Правительство одобрило законопроект о выплатах учителям за работу на ЕГЭ и ОГЭ.
Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, предусматривающий выплаты компенсаций учителям, участвующим не только в проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но и в целом в проведении Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, соответствующий отзыв опубликован на сайте кабинета министров.
"Предлагаемые изменения предусматривают выплату компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам не только среднего общего образования, но и основного общего образования. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", — говорится в тексте отзыва.
Как отмечается в документе, в настоящее время выплата компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации осуществляется педагогическим работникам, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
А будет ли на самом деле???
"Предлагаемые изменения предусматривают выплату компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам не только среднего общего образования, но и основного общего образования. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", — говорится в тексте отзыва.
Как отмечается в документе, в настоящее время выплата компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации осуществляется педагогическим работникам, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
А будет ли на самом деле???
Дискуссию начал(а) Фролова Надежда Михайловна17.08.2018 1601
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#1, 17.08.2018
Совет Федерации одобрил поправки в закон об образовании, согласно которым работа учителей на Едином государственном экзамене и государственной итоговой аттестации с 2019 года будет оплачиваться.
Автором инициативы выступила член думского комитета по образованию и науке Алена Аршинова, затем к ней присоединились более ста депутатов Государственной думы.
Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день в отдельных регионах РФ не осуществляется оплата педагогам за сверхурочную работу при проведении ГИА после 9 класса, либо выплаты получают только педагоги, задействованные в проведении ЕГЭ, "а в некоторых регионах продолжают отмечаться случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ".
Одобренным сегодня законом вносятся изменения в статью 47 закона "Об образовании".
Они предусматривают "применение гарантий и оплаты не только в отношении педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ, а в целом в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах".
Размер и порядок выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ГИА будут устанавливать субъекты РФ за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации.
Автором инициативы выступила член думского комитета по образованию и науке Алена Аршинова, затем к ней присоединились более ста депутатов Государственной думы.
Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день в отдельных регионах РФ не осуществляется оплата педагогам за сверхурочную работу при проведении ГИА после 9 класса, либо выплаты получают только педагоги, задействованные в проведении ЕГЭ, "а в некоторых регионах продолжают отмечаться случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ".
Одобренным сегодня законом вносятся изменения в статью 47 закона "Об образовании".
Они предусматривают "применение гарантий и оплаты не только в отношении педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ, а в целом в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах".
Размер и порядок выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ГИА будут устанавливать субъекты РФ за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации.
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#2, 17.08.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Справедливость восторжествовала!::smile28::
Лариса Павловна
#6, 18.08.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Фролова Надежда Михайловна
В Иркутской обл. платят компенсацию за работу на ЕГЭ организаторам в/вне аудитории с 2014г. (т.к. закон об образовании с требованием на ЕГЭ платить за вступил в силу 01.09.2013)? Насколько я знаю, - нет (по крайней мере, до 18.06.018). Т.е., 4 года или 5 лет ваши региональные власти безнаказанно нарушали федеральный закон. Думаете, поправку о необходимости платить за работу на ОГЭ ваши власти быстренько услышат и выполнят?.. При тотальном молчании учителей о нарушении региональными властями федерального закона...
Иркутский областной профсоюз на своём сайте оправдывал незаконную возможность платить стимулирующими или отгулами вместо реальной борьбы за выполнение федерального закона.
Иркутский областной профсоюз на своём сайте оправдывал незаконную возможность платить стимулирующими или отгулами вместо реальной борьбы за выполнение федерального закона.
Отредактировано 18-08-2018 09:46
Лариса Павловна
#7, 18.08.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
В Курской обл. не платили компенсацию за работу на ЕГЭ организаторам в/вне аудитории с 2014г. (т.к. закон об образовании с требованием на ЕГЭ платить за вступил в силу 01.09.2013), так ведь? По крайней мере, до 29.05.018. Т.е., 4 года ваши региональные власти безнаказанно нарушали федеральный закон. Думаете, поправку о необходимости платить за работу на ОГЭ ваши власти быстренько услышат и выполнят?.. При тотальном молчании учителей о нарушении региональными властями федерального закона...
Отредактировано 18-08-2018 09:47
#11, 18.08.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна! Я из Иркутской области и не "заметила" никакой оплаты))) Справедливости ради - директор в нашей шеоле выписывает премию в 1000 рублей и все.
Лариса Павловна
#12, 18.08.2018
Ответ на сообщение #11 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Компенсации и за ЕГЭ-2018 не заметили? Насколько я понимаю, новый Порядок выплаты компенсации вашей области вступил в силу 18.06.2018 вместе с компенсацией для организаторов в/вне аудитории. Может, за ЕГЭ-2019 заметите. Премия в 1 тыр. из стимулирующих за работу на ГИА - незаконна. Стимулирующие не для этой цели выделяются. Это плата вам из вашего же кармана... Требуйте компенсации.
Полезные ссылки
Отредактировано 18-08-2018 15:13
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#13, 18.08.2018
Ответ на сообщение #7 пользователя Лариса Павловна
Об этом нюансе в законе не знала. Спасибо, Лариса Павловна, что просветили.В этом году впервые у учителей, кто работал на ЕГЭ, собрали данные для отдельной оплаты, но поскольку я работала только на ОГЭ (к великой моей радости), получили ли люди деньги или нет, не знаю.А по поводу компенсации выплат за прошлые годы и молчание учителей, а для чего у нас есть профсоюзы? Впрочем, я не верю, что нас кто-то будет защищать.::smile13::
Лариса Павловна
#15, 19.08.2018
Ответ на сообщение #13 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Жанна Владиславовна, о компенсации за ЕГЭ пишу на многих учительских форумах года с 2015. Т.е., учителя разных регионов спрашивают, уточняют, интересуются: законно ли так? что надо делать, чтобы платили, как в других регионах? (закон-то федеральный, обязательный для всех регионов). Вопросов от курских учителей не встречала.
Большое количество материала об оплате за ЕГЭ в Интернете. Хотели бы курские учителя - узнали бы.
"По поводу компенсации за прошлые годы": эти годы учителей превратили в рабов, и они, видимо, были довольны, ибо недовольные отказываются от бесплатной работы (имеют право!), возмущаются, требуют. Подумайте сами: зачем платить учителям, если они согласны работать бесплатно?..
По поводу "для чего у нас есть профсоюзы?". Никакая организация/орган не будет действовать, если не нет заявления от работника/работников. Писали ли курские учителя куда-нибудь? (если можно, дайте ссылку).
Вот, например, открываю сайт профсоюза Башкирии - куча вопросов учителей о компенсации, есть возмущения.
Открываю сайт профсоюза Курской обл. Что видим?
Не слышит профсоюз ваши требования? Выходите из такого профсоюза. Создавайте ячейку профсоюза "Учитель" (загляните на его сайт) и вместе с профсоюзом решайте проблемы.
Да, никто не будет вас защищать, если вы сами бездействуете. Важно понять: не профсоюз за/для вас, а учителя вместе(!) с профсоюзом.
Я это всё к тому, что, какие бы хорошие законы ни принимало правительство РФ, для учителей важно, чтобы на основе этих законов были приняты постановления/положения в регионе. Оказывается, за это надо бороться...
Большое количество материала об оплате за ЕГЭ в Интернете. Хотели бы курские учителя - узнали бы.
"По поводу компенсации за прошлые годы": эти годы учителей превратили в рабов, и они, видимо, были довольны, ибо недовольные отказываются от бесплатной работы (имеют право!), возмущаются, требуют. Подумайте сами: зачем платить учителям, если они согласны работать бесплатно?..
По поводу "для чего у нас есть профсоюзы?". Никакая организация/орган не будет действовать, если не нет заявления от работника/работников. Писали ли курские учителя куда-нибудь? (если можно, дайте ссылку).
Вот, например, открываю сайт профсоюза Башкирии - куча вопросов учителей о компенсации, есть возмущения.
Открываю сайт профсоюза Курской обл. Что видим?
Не слышит профсоюз ваши требования? Выходите из такого профсоюза. Создавайте ячейку профсоюза "Учитель" (загляните на его сайт) и вместе с профсоюзом решайте проблемы.
Да, никто не будет вас защищать, если вы сами бездействуете. Важно понять: не профсоюз за/для вас, а учителя вместе(!) с профсоюзом.
Я это всё к тому, что, какие бы хорошие законы ни принимало правительство РФ, для учителей важно, чтобы на основе этих законов были приняты постановления/положения в регионе. Оказывается, за это надо бороться...
Полезные ссылки
Отредактировано 19-08-2018 10:32
Шулина Оксана Владимировна
#3, 17.08.2018
Очень хорошо! Давно пора!
Лариса Павловна
#10, 18.08.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Шулина Оксана Владимировна
Разве в Севастополе не платят и за ОГЭ?..
Отредактировано 18-08-2018 10:12
#16, 20.08.2018
Ответ на сообщение #10 пользователя Лариса Павловна
!00 рублей в день! А работать надо с 7.30 и до 15-16!
Лариса Павловна
#17, 20.08.2018
Ответ на сообщение #16 пользователя Шулина Оксана Владимировна
В смысле: 100 руб. в день организатору в аудитории за работу и на ОГЭ? С одной стороны, вам, севастопольским учителям, повезло: платят за то, за что в большинстве регионов России уже много лет не платят вообще. С другой стороны, можно отказаться от работы на ОГЭ и ЕГЭ и работать только по своему, учительскому, графику, если не нужна эта сотня.
Отредактировано 20-08-2018 16:45
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 17.08.2018
Замечательно!::smile1::
Лариса Павловна
#8, 18.08.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Антонова Надежда Николаевна
Судя по названию Положения Тамбовской обл., компенсацию за работу на ЕГЭ и ОГЭ выплачивают с 2014г.
Нигириш Светлана Владимировна
#5, 18.08.2018
Да неужели? Было бы здорово!
Лариса Павловна
#9, 18.08.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Нигириш Светлана Владимировна
В Приморском крае платят компенсацию организаторам в/вне аудитории за работу на ЕГЭ? По-моему, в этом году - первый раз, да? (Должны были платить с ЕГЭ-2014.) Т.е., 4 года ваши региональные власти безнаказанно нарушали федеральный закон. Думаете, поправку о необходимости платить за работу на ОГЭ ваши власти быстренько услышат и выполнят?.. При тотальном молчании учителей о нарушении региональными властями федерального закона...Так что радоваться и надеяться рановато.
власова Наталья Николаевна
#14, 19.08.2018
С начала введения ЕГЭ являюсь экспертом конфликтной комиссии. Рассматриваем несколько десятков работ. График роста оплаты: от 3500 в 2009 г. до 1308 в 2018 г. Стоимость моих услуг дешевеет?
Лариса Павловна
#18, 20.08.2018
Ответ на сообщение #14 пользователя власова Наталья Николаевна
Помню, когда ЕГЭ проводился в виде эксперимента, и всем платила Москва, то учителя были очень довольны размером компенсации.
Затем необходимость платить компенсацию сбросили на плечи регионов, поэтому где-то платили (хотя уже меньше и не всем), где-то не платили никому. И это было нормально, т.к. в законе об образовании было написано: за работу на ЕГЭ компенсация выплачиваться может (а, значит, может и не выплачиваться)
Но вступивший в силу новый закон об образовании 01.09.2013 гарантирует компенсацию всем, кого привлекают к ЕГЭ. Дело за малым - чётко прописать в региональном Положении/Постановлении: кому, за что и сколько платить.
Если бы у меня в регионе было такое Постановление о компенсации за ЕГЭ http://docs.cntd.ru/document/944940198, я бы давно написала в областную прокуратуру, т.к. из него непонятно, сколько должны платить разным категориям привлечённых к ЕГЭ. Для сравнения - п.3.1. московского Постановления http://docs.cntd.ru/document/537955513
Затем необходимость платить компенсацию сбросили на плечи регионов, поэтому где-то платили (хотя уже меньше и не всем), где-то не платили никому. И это было нормально, т.к. в законе об образовании было написано: за работу на ЕГЭ компенсация выплачиваться может (а, значит, может и не выплачиваться)
Но вступивший в силу новый закон об образовании 01.09.2013 гарантирует компенсацию всем, кого привлекают к ЕГЭ. Дело за малым - чётко прописать в региональном Положении/Постановлении: кому, за что и сколько платить.
Если бы у меня в регионе было такое Постановление о компенсации за ЕГЭ http://docs.cntd.ru/document/944940198, я бы давно написала в областную прокуратуру, т.к. из него непонятно, сколько должны платить разным категориям привлечённых к ЕГЭ. Для сравнения - п.3.1. московского Постановления http://docs.cntd.ru/document/537955513
#19, 20.08.2018
Ответ на сообщение #18 пользователя Лариса Павловна
Нет! Отказываться нельзя! Это себе дороже!
Лариса Павловна
#20, 21.08.2018
Ответ на сообщение #19 пользователя Шулина Оксана Владимировна
Вы не знаете свои права или так сильно боитесь?.. Отказаться учитель МОЖЕТ, имеет право и директор не вправе наказывать его. А если пошлют, например, траншеи рыть за 100 руб., тоже побоитесь отказаться?.. Это такая же дополнительная непедагогическая работа, как организатор на ЕГЭ...
#21, 21.08.2018
Ответ на сообщение #20 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна! Я так поняла-вам не платят тоже? и вы не отказываетесь?
Лариса Павловна
#22, 21.08.2018
Ответ на сообщение #21 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Вы неправильно поняли. Мне или платят, или я отказываюсь. Спрашиваете об оплате за ЕГЭ или ОГЭ? Если о ЕГЭ, то ещё в 2011г., когда по старому закону об образовании можно было и не платить (организатору в аудитории), я отказалась от такой "чести" (работать без доплаты). Обратилась с заявлением к городскому профлидеру о принуждении меня, как и других учителей гимназии, к работе в ППЭ без доплаты, попросила защитить наши трудовые права. Профлидер - к своему юристу; ответ юриста пришёл мне, директору гимназии и городскому управлению образования. Юрист пояснил всем нам, что принуждать, да ещё без доплаты нельзя, дополнительную работу надо оплачивать дополнительно. В результате: 1) мои ФИО выбросили из базы ГИА, и с тех пор меня не посылали ни на ЕГЭ, ни на ОГЭ (щуку бросили в речку!), 2) учителя не только моей гимназии, но и всех школ города получили в 2011г. компенсацию. Если вы спрашиваете о компенсации за ОГЭ, то я там, как Вы поняли никогда не работала; другим учителям платили, но из стимулирующих, что незаконно. Должно быть такое же Положение, как о ЕГЭ, и такая же компенсация.
Отредактировано 21-08-2018 10:22
#23, 21.08.2018
Ответ на сообщение #22 пользователя Лариса Павловна
Спасибо! Предельно ясно!
Лариса Павловна
#24, 21.08.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Если будут вопросы по ЕГЭ - пишите. Смогу - помогу.
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#25, 24.08.2018
Я вообще считаю, что учителя не должны принимать участие в проведении
ЕГЭ и ОГЭ. Этим должны заниматься независимые органы. По типу тех независимых Центров тестирования, которые были в 90-е годы. Мне до сих пор жаль, что они исчезли. Надо было доработать эту практику и пустить в ход.
ЕГЭ и ОГЭ. Этим должны заниматься независимые органы. По типу тех независимых Центров тестирования, которые были в 90-е годы. Мне до сих пор жаль, что они исчезли. Надо было доработать эту практику и пустить в ход.
Отредактировано 24-08-2018 11:11
Похожие дискуссии:
- "Ребенку надо говорить правду про учителей".
- «На ребёнка реформаторам наплевать». Эксперт о проблемах современной школы.
- 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в России
- Вечер школьных друзей!
- ВПР
- Итоговое собеседование: как Вам идея?
- Мотивация в учении - проблема важная!!!
- Предлагаю игру в грамотность.
- Студентам разрешат учить школьников, а у педагогов со стажем не будут требовать наличия профильного
- Устное собеседование: плюсы и минусы...