АЛОЭ Работа сделана Ждановой Софией 6-Б класс СОШ №3 Учитель: Шулина Оксана Владимировна
Алоэ-род суккулентных растений семейства Асфоделовые подсемейства Асфоделовые, содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове.
У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.
Морфологический разбор АЛОЭ-что?-сущ. 1.Н.ф-алоэ 2.Пост:нар;неодуш;ср.р.;2-скл; Непост: И.п.;ед.ч 3.Любой
Фонетический разбор Алоэ- [а л о э ] А-[а]- глас;безудар Л-[л]-согл;зв;неп; сон;тв О-[о]-глас;удар Э-[э]-глас;безудар ------------------------- 4буквы;4звука;3слога
Химический состав: Листья содержат много полезных составляющих (около 200), которые и определяют ценность культуры: вода (до 97 % массы); сложные эфиры; следы эфирных масел; кислоты: лимонная, коричная, яблочная, янтарная, хризофановая, л-кумаровая, гиалуроновая, изолимонная, салициловая и пр.; дубильные вещества; смолы; флавоноиды, в т.ч. катехины; бета-каротин; энзимы; горечи; минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, железо, магний, марганец, хром, цинк, кобальт и др.; аминокислоты: треонин, метионин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, фенилаланин; простые сахара: фруктоза, глюкоза; полисахариды, в т.ч. ацеманнан; витамины: B1, B2, В3, В6, В9, В12, С, Е, ретинол, холин; стероидные молекулы: ситостерин, компостерин и лютеол; антрагликозиды: наталоин, эмодин, алоин, гомонаталоин, рабарберон; вещества фенольной группы, в т.ч. антрахинон.
В наших условиях проще использовать столетник – доступную и неприхотливую культуру для домашнего выращивания. Но можно применять и более экзотичный вид – алоэ вера, лечебные свойства которого и рецепты аналогичны использованию столетника. Какой алоэ полезнее: По информации исследований, проведенных в 2011 г. в Венецианском Научном институте в Италии, установлено, что домашнее алоэ на 200% богаче полезными веществами.
Грибанова Наиля Гадельжановна
Шулина Оксана Владимировна