12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
5

8 января. Этот день в истории физики. Сегодня снова на земле восьмое января...

8 января. Этот день в истории физики.

Сегодня снова на земле восьмое января...

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).

t1704692244aa.jpg

Маятник Фуко — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Наличие суточного вращения ответственно за постепенный поворот плоскости колебаний маятника. Впервые эффект продемонстрирован Л. Фуко (1851 год), в настоящее время в мире имеются действующие маятники Фуко, используемые в демонстрационных целях.Французский физик и астроном Леон Фуко впервые осуществил свой эксперимент в 2 часа ночи 8 января 1851 года в погребе своего дома на углу улиц Асса и Вожирар в Париже. Для этого был использован маятник длиной 2 метра. В феврале с разрешения Доминика Франсуа Араго он повторил опыт в Парижской обсерватории, на этот раз удлинив маятник до 11 метров. В подготовке эксперимента принимал также участие ассистент Фуко, Фромент.





В 1450 году был основан университет в шотландском Глазго.

В 1587 году родился Йоханнес ФАБРИЦИУС /Johannes FABRICIUS/ (1587 — ок. 1615), немецкий астроном, одним из первых применивший в астрономических наблюдениях телескоп и одновременно с Галилео ГАЛИЛИЕМ, Томасом ХАРРИОТОМ и Кристофом ШЕЙНЕРОМ (декабрь 1610 — апрель 1611 гг.) и независимо от них обнаруживший пятна на Солнце. Йоханнес сделал свое открытие, будучи студентом, и он был первым, кто опубликовал свои наблюдения, но этот труд остался незамеченным. Невольно руку к этому приложил его отец Давид ФАБРИЦИУС — знаменитый астроном. Он наблюдал за пятнами вместе с сыном, но пришел к выводу, что они не имеют никакого отношения к Солнцу. О дальнейшей судьбе Йоханнеса ничего не известно, кроме того, что он скончался молодым в 1615 или 1616 году. А через год кара небесная постигла и отца, который посмел неосторожно обвинить одного крестьянина в краже гуся. Рассердившийся «Паниковский» ударил ученого по голове лопатой и уложил его на месте.

8 января 1610 года Галилей открыл спутники Юпитера Ио и Европу.

В 1642 году умер Галилео Галилей, итальянский астроном.

В 1709 году в Москве выпущен первый гражданский календарь — «напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 декабря в 28 день». С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Громкой славой пользовался «Брюсов календарь», в котором давался «прогностик»: когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне, и многое другое. Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать календари в России и тем более привозить их из-за границы.

В 1815 году - В Царскосельском лицее в присутствии "старика Державина" выступает юный Александр Пушкин:



Старик Державин нас заметил

И в гроб сходя благословил...



"Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли" (Пушкин)



В 1823 году родился Альфред Рассел УОЛЛЕС Alfred Russel WALLACE/ (1823–7.11.1913), английский натуралист, создавший одновременно и независимо от Чарльза ДАРВИНА теорию естественного отбора. В 1858 году Уоллес послал Дарвину рукопись своей статьи «О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа», идеи которой совпадали с теорией Дарвина, над которой тот работал уже более 20 лет. 1 июля следующего года Дарвин опубликовал ее вместе с кратким изложением своей теории в Протоколах лондонского Линнеевского общества. Уоллес первым ввел сам термин «дарвинизм».

8 января 1849 года родился русский военно-морской деятель, полярный исследователь Степан Макаров. За годы своей службы Макаров изобрел минный корабль, с помощью которого в тыл доставлялись минные и торпедные катера, разработал теорию непотопляемости судна и первым использовал ледокол для освоения Северного морского пути. А в 1895 году ученый создал русскую сигнальную семафорную азбуку.

В 1851 году французский физик Жан Бернар Леон Фуко с помощью маятника доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.

В 1861 году в Российской империи в Санкт-Петербурге вышел первый номер познавательного журнала "Вокруг света".



В 1889 году Американский изобретатель Herman HOLLERITH патентует свой табулятор, первое устройство для обработки данных; его фирма позже станет одной из основателей компании IBM.

В 1891 родился Вальтер БОТЕ /Walter BOTHE/ (1891–8.2.1957), немецкий физик, один из пионеров ядерной физики, нобелевский лауреат 1954 года «за метод совпадений и сделанные в связи с этим открытия».

В 1914 появился на свет Томас УОТСОН /Thomas Jr. WATSON/ (1914–31.12.1993), сын основателя фирмы IBM. Когда появились интегральные схемы и магнитные носители, он одним из первых понял выгоду новых технологий и превратил фирму в одну из самых преуспевающих в мире. В 1979–81 гг. Уотсон-младший был послом США в СССР. Когда президент США Джимми КАРТЕР представлял посла Л. И. БРЕЖНЕВУ, то сказал, что особые технические познания Уотсона пригодятся при переговорах о разоружении. Брежнев подумал несколько минут, потом махнул рукой: «Это к Громыко!»

В 1921 году во Франции объявлено, что рентген можно использовать для проверки подлинности картин

1942 Родился Зудов Вячеслав Дмитриевич. Лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Выполнил полёт на КК «Союз-23» "14.10.1976 совместно с В. И. Рождественским.

1942 празднует свой 76-й день рождения Стивен Уильям ХОКИНГ /Stephen William HAWKING/ (1942), английский астрофизик. Всемирно известный ученый заслужил признание не только своими научными достижениями, но и личным мужеством. В результате страшной болезни он утратил способность говорить и двигаться, но это не помешало ему продолжить научные исследования, регулярно выступать с лекциями. Для этой цели был создан специальный компьютер, с помощью которого он может не утратившими подвижности пальцами набирать тексты своих выступлений, которые воспроизводит специальное звукогенерирующее устройство. Он профессор математики Кембриджского университета. В свое время эту должность занимал Исаак НЬЮТОН. Хокинг женат, у него трое детей и один внук.

1948 Родился Стрекалов Александр Фёдорович. Директор ЗЭМ и первый вице-президент РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Лауреат Госпремии.

1973 Запущена АМС «Луна-21», доставившая на поверхность Луны «Луноход-2».

В 1973 году Запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-21», которая доставит на Луну, в район восточной окраины Моря Ясности, 16 января 1973 самоходную научную лабораторию «Луноход-2»

В 1994 году Валерий ПОЛЯКОВ стартует на корабле «Союз ТМ-18" к орбитальной станции «Мир». Он приземлится на «Союзе ТМ-20" 22 марта 1995. Время пребывания Полякова в космосе составит 437 суток 17 ч 58 мин и 16 с. Это самый продолжительный пилотируемый полет.

В 1998 году чикагский ученый Ричард Сид заявил о намерении клонировать человека.

В 2018 — исследователи сообщили об открытии нового самого большого простого числа. Для его записи требуется 23 млн символов.

В 2003 году Член Европейской комиссии, ответственный за научные исследования, Филипп Бюскэн выступил в поддержку запрета клонирования людей повсюду в мире. Еврокомиссар выступил с таким заявлением в связи с сообщениями о рождении двух младенцев-клонов в США и в Европе. Бюскэн поддержал франко-германскую инициативу, направленную на разработку всемирной конвенции, запрещающей воспроизводство людей путем клонирования.

Интересное.

В 1935 году родился "король рок-н-ролла" Элвис Пресли. Элвис с детства интересовался негритянской музыкой и кантри. Смешение стилей в его творчестве привело к успеху. Первый сингл Пресли "That’s all right" в 20 тысяч экземпляров быстро был раскуплен, а песня "Heartbreak Hotel" принесла ему мировую известность. Стиль одежды, манеры и движения Элвиса до сих пор являются примером для подражания.

Важное.

8 января 2024 года начинается попразднство Рождества Христова и празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот праздник всегда совершается на следующий день после Рождества Христова. Также начинаются Рождественские святки, которые идут до 18 января 2024 года, до Крещенского сочельника. В Православии традиционно на следующий день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, день, особо посвященный Божией Матери. Праздник называется «собором», потому что древние христиане имели обычай в этот день собираться в храмы для прославления Богоматери.







Используемые источники.

https://www.astronews.ru/?ysclid=lr4fm6ggvg98952386

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

https://realnoevremya.ru/articles/299594-den-v-istorii-8-yanvarya









Опубликовано


Комментарии (3)

Медведева Татьяна Петровна, 08.01.24 в 08:59 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную информацию.
Кияйкина Наталья Федоровна, 08.01.24 в 09:47 0Ответить Пожаловаться
Анжелика Федоровна, мне интересны Ваши разработки! Благодарю за просвещение!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.