12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Вскоре пойдут массовые самоувольнения учителей


Третья и тем более вторая смена в российских школах никуда не делись; бюрократическая нагрузка на школы и педагогов только растет; а зарплаты учителей в разы ниже официально объявляемых властями и начисляются непонятно кем и как. Все это узнали члены думского Комитета по образованию и науке Госдумы 20 февраля.

Накал страстей был так высок, что обсуждение шло на повышенных тонах, местами срываясь в крик. Депутатов возмутило, что практически ни одно из конкретных решений летних слушаний 2019 года (гарантированная оплата учителю за 18-часовую нагрузку 70% средней зарплаты по региону, административная разгрузка школы и учителя, рост зарплат некоторых категорий педработников, организация медпомощи в дошколке и т.д.) выполнено не было. Вместо этого в Минпросвещения и Минтруда, как явствовало из отчетов их представителей думцам, главным образом занимались «мониторингом ситуации».

Разобраться с окладами учителей в нашей стране действительно непросто. По нынешним законам, все решения по всем выплатам педагогам принимают муниципалитеты, а то и сами школы. И это «самоуправство» создает чрезвычайно запутанную и чреватую злоупотреблениями ситуацию.

Мало того, что зарплаты учителей в разных субъектах Федерации различаются в разы. Даже внутри одного региона за одинаковый объем работы учителя получают по-разному: в одних школах базовая часть составляет 50%, в других едва достигает 25% общих выплат. И вот уже некоторые учителя получают меньше минимального размера оплаты труда (!), а среди учительского сообщества зреет и вот-вот прорвется нарыв. Так, первый зампред комитета Олег Смолин не исключает, что вскоре «пройдут массовые самоувольнения учителей, как это было с врачами в 2019 году. Сейчас из-за сложившейся ситуации учителя вынуждены работать на две ставки, что совершенно невозможно. Дальнейшее увеличение их нагрузок очень опасно: из этого лимона уже больше ничего не выжать!»

Депутат Сафаралиев опасается, как бы и «те 5 тыс. руб. за классное руководство, что обещал президент, не внесли бы в зарплату, а потом и вовсе свели бы на нет». Эти опасения в условиях непрозрачности и всеобщей неразберихи, увы, не беспочвенны. И этот риск усугубляет сильнейшее недофинансирование образования. На него, по данным Счетной палаты, в России идет лишь 3,6% ВВП. А в итоге, если в Германии выходит на каждого учащегося по $1895 в год, то у нас всего $636 — втрое меньше!

«Ведь было же сразу понятно, что нынешняя система оплаты труда педагогов не рабочая!» — возмущается глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севастьянова. «Ни одно федеральное ведомство сегодня не может ответить на вопрос, сколько средств требуется, чтобы учителя получали достойную зарплату, работая без перегрузок!» — поддержал думских коллег член профильного комитета Совета Федерации Виктор Смирнов.

Все это чистая правда. Однако есть пара вопросов, способных подмочить благородное негодование парламентариев. Кто же, как не они в свое время приняли законы, легализовавшие всю эту вакханалию с учительскими зарплатами? И почему для того, чтобы предъявить справедливые претензии правительству, надо было дождаться, пока оно уйдет в отставку, а Ольгу Васильеву в бытность ее главой Минпросвета встречали в Думе не неприятными вопросами, а букетами роз? Ответы на них, как представляется, способны многое прояснить.
Дискуссию начал(а) Ирина Ивановна03.03.2020 632

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ирина Ивановна
#1, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:3
А раньше "господа депутаты" не знали..
Мезенцева Ирина Ивановна(эксперт сообщества)
#10, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Ирина Ивановна
конечно) а Вы сомневались?))И вдруг откуда ни возьмись. появилась живопись!)))
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Можно в этой дискуссии "Из этого лимона уже больше ничего не выжать!" https://урок.рф/discussion/654899.html прочитать мнения коллег!
Кирюхина Валентина Ивановна
#3, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:3
"...все решения по всем выплатам педагогам принимают муниципалитеты, а то и сами школы. И это «самоуправство» создает чрезвычайно запутанную и чреватую злоупотреблениями ситуацию." - как верно сказана. Кто у власти, те не страдают. Зарплата у них ХОРОШАЯ!!!
Каракай Лариса Павловна
#6, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #3 пользователя Кирюхина Валентина Ивановна
И кто же это "самоуправство" узаконил?..
Садварий Жанна Владиславовна
Комментарий был удалён пользователем 03 мар 2020 в 12:36
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:1
... и дальше что??????????????
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#5, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #4 пользователя Бурых Елена Владимировна
Все по-прежнему)))
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Вот именно!
Санжина Цырендашиевна
#8, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Также думаю об увольнении, но без школы жить не смогу::smile41::::smile0::
Мезенцева Ирина Ивановна(эксперт сообщества)
#9, 03.03.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Санжина Цырендашиевна
я пробовала))) выдержала ровно пол года... и снова да ладом!))Ничего не изменилось,за это время, но и без профессии никак)
Санжина Цырендашиевна
#12, 04.03.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Мезенцева Ирина Ивановна
Я вот тоже думаю. Увольняться однозначно буду, а дальше что делать? Искать другую школу или сидеть дома? Или поменять профессию...встать на биржу труда)::smile45:: но вот школа стала "вторым домом"))
Ружицкая Вероника Александровна
#13, 04.03.2020
ОтветитьОцените ответ:3
"Правительство работает хорошо. Это народ живет плохо, потому что не работает в правительстве." Мы с вами - народ. Все стало понятно и встало на свои места.::smile5::::smile5::::smile5::