Пару лет назад в июле я совершенно случайно попала в Муром. Моя верхняя соседка, Ольга, экскурсовод: экскурсии по городу и области, сопровождение группы в другие города. Жители нашего региона знают, что в городе Иваново, кроме невест, есть текстильный рай.И можно туда съездить на специальном автобусе и купить себе все, кроме Аленького цветочка. Едем мы с Ольгой в лифте и я спрашиваю ее, ездит ли она в Иваново.Не ездит. Там на полный день экскурсий не наберешь, а ехать далеко. Я выхожу из лифта на своем этаже и вместо "до свидания" ляпнула, что надо бы съездить. Через час приходит Ольга и спрашивает большую сумку... завтра едет в Иваново! Предприятие везет сотрудников в тряпичный рай и заказали экскурсовода, чтобы обогатить сотрудников знаниями про родной край и его окрестности! На другой день соседка зовет меня к себе, чтобы вернуть сумку и показать, чего купила. Я некоторые штуки хвалю и говорю, что когда поедет на следующей неделе, то я бы попросила ее купить это и то. Ольга про следующую неделю посмеялась...но поехала и это и то мне купила. В качестве "премии" за мои прогнозы она пригласила меня в Муром. Образовалось свободное место в автобусе. И дополнительная приятность-предприятие рядом, выезжаем в пять утра с соседней улицы. Через три часа мы были в Муроме. Город небольшой, народу на улицах днем столько, сколько было у нас в пять утра.
Гербы во Владимирской области однотипные. В верхней части герб Владимира, а в нижней герб конкретного города.
Появление трех калачей на городском гербе Мурома связывают с преданием, что во время проезда через город Императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится».
Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ — и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». А все слышали фразу "дошел до ручки"? Так она тоже о калачах! Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
Гвалдин Александр Юрьевич
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Медведева Татьяна Петровна
Ирина Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лещёва Светлана Николаевна
Ирина Анатольевна