12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
2

9 ЯНВАРЯ — День статического электричества (National Static Electricity Day).

9 ЯНВАРЯ — День статического электричества (National Static Electricity Day).

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).



Статическое электричество относится к повышенному электрическому заряду, присутствующему на поверхности объекта. Этот заряд либо остается на указанной поверхности, либо уходит на землю, либо разряжается, либо переходит на другой объект. Когда вы потираете два предмета друг о друга, они приобретают одинаковые и противоположные заряды, что вызывает притяжение между ними. Проще говоря, противоположности притягиваются, а электрическая сила в основном представляет собой притяжение между противоположными зарядами. Греческий философ Фалес Милетский первым упомянул в своих отчетах статическое электричество. Во время чистки своего янтаря он обнаружил, что более мелкие частицы пыли начинают прилипать к нему, когда он его тер. За этим последовали 300 лет спустя, когда Теофраст стал тереть разные камни друг о друга, чтобы наблюдать эту «силу притяжения». Однако ни один из них не стал углубляться в изучение этого феномена. Около 2000 лет спустя, когда был придуман термин «электричество», появилась возможность для более глубокого понимания и исследования этой концепции. Немецкий ученый Отто фон Герике начал исследовать статическое электричество, французский физик Шарль-Огюстен де Кулон исследовал фиксированное количество статического электричества, а американский ученый Бенджамин Франклин связал статическое электричество со штормами. Еще одним ключевым игроком был ученый Майкл Фарадей, который доказал, что электричество от магнита, гальваническое электричество, производимое батареей, и статическое электричество — это одно и то же. Как только концепция стала более понятной, статическое электричество стало использоваться в фокусах, инновациях и т. д. Сегодня мы окружены статическим электричеством в нашей повседневной жизни. Его часто ошибочно принимают за просто статический шок, но это гораздо больше. Без статического электричества наши повседневные жизненные задачи выглядели бы иначе. Например, не было бы воздушных фильтров или фотокопировальных машин, без них невозможна была бы даже борьба с загрязнением на фабриках.

Некоторые фокусы используют статическое электричество и его эффекты в развлекательных целях. Будь то «эксперимент с летающим мальчиком» Стивена Грея или различные трюки для вечеринок с использованием воздушного шара, заряженного головой, развлекательная ценность статического электричества довольно высока.

Среди естествоиспытателей, своими экспериментами написавших раннюю историю электричества есть англичанин-самоучка Стивен Грей (1666–1736). Он был первым, кто систематически изучал электропроводность, различая проводники и непроводники. Он также был первым, кто продемонстрировал — в сотрудничестве с Гранвилем Уэллером — передачу электричества на расстояние, в частности около 230 метров, а также открыл электрическую индукцию.



В своем самом известном эксперименте объектом, который он выбрал для подвешивания, был маленький мальчик!

Стивен Грей первым использовал человеческое тело в качестве объекта исследования в своих экспериментах с электричеством: 8 апреля 1730 года он исследовал (на мальчике, подвешенном в воздухе на волосяных волокнах), проходит ли электричество через тело человека. В своем отчете об эксперименте с «летающим мальчиком», опубликованном в Philosophical Transactions of the Royal Society Грей описывает, как мальчика поддерживали на шелковых шнурах, и статический заряд передавался его ногам, если их растирать стеклянной палочкой или шаром. Затем этот заряд может ощущаться как покалывание другим человеком, находящимся в непосредственной близости.

В затемненной комнате заряд передавался через прикосновение от человека к человеку в виде видимой искры, приводя в восторг публику, пришедшую посмотреть на это явление. Примечательно, что если непроводящий шелк заменить проводящей латунной проволокой, статический эффект пропал, поскольку латунь позволяла заряду вытекать из мальчика.

Так называемый «эксперимент с летающим мальчиком» стал одной из самых популярных демонстраций. Включение человеческого тела в электрические демонстрации увеличило их зрелищность и любопытство.

t1704817515aa.jpg

Эксперимент с летающим мальчиком из книги Уильяма Уотсона «Опыт и наблюдения для объяснения природы и свойств электричества» (1748 г.) (Принстонский университет).


t1704817515ab.jpg


Мальчик подвешен на шелковых шнурах. Приносят натертую стеклянную трубку близко к его ногам. Руки и лицо мальчика притягивают легкие тела.









Благодаря опытам Грея электричество стало повальным увлечением восемнадцатого века. Захватывающие эксперименты очень быстро стали популярной формой развлечения для дам и джентльменов. Популярные лекторы устраивали демонстрации, которые проводились в затемненных салонах, чтобы усилить их зрелищность. Аристократические дамы и господа с удовольствием экспериментировали с открытой Греем силой «электрического огня».

t1704817515ac.jpg

Зажигание духов электрическими искрами, исходящими от наэлектризованного меча. В верхней части изображения юноша и девушка притягивают маленькие кусочки бумага. Из книги Уильяма Уотсона (1748 г.) «Опыты и наблюдения на службе у объяснения природы и свойств электричества», Париж.











Используемые источники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Грей,_Стивен

https://www.ecosever.ru/article/20719.html

https://kakogo-chisla.ru/den-staticheskogo-elektrichestva/







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.