12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина Анатольевна10788
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород
Материал размещён в группе «Хочу с вами поделиться...»
23

Фотоотчет «А не «поехать» ли нам в Муром?»

Пару лет назад в июле я совершенно случайно попала в Муром. Моя верхняя соседка, Ольга, экскурсовод: экскурсии по городу и области, сопровождение группы в другие города. Жители нашего региона знают, что в городе Иваново, кроме невест, есть текстильный рай.И можно туда съездить на специальном автобусе и купить себе все, кроме Аленького цветочка. Едем мы с Ольгой в лифте и я спрашиваю ее, ездит ли она в Иваново.Не ездит. Там на полный день экскурсий не наберешь, а ехать далеко. Я выхожу из лифта на своем этаже и вместо "до свидания" ляпнула, что надо бы съездить. Через час приходит Ольга и спрашивает большую сумку... завтра едет в Иваново! Предприятие везет сотрудников в тряпичный рай и заказали экскурсовода, чтобы обогатить сотрудников знаниями про родной край и его окрестности! На другой день соседка зовет меня к себе, чтобы вернуть сумку и показать, чего купила. Я некоторые штуки хвалю и говорю, что когда поедет на следующей неделе, то я бы попросила ее купить это и то. Ольга про следующую неделю посмеялась...но поехала и это и то мне купила. В качестве "премии" за мои прогнозы она пригласила меня в Муром. Образовалось свободное место в автобусе. И дополнительная приятность-предприятие рядом, выезжаем в пять утра  с соседней улицы. Через три часа мы были в Муроме. Город небольшой, народу на улицах днем столько, сколько было у нас в пять утра. 

 Это один из десятка старейших городов Росии, расположен на левом берегу  Оки.
Гербы во Владимирской области однотипные. В верхней части герб Владимира, а в  нижней герб конкретного города.
Появление трех калачей на городском гербе Мурома связывают с преданием, что во время проезда через город Императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится».
 В Муроме невероятное количество  храмов и монастырей. По некоторым причинам я их не посещала,  рядом гуляла.  Спасо-Преображенский мужской монастырь, непарадное фото.
Огород обширный! Все растет и колосится. Любой желающий может приехать на огород и помочь монахам ухаживать за растениями. Желающие есть. 
Монастыркие дворы ухожены, видно, что ландшафтные дизайнеры приложили руку к оформлению
Не могу не показать объявления при входе в храм. 
Были и в Карачарове, родине Ильи Муромца. Это его утварь домашняя- скамейка, кот, чаша. Ну и оружие -щит, палица. 
В монастырской пекарне пекут калачи.  Они имеют не совсем классический калачный вид, но вкусные...а как вам размерчик? карандаш рядом новый. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» (в древности называлась ещё «перевясло»). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются»

 Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ — и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». А все слышали фразу "дошел до ручки"? Так она тоже о калачах!  Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за  ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.

Изображений Муромских Петра и Февронии несколько, нам показали два
 С обратной стороны в складках платья Февронии  укрывается заяц. Нужно загадать желание и погладить зайца по голове. Памятник открыт в 2012 году. Сколько желаний уже исполнил зайчик!
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»


Комментарии (39)

сменить сортировку
Гвалдин Александр Юрьевич, 07.07.18 в 14:17 5Ответить Пожаловаться
Красота! Удивительный город!
Ирина Анатольевна, 07.07.18 в 16:57 5Ответить Пожаловаться
Нас по городу мало возили, в основном по монастырям. В городе дороги неширокие, автомобили простые. Чем ближе к святым местам, тем машины дороже. В Муроме нас встретил местный экскурсовод, очень грамотный и знающий мужчина, из муромчан.О городе рассказывал с любовью.
Медведева Татьяна Петровна, 07.07.18 в 14:26 5Ответить Пожаловаться
Ирина Анатольевна, вы удивительный рассказчик. Очень интересная экскурсия. Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
Ирина Анатольевна, 07.07.18 в 16:59 5Ответить Пожаловаться
Татьяночка Петровна, Спасибо. Я столько лет писала серьезные и точные инструкции, что свободное письмо для меня -радость.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 07.07.18 в 18:45 5Ответить Пожаловаться
Пишите Вы легко, это чувствуется! Продолжайте и дальше радовать нас!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 07.07.18 в 15:57 5Ответить Пожаловаться
Благодарю за столь интересную из ваших уст, Ирина Анатольевна, экскурсию! Хоть завтра сама собирайся и в путь! Глядя на калач, не дочитав до конца ваши комментарии, сама так и подумала, что он с ручкой! Очень даже необычно!!! Ещё раз спасибочки!
Ирина Анатольевна, 07.07.18 в 17:02 5Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна, благодарю за комментарий. Местный экскурсовод тоже по храмам не ходил. Сидели мы с ним в кофейне и он мне показал крошечный киоск, где самые большие и вкусные калачи. Я купила таких "сувениров" несколько штук. Они не черствеют дней пять. Может, и дольше, но наш закончился.
Теперь я хочу в Городец. И так погулять и за пряниками, вернее, за рецептом.
Медведева Татьяна Петровна, 07.07.18 в 17:12 5Ответить Пожаловаться
Рецептом поделитесь, но обычно, их держат в секрете.
Ирина Анатольевна, 07.07.18 в 19:47 4Ответить Пожаловаться
В ответ Медведева Татьяна Петровна
Наши друзья купили дом в деревне, ехать туда через Городец. И в первое время они и сами гуляли и на экскурсии ходили. А у нас с дочерью ДР одного числа, но в разные месяцы. И все путают всегда. Подруга решила нас поздравить одновременно и подарила нам печатные доски для пряников. Мне большую, дочери поменьше. Тем, кто покупает доску в первый раз, показывают как пряник создать и дают брошюру с историей и с рецептами. И никак я нужного теста не добьюсь! То печать "плывет", то четкая, но этим пряником убить можно! Очевидно, мне нужно тесто потрогать, чтобы плотность его понять.
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.