Английское прилагательное и его основные характеристики в свете новых концепций развития языка
Прилагательное – это лексико-семантический класс предикатных слов, обозначающий непроцессуальный признак (свойство) предмета, события или другого признака, обозначенного именем. В английском языке эта часть речи не обладает формами согласования с существительным и выделяется, прежде всего, по своим семантическим и синтаксическим характеристикам. Семантической основой прилагательного является понятие качества. Качественный признак доминирует в значении прилагательного, которое легко развивает качество семы, ср. "деревянный стул" – "деревянная походка". Прилагательное само по себе не имеет денотации и соотносится с денотанами только через посредство определяемого им существительного. Экстенсионалом прилагательного является область предметов или событий, обладающих соответствующим признаком (иногда говорят и о денотации прилагательного как об области признаков, присущих соответствующим предметам).
Во всех древнегерманских языках, и в том числе в древнеанглийском, имена прилагательные обладали следующими типологическими признаками:
- грамматическим согласованием с существительным, к которому они относятся;
- склонением по двум формам в зависимости от определенности и неопределенности имени существительного, с которым прилагательное связано;
- изменением по степени сравнения. [1;61]
В синтаксическом плане, в отличие от существительного, прилагательное, прежде всего, выделяется как слово, наиболее регулярно употребляющееся в качестве определения: the bitter cold. Обозначая признак, прилагательное по самой своей природе, если так можно выразиться, «призвано» быть определением при существительном: признак всегда существует при предмете, всегда предполагает какой-то предмет — носитель данного признака.
Вторая функция прилагательного - функция предикативного члена: he was grave and tense with his news. Однако, поскольку в качестве именной части сказуемого могут употребляться и другие части речи, в том числе и существительное, эту функцию, естественно, нельзя рассматривать как характерную особенность именно прилагательного.
Так как прилагательное обычно не употребляется в качестве каких-либо других членов предложения, его функционирование в целом, как мы видим, более ограничено, чем у существительного. Это различие наиболее ярко проявляется при сопоставлении атрибутивной и предикативной функций прилагательных.
Во флективном языке (в частности, в русском) отнесенность к существительному выражается в том, что прилагательное имеет все категории существительного: род, число, падеж (например, белый снег, белая стена, белое платье). Формы согласования выражают зависимый статус прилагательных, их подчинённую роль в словосочетании, и являются маркером вторичного плана значимости в синтагматике.
В случае атрибутивной функции прилагательное является зависимым словом и примыкает к определяемому слову — существительному — в препозиции или в постпозиции как определение, или соотносится с ним дистантно. Факт примыкания отражается в терминах: прилагательное в русском языке и adjective в английском.
В случае предикативной функции прилагательное выступает как часть сказуемого, т.е. является важным элементом структуры предложения, при этом предложение этой модели выражает особую форму мысли — суждение, в котором «утверждается или отрицается что-либо относительно предметов или явлений - их свойств, связей и отношений и которое обладает свойством выражать либо истину, либо ложь». [3;12]
Большая часть прилагательных способна выступать в обеих функциях, однако для некоторых возможна только одна из них.
В морфологическом плане прилагательное сравнительно с существительным характеризуется бедностью форм. Отсутствуют и категория падежа, и категория числа, характерные для имени существительного. Не имея категорий падежа и числа, прилагательные характеризуются наличием у них особой, своей специфической категории, а именно категории степеней сравнения. Таким образом, в морфологическом плане соотношение существительных и прилагательных выступает в следующем виде: с одной стороны, существительные имеют две категории, которых нет у прилагательных (число и падеж), с другой,— прилагательные имеют категорию, отсутствующую у существительных (степени сравнения). Следовательно, в целом прилагательные и существительные различаются по трем пунктам, по линии трех категорий, благодаря чему их дифференциация оказывается вполне четкой. [4;51]
Значительную опору прилагательные, как отдельная часть речи, находят и в словообразовании. Помимо типичных продуктивных суффиксов (-ish-, -less-, -able- и др.), у прилагательных есть очень большое число непродуктивных суффиксов (-ful-, -ible-, -ive-, и многие другие), так же четко выделяющих данную часть речи.
В английском языке в связи со снижением роли флексий и в целом деривационных средств, прилагательное потеряло согласовательные признаки, в связи, с чем снизилась значимость формальных признаков этого класса слов. Сохранились только словообразующие суффиксы: -some, -ful, -ic, -у, -less, -like, -ous, -able:dutiful, loathsome, poetic, rainy, daily, lifeless, lifelike, malicious, drinkable, хотя некоторые из этих суффиксов используются и для образования слов других классов, например, существительных (mouthful, handful, spoonful), наречий (happily, hungrily). Используются также суффиксы глагольных вербалиев — суффикс причастия I -ing {good-looking, heart-breaking, interesting, amusing) и суффикс причастия II -ed, который сохраняется не только в переосмысленных глагольных формах (departed, escaped, faded, renewed, retired, sun-dried, half-starved), но и в прилагательных, образованных от существительных barbed в сочетании barbed wire «колючая проволока», bearded, talented, diseased и др.
Суффиксы также используются для выражения собственной (не согласовательной) категории прилагательных — степеней сравнения (great—greater — the greatest). Правда, параллельно с суффиксальным типом образования степеней сравнения существуют и супплетивные формы (good — better — the best, bad — worse — the worst), а также аналитический способ для многосложных прилагательных (beautiful - more beautiful — the most beautiful). У лингвистов, однако, имеются большие сомнения: правомерно ли считать эти формы словоизменительными или они являются словообразовательными? Сильным аргументом в пользу последней точки зрения является возможность образования параллельных форм с контрастным значением:
more beautiful - less beautiful
the most beautiful - the least beautiful [3; 122]
Обычно наличие контрастных лексем, даже имеющих общность в грамматическом плане (в данном случае общее значение сравнения), не является характерным для аналитического словообразования. Поэтому традиционно формой выражения степени считаются только формы с mоre и most, а формы с less и least не трактуются как выразители грамматической категории.
Тем не менее, благодаря тому, что в семантику прилагательного всегда включено указание на предмет, в известных случаях в английском языке прилагательное с определенным артиклем может заменять существительное, например: the poor бедные, the rich богатые и т. и.
Необходимо особо подчеркнуть, что данные случаи не являются субстантивацией прилагательных: об этом свидетельствует отсутствие формы множественного числа. (Наличие категории числа является, как уже не раз отмечалось, характерным признаком существительного). Случаи типа the rich, the poor представляют собой употребление прилагательного без существительного, обозначающего предмет — носитель данного признака, возможное на базе того отношения признака к предмету, которое всегда существует в прилагательном (здесь оно мыслится как отношение ко многим предметам).
В каждой части речи существуют единицы, полностью обладающие всеми признаками части речи, которые не имеют всех признаков данной речи, хотя и принадлежат к ней. Поле, следовательно, включает центральную и периферийные элементы, оно неоднородно по своему составу [2;19]
При описании полевой структуры прилагательного лингвисты руководствуются различными критериями. Р. Кверк с соавторами делят прилагательные на «центральные» и » периферийные» на основании лишь одного критерия - их способности и неспособности выступать в обеих характерных для этой части речи синтаксических функциях: атрибута и предикатива. Прилагательные, которые употребляются в обеих функциях считаются центральными (central): hungry,infinite. Прилагательные, которые употребляются только в одной из функций, являются периферийными(peripheral):afraid,utter,asleep.[5;36]
Список литературы:
1. Аракин В.Д. История английского языка. М.,1985.
2. Иванова, Бурлакова, Почепцов. Теоретическая грамматика английского языка. М.,2011.
3. Кобрина. А.К. Грамматика английского языка. М.,2004
4. Смирницкий. А.К. Очерки по сопоставительной грамматике русского и английского языков. М.,1987
5. Юнусова Л.К. Прилагательное и наречие в английском языке, учебное пособие. Махачкала.2010.
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Администрация сайта «УРОК.РФ»
Черныш Галина Александровна
Администрация сайта «УРОК.РФ»