттестации.

Первым из них станет написание эссе. Его цель – продемонстрировать общий кругозор педагога и его компетентность.

По словам автора публикации, никаких возражений по этому поводу нет, но на основе имеющегося опыта он отмечает трудности в обработке эссе. В связи с этим не исключается и вариант создания КИМа наподобие тех, что используются в ЕГЭ. Предположительно педагогам придётся отвечать на вопросы, касающиеся как общей, так и педагогической эрудиции.

Вот в этом месте и скрываются подводные камни, так как предстоит разобраться, кто будет определять необходимый объём знаний для учителей, и как быть, если мнение таких комиссий будет расходиться с действительностью?

Далее следует оценка проведённого учителем урока. На этом этапе от педагога потребуется предоставление аттестационной комиссии видеозаписи, на основании которой будет проводиться анализ и оценка.

Здесь также могут возникнуть проблемы. С технической точки зрения для этого потребуется профессионал с видеокамерой. Ведь при помощи подручных средств, таких как мобильный телефон, урок не снимешь. При этом оператор должен сам понимать учебный процесс, выбирая нужный план в тот или иной момент урока.

Имеется также и юридический аспект. Так, съёмка крупным планом потребует от всех родителей письменного разрешения. Но его вряд ли дадут все, так как не каждый захочет, чтобы его чадо снимали на видеокамеру, а запись затем была доступна широкой общественности и появлялась на различных интернет-ресурсах.

В ходе третьего этапа учителям предстоит пройти экзамен наподобие ЕГЭ. И здесь автор статьи также находит проблему – юридическую. Он напоминает, что много лет назад в МВД решили заставить водителей проходить экзамен на знание практики и теории управления автомобилем при обмене водительских прав. Однако через суд водители сумели отстоять своё мнение по этому поводу. Согласно пояснению суда, водительские права представляют собой документ, подтверждающий получение специальности, которая даётся один раз и навсегда, а поэтому при обмене не требует повторного подтверждения наличия специальности у его владельца.

Это касается и специальности учителя, документ о наличии которой второй раз подтверждать с юридической точки зрения нецелесообразно.

В Рособрнадзоре заверили, что в случае недостаточных показателей от педагогов никто не намерен избавляться, как и наказывать их. Эту инициативу в ведомстве назвали средством повышения квалификации слабых специалистов.

Но почему тогда после ознакомления с новой моделью аттестации педагоги чувствуют себя оскорблёнными?
Дискуссию начал(а) Огрызко Ирина Владимировна16.05.2017 2816

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Уважаемые коллеги! Наверное, мы все-таки уйдем в бизнес. Это называется: "уменьшить нагрузку". В течение всего учебного года учитель будет готовиться к предстоящей аттестации, а когда же учить детей? Рассуждая про видеосъемку, автор почему-то умолчал про материальные затраты, никто, кроме учителей бесплатно не работает. Да, нами руководят наши бывшие ученики, научили...::smile49::
Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Думаю, пора уходить,::smile7:: только вопрос встаёт другой - кто будет учить?::smile17:: В школах не хватает педагогов, поэтому такая "повышенная"нагрузка у учителей.::smile39::::smile49::

Отредактировано 17-05-2017 05:34

Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Львова Светлана Алексеевна
Чем же заслужили такую немилость?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#4, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Ирина Владимировна! Ссылка не выходит на данный материал.
Гарасиева Лариса Васильевна
#31, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Здравствуйте дорогие, коллеги! Внимательно почитала выдержки из статьи об аттестации и поняла, что в разных регионах аттестация проходит по-разному: везде есть свои "плюсы" и "минусы". У нас в Омской области, например, для аттестации на первую и высшую категории необходимо пройти все круги ада. В 2013 году,когда я сдавала на высшую категорию , было необходимо : подготовить аттестационное дело (портфолио), которое включает в себя: заявление, представление администрации, копии диплома и аттестационного листа и самоанализ - вот это самое трудно выполнимое. Плюс педагог должен снять урок на видео и приложить к портфолио диск с видеозаписью занятия и подробный конспект этого занятия. Следующая аттестация у меня в 2018 году,о которой я думаю с содроганием..... Теперь нужно снять 2 урока и помимо заявления, со множеством таблиц,показываешь за 3 года анализы в любом классе с кодификатором и спецификацией.Это на 1 категорию ,а на высшую еще и собеседование в г. Омске.
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#32, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #31 пользователя Гарасиева Лариса Васильевна
Лариса Васильевна, очень вас "любит" региональное министерство. Ваш регион попал под апробацию этой модели, скорее всего отчитались, что модель эффективная, поэтому и собираются вводить везде.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#35, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #31 пользователя Гарасиева Лариса Васильевна
Вас на Героя Советского союза аттестуют?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Честно скажу, что все эти нововведения наталкивают на мысль, что пора на отдых (в смысле уходить из школы)!

Отредактировано 16-05-2017 16:16

Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Наталия Алексеевна, ссылка была указана в самой заметке, а она пришла по эл. почте в рассылке от "Мой университет" https://e.mail.ru/message/14949223260000000307/
Извините, что так получилось.
Рафекова Дания Рястемовна
#7, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
А руководят нами как-раз двоишники, униженные и оскорбленные! Учителя итак не спят по ночам, личной жизни не видят, так давайте их до конца добьем!!!
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #7 пользователя Рафекова Дания Рястемовна
Учитель - профессия дальнего действия. Только не про такое в знаменитом стихотворении.
Ольга Давыденко
#8, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Я просто в шоке! Мало того , что сутками работаем за гроши, так еще совсем до больничной койки учителей довести хотят ....Неблагодарная профессия, учителя со стажем собираются уходить, а молодым учителям , как быть?!
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#12, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Ольга Давыденко
Хочется верить, что одумаются.
Матросова Галина Николаевна
#9, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Мда...остается только развести руками::smile48::Мне кажется, что мы просто выполняем роль стрелочника, кто виноват в том, что дети выходят из школы с таким куцым образованием? Учителя! А на кого свалить тот факт, что все школьные реформы не удались? Не на чиновников же...
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Матросова Галина Николаевна
Да, мы заложники сложившейся ситуации. А хотят от нас творчества, новаций, а загоняют в ...::smile19::
ТабаковаЛ
#10, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Мне летом будет 55, высшая категория с 1999 года,каждые 5 лет добросовестно подтверждала её. Очередная аттестация в 2019 году, доработаю и уйду: курочек буду разводить, огурчики выращивать, ребятишек к ОГЭ и ЕГЭ готовить "на дому".
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#18, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #10 пользователя ТабаковаЛ
И меня такие мысли посетили.
Касимова Людмила Михайловна(эксперт сообщества)
#14, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
А при этом чиновники не проговорились, что тем, кто успешно пройдет все круги "испытаний", будут платить заоблачную зарплату? А сами они,"реформаторы новоиспеченные", в состоянии написать эссе? Они же должны давать нам, некомпетентным учителям, пример и быть образцом для подражания! Действительно, уйдут все пенсионеры, сельские школы позакрывают, снова деревни начнут вымирать? У нас в школе из 20 педагогов 1 человек до 30 лет, 2 около 40, а остальные за 50 с хвостиком. Вот и перспектива. Молодые не едут, потому что ведомственного жилья нет, нет и программы, поддерживающей молодых специалистов. Как у медиков, например. Иногда хочется кричать "Караул"! К чему придем?

Отредактировано 16-05-2017 19:14

Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#15, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #14 пользователя Касимова Людмила Михайловна
Я где-то уже писала, что будут обучаться онлайн по скайпу всей страной. Как на вебинаре.
Волкова Наталья Александровна
#16, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
Слова из песни: "До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,Вкалывают роботы, а не человек".<div>Это относится к школе.</div>

Отредактировано 16-05-2017 19:49

Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#17, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
Да! К этому всё идёт...А кто побогаче - нанимать репетиторов
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#19, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
И аттестат покажут онлайн.
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#20, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #16 пользователя Волкова Наталья Александровна
Наталья Александровна, учителя - лучшие мечтатели!
Касимова Людмила Михайловна(эксперт сообщества)
#21, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Классно!
Касимова Людмила Михайловна(эксперт сообщества)
#22, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
Если учесть, что в наших маленьких деревнях Интернет слабенький, а в некоторых семьях нет компьютера, то прямая дорога нам обратно к безграмотности.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#26, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
::smile3::::smile3::::smile3::
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#27, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #22 пользователя Касимова Людмила Михайловна
А вот здесь найдут виноватых...
Панкова Ирина Николаевна
#49, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #17 пользователя Елена Сергеевна
Стране нужна дешевая рабочая сила, а руководителей научат за границей. Я вообще считаю, чтобы поднять образование и здравоохранение на должный уровень, нужно запретить чиновникам от здравоохранения лечиться за границей, а чиновников от образования обязать учить своих детей в российских школах и ВУЗах.
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#51, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #49 пользователя Панкова Ирина Николаевна
Поддерживаю!!!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#52, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #49 пользователя Панкова Ирина Николаевна
Еще бы нас услышали...
Панкова Ирина Николаевна
#54, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #52 пользователя Лихина Елена Викторовна
Это точно.
Панкова Ирина Николаевна
#55, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #51 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Спасибо.
Матросова Галина Николаевна
#23, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
А мы опять все стерпим?Будем молчать? Вот смотрите, здесь у нас представители почти всей России, может поборемся за свои права? сколько можно издеваться над учителями?Неужели у нас не найдется аргументов против беспредела чиновников?
Ольга Давыденко
#25, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Матросова Галина Николаевна
Галина Николаевна, все будут только "за" дать отпор, но как? И будет ли толк ?

Отредактировано 16-05-2017 23:33

Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#28, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Матросова Галина Николаевна
Куда пойдем? На баррикады?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#36, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #28 пользователя Елена Сергеевна
Не надо кровопролития!
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#44, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #36 пользователя Лихина Елена Викторовна
Согласна.
Но потому ничего и не изменится
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#45, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #36 пользователя Лихина Елена Викторовна
Согласна.
Но потому ничего и не изменится
Панкова Ирина Николаевна
#50, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #28 пользователя Елена Сергеевна
В партизаны::smile34::
Адамова Нарема Семедовна
#24, 16.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Я с Вами полностью согласна.
власова Наталья Николаевна
#29, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Два года назад у нас в районе ушел из школы прекрасный историк, заслуженный учитель, много и успешно работавший директором, завучем, специалистом в управлении образования, отказавшись в очередной раз подтверждать квалификацию при прохождении аттестации. Школа потеряла грамотного человека, его опыт и знания. Кто выиграл? И таких будет все больше при новых условиях аттестации.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#30, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #29 пользователя власова Наталья Николаевна
::smile7::::smile1::::smile31::
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#33, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #29 пользователя власова Наталья Николаевна
Очень жаль, что за бумажками переставили видеть людей, личности. Да, свято место пусто не бывает, но будет ли равнозначной смена кадров. Знакомая поделилась, дочь учится заочно в одном из педагогических вузов, можно оплатить 40 000 рублей, и на сессию не приезжать, вот такое образование получаю будущие учителя, наша смена.
Болтова Елена Ильинична
#34, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #29 пользователя власова Наталья Николаевна
А чиновники говорят, что "незаменимых людей нет"! Уйдут эти, придут другие. Более покладистые, сговорчивые и ответственные. Ничего, что опытные педагоги потеряются?
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#37, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя власова Наталья Николаевна
А вот это точно! Нет-нет, да и мелькнет такая мысль...
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#38, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #34 пользователя Болтова Елена Ильинична
Для чиновников, видимо, ничего!
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#39, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Не пойму, к чему городить "огород". Учителя проходят курсы 1 раз в 3 года, которые заканчиваются экзаменами или зачетами и по нормативке, и по методике, пишут технологические карты и т.д. Наши удостоверения о их успешном прохождении уже ничего не значат, нужно еще экзамен? Открытые уроки, уроки подготовленные для съемки... Неужели по ним можно рассмотреть работу учителя? Стабильные результаты выпускников на итоговой аттестации, призеры на олимпиадах, просто успешные выпускники, которые учатся в престижных вузах на бюджетной основе, эти показатели ничего не говорят о работе учителя?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#40, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #39 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Этот "огород" кормит кучу людей в РЦОКО, министерстве образования, институте повышения квалификации! Надо же им работать!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#41, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #39 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
А как же бумажки, без которых Вы - букашка? Бумаги можно подшить, наложить на них резолюцию, направить на доработку, отправить в курирующие органы, чтоб инициировать проверку. Да много чего можно с бумажками сделать и создать видимость работы (ИБД - имитация бурной деятельности). Это же не в школе с детьми работать...
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#42, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #40 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да, тех, которые частенько в школе и не работали, но "знают" как.
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#43, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #41 пользователя Лихина Елена Викторовна
Елена Викторовна, это точно, они работают. ::smile39::
Панкова Ирина Николаевна
#56, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #40 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Как Вы правы! Стоит только наверху объявить об увеличении финансирования образования, сразу -же создаются какие то надзорные органы, комитеты, отделы, центры и т.д. В итоге денег как не было, так и нет, зато бумаг становится в разы больше.
Матросова Галина Николаевна
#46, 17.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Мда... сложно простому учителю спорить с системой...задавит
Амина Ю.
#47, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Я в шоке! Я только - только портфолио собрала ::smile18::::smile18::::smile18::2 выпускных класса, свои проблемы, а тут "Здравствуйте, я ваша тетя!" Как снег на голову... нет слов!!
Амина Ю.
#48, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Мне зла на них не хватает!!!::smile21::
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#53, 18.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #48 пользователя Амина Ю.
Не злитесь, Амина! Теперь, посмотрев на портфолио, видите, какой Вы замечательный учитель!::smile3::::smile3::
Амина Ю.
#57, 30.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #53 пользователя Лихина Елена Викторовна
::smile5::::smile5::::smile5::