12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Краснолобова100
Россия, Омская обл., Омск
2

Анализ официальных государственных источников советской эпохи. Содержание и политический смысл ХХ съезда КПСС (1956 г.).

Краснолобова Е.А.

Анализ официальных государственных источников советской эпохи Содержание и политический смысл ХХ съезда КПСС (1956 г.).

Определите основные характеристики дискурс-анализа исторических источников.

Стиль изложения, клише, ярлыки, штампы, эмоциональная окрашенность, структурные единицы текста. На основании данных характеристик, можно выделить цели и задачи текста, круг лиц, на которых направлен текст, выяснить исторический контекст.


Проведите анализ Секретного доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС (1956 г.) «О культе личности и его последствиях»:


- выделите смысловые единицы текста;

Доклад начинается с цитат из Маркса и Энгельса о культе личности и с цитат из Ленина о том, какими должны быть вождь и коммунистическое руководство. Приводились документы, свидетельствовавшие о негативном отношении Ленина к Сталину, осуждавшие грубость Сталина, в частности, в отношении Н.К. Крупской.

Вместе с тем в докладе подробно рассказывалось о репрессиях против партийных и советских кадров во второй половине 30-х годов, о фальсификации следственных дел, о пытках и истязаниях, которым подвергались заключенные во время следствия.

В докладе Хрущева прозвучали обвинения Сталина в грубых ошибках, допущенных им накануне Великой Отечественной войны. Хрущев возложил на Сталина ответственность за крупные поражения в первые месяцы войны.

Произвол Сталина при решении вопросов внутренней жизни страны: национальная политика, «ленинградское дело», дело о мингрельской националистической организации в Грузии, «дело врачей-вредителей».

Произвол Сталина в международных отношениях СССР с Югославией.

Отдельно можно выделить блок о Л. П. Берии, который «умело использовал слабости Сталина, разжигая в нем чувство подозрительности, во всем угождал Сталину, действовал при его поддержке».

Большой раздел доклада был посвящен рассказу о том, как Сталин создавал культ своей личности. Он редактировал подготовленную к печати собственную биографию, вписывая туда целые страницы, содержавшие непомерные восхваления в свой адрес, где называл себя вождем народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным ученым. Присвоил себе авторство краткого курса ВКП(б), а также редактировал гимн СССР.

План по преодолению культа личности. «Нам нужно решительно, раз и навсегда развенчать культ личности, сделать надлежащие выводы как в области идейно-теоретической, так и в области практической работы».


- установите взаимосвязь между смысловыми единицами текста;

Смысловые единицы текста не всегда связаны между собой. Идёт перескакивание мыслей, а потом возврат. Это связано с тем, что доклад не был написан Хрущёвым единолично. Большой блок взят из доклада, подготовленного комиссией Поспелова.

Иногда мысли Хрущёва являются противоречивыми: «Бесспорно, что в прошлом Сталин имел большие заслуги перед партией, рабочим классом и перед международным рабочим движением. Вопрос осложняется тем, что все то, о чем говорилось выше, было совершено при Сталине, под его руководством, с его согласия, причем он был убежден, что это необходимо для защиты интересов трудящихся от происков врагов и нападок империалистического лагеря. Все это рассматривалось им с позиций защиты интересов рабочего класса, интересов трудового народа, интересов победы социализма и коммунизма. Нельзя сказать, что это действия самодура. Он считал, что так нужно делать в интересах партии, трудящихся, в интересах защиты завоеваний революции. В этом истинная трагедия!». В ходе доклада, повествовавшего о трагических событиях, преступлениях и злодеяниях, этот вывод, противоречивший всему тому, что было сказано ранее, затерялся.

Интересной особенностью является частое сравнение В.И. Ленина и И.В. Сталина во многих аспектах. Ленин выступает неким образцом идеального коммунистического лидера, Сталин же его полный антипод.


- предположите, какие цели и задачи преследовались включением этих смысловых единиц в содержание доклада;

Многие смысловые блоки изложены в форме рассуждения. Н.С. Хрущёв навязывал свою точку зрения. Присутствует эмоциональная экспрессия, негативные эпитеты, штампы и клише. Следовательно, цель была создать стойкий негативный образ И.В. Сталина.

В докладе присутствуют лишь те события, которые играли на руку Н.С. Хрущёву. Он старался показать свою роль, для этого приведено много фактов из личного общения Сталина и Хрущёва. При освещении обороны под Харьковом, которой руководил Никита Сергеевич, акцентируется внимание на позиции противоположной сталинской.

- выявите смысловые акценты документа и раскройте концепцию доклада;

В концепцию доклада было заложено следующее:

вывести из-под удара партию, считалось безопаснее самим обсудить проблемы, чем ждать пока их начнут обсуждать другие;

обезопасить верхушку партии от массовых репрессий, непредсказуемых ударов по руководящим партийным, государственным, хозяйственным кадрам, они обрели определенную безопасность;

возврат к ленинским принципам, которые были абсолютно забыты И.В. Сталиным;

удовлетворение личных амбиций Н.С. Хрущёва.

Также можно отметить, что данный доклад, разрушив культ личности Сталина, заложил культ Ленина. Скорее всего, данный факт не осознавался современниками.


3. Проведите сравнительный анализ содержания Секретного доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС (1956 г.) «О культе личности и его последствиях» и постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (июнь 1956 г.).


Критерии сравнения


Доклад «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.)

Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (июнь 1956 г.)

Эмоциональная окрашенность

Огромное количество клише, ярлыков, штампов.

Лаконичные формулировки, официальный стиль.

Круг лиц, на который направлен текст

Высшее партийное руководство, её номенклатура.

Граждане СССР.

События, отражённые в тексте

Подробное перечисление дел репрессированных, осуждения решений Сталина во внутренней и международной политики.

Отсутствует конкретика, формулировки размыты. Например, «многие факты и неправильные действия Сталина» или «отрицательные последствия беззаконий, произвола» и т.д.

Причины культа личности

Исключительность личных качеств И.В. Сталина, которые привели к созданию культа личности. Капризность, грубость, мании преследования и величия, а также раздражительность.

Акцент на вынужденность культа «сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм. В ходе ожесточенной борьбы со всем миром империализма нашей стране приходилось идти на некоторые ограничения демократии, оправданные логикой борьбы нашего народа за социализм в условиях капиталистического окружения».

Партия и народ

Основной акцент на партийное руководство, народ упоминается как бы вскользь. В докладе Хрущева к жертвам культа личности были отнесены только коммунисты, придерживавшиеся сталинской ориентации, но никак не оппозиционеры и не простые граждане.

Советским гражданам уделено больше внимания, отмечается их важность. «Были допущены серьезные нарушения советской законности и массовые репрессии. В результате происков врагов были оклеветаны и невинно пострадали многие честные коммунисты и беспартийные советские люди».

Реакция других стран

–––

Присутствует реакция двух типов: коммунистических и империалистических стран. Выделяется позитивная реакция коммунистических партий Китая, Франции и США «среди советских людей, среди трудящихся стран народной демократии и всего мира исторические решения XX съезда КПСС вызвали большое воодушевление, новый прилив творческой инициативы и революционной энергии». Противоположная реакция представлена тревогой и озлоблением: «Реакционные круги США и некоторых других капиталистических держав явно обеспокоены великой программой борьбы за упрочение мира, намеченной XX съездом КПСС. Их беспокойство возрастает по мере того, как эта программа активно и последовательно проводится в жизнь».

Общее:

Осуждение культа личности И.В. Сталина. Провозглашение возвращения к принципам марксизма-ленинизма. Обвинение Л.П. Берии с присвоением ему ярлыка агента иностранной разведки. Преобладающий способ подачи материала ­–– рассуждение.



Чем, на ваш взгляд, были вызваны эти изменения?

На основании критериев можно чётко проследить, что постановление преследует другие цели и направлено на иной круг лиц, а именно советский народ.

Изменения, которые произошли, связаны с тем, что критика сталинских преступлений могла перерасти в критику всей политической системы. Одной из основных идей постановления было, что «культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя» и поэтому, несмотря на совершенные Сталиным ошибки, СССР продолжает победоносное движение к коммунизму. О сталинских ошибках в постановлении было сказано следующее: «Отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными. Эти ошибки нанесли ущерб развитию отдельных сторон жизни Советского государства, особенно в последние годы жизни И. В. Сталина, развитию советского общества, но, само собой разумеется, не увели его в сторону от правильного пути развития коммунизма». Были реальные прецеденты критики не только Сталина, но и всего режима в ЦК. Президиумом ЦК КПСС был нанесен удар по тем приверженцам решений XX съезда, которые толковали их шире, чем это было определено ЦК.

Вот что пишет В.П. Наумов в своей статье1 «То, что было сказано с трибуны съезда первым секретарем ЦК, для простых людей не только означало разочарование в «вожде», но и вызывало сомнения в справедливости всего режима. Естественно, вставали вопросы о правомерности тех жертв, которые принес народ на алтарь коммунистической партии, о виновниках преступлений против народа, об их наказании. В докладах с мест партийные комитеты сообщали в ЦК, что в первые дни после XX съезда имело место множество фактов публичного снятия и уничтожения портретов, бюстов и памятников Сталина, их разрушение и осквернение. На собраниях принимались резолюции «объявить Сталина врагом народа и упразднить все, что носит имя Сталина». Многие требовали убрать тело Сталина из мавзолея». Скорее всего, Н.С. Хрущёв не в полной мере мог предугадать реакцию общественности.

Кроме того 4 июня 1956 года госдепартамент Соединенных Штатов опубликовал полный текст доклада «О культе личности и его последствиях», который советский лидер Н. С. Хрущев прочитал на XX съезде КПСС. После публикации доклада в США его текст был зачитан в эфире радиостанции «Свободная Европа». Данные факты вынуждали партийное руководство сделать официальное заявление, чтобы пресечь различные варианты толкования фактов, которые могли проникать в СССР.

Таким образом, на изменения повлияли различные факторы, однако главным мотивом было, на мой взгляд, спасти авторитет партии. Постановление призвано нивелировать последствия доклада Хрущёва.
































1 Наумов В.П. К истории секретного доклада Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС // Новая и новейшая история, 1996, №4.

6


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.