Методическая разработка внеурочного занятия «А.Н.Тумбасов — пермский художник и писатель» (1–4 класс)
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 83»
Методическая разработка внеурочного занятия
с использованием краеведческого материала в начальной школе на тему:
«Анатолий Николаевич ТУМБАСОВ – пермский художник и писатель»
Авторы: Путилова Е. А.
Селина Е.В.,
учителя начальных классов
Пермь
2024
Пояснительная записка
Данное занятие было разработано и проведено в рамках районного краеведческого фестиваля детского творчества «Милый край, сторонушка родная», который проходит ежегодно в стенах МАОУ «СОШ № 83» г. Перми для учащихся начальных классов уже 14 лет.
Занятие рассчитано для работы с учащимися 3 – 4 классов.
Цель: пробудить интерес к изучению родного края, способствовать формированию любви к родному краю через изучение жизни и творчества пермского писателя и художника Анатолия Николаевича Тумбасова.
Задачи:
Актуализация ранее полученных знаний;
Развитие кругозора учащихся средствами краеведческого материала о знаменитом земляке;
Содействие развитию умений учащихся начальной школы: анализировать, рассуждать, осуществлять самоконтроль и самооценку, участвовать в коллективном обсуждении;
Приобщение учащихся к творческой деятельности;
Формирование уважительного, бережного отношения к историческому наследию своего края, его истории, культуре, природе;
Отработка навыков составления письменного высказывания (синквейна) на заданную тему.
Оборудование: компьютер, презентация, экран; у учащихся: текст рассказа-миниатюры, лист бумаги для рисования, простой карандаш, ластик, цветные карандаши, черная гелиевая ручка.
Ход занятия
«Анатолий Николаевич Тумбасов — пермский художник и писатель»
Немало замечательных людей принесли славу пермской земле. Кто-то из них родился и провёл всю жизнь в Перми, кто-то прожил здесь часть жизни, но оставил неизгладимый след. Среди наших замечательных земляков можно назвать поэтов и писателей, архитекторов, изобретателей, немало деятелей медицины, артистов.
Прочитайте эти фамилии:
Евгения Фёдоровна Трутнева, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Евгений Андреевич Пермяк, Владимир Иванович Воробьёв, Лев Иванович Кузьмин, Анатолий Николаевич Тумбасов, Лев Иванович Давыдычев.
Что объединяет этих людей? (Это пермские писатели.)
Уверена, что с творчеством некоторых из них вы уже знакомы. Давайте проведём литературную викторину, которая поможет нам вспомнить творчество этих писателей. По отрывку, который я вам предложу, назовите автора и произведение.
Викторина
«Представьте себе крепкого рослого мальчишку с наголо стриженной и такой огромной головой, что не всякая шапка на неё налезет»
(Л.И.Давыдычев «Жизнь Ивана Семёнова...»)
«Он щей, конечно, не варил,
Не сеял в поле гречи,
Он лишь ходил и говорил
Надменным тоном речи.
Он каждый день учил народ
С дворцового балкона,
Что раскрывать не надо рот,
Когда летит ворона».
(Л.И.Кузьмин «Король Болтуниан 4»)
«Пёстрый мяч с утра не в духе -
Скучно, грустно толстяку.
Преспокойно дремлют мухи
На его тугом боку».
(Е.Ф. Трутнева «Букварь»)
«Строгал Митя палочку, острогал да бросил. Косая палочка получилась. Неровная. Некрасивая.
- Как же это так? - спрашивает Митю отец.
- Ножик плохой, - отвечает Митя, - косо строгает.
- Да нет,- говорит отец,- ножик хороший. Он только торопливый. Его нужно терпению выучить...»
(Е.А.Пермяк «Торопливый ножик»)
«Волосы у него торчали во все стороны, лицо и руки — грязные-прегрязные. Рубашка вылезла из штанишек, и те надеты задом наперёд».
(В.И.Воробьёв «Капризка»)
«Один глазок у Алёнушки спит, другой - смотрит, одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает. Спи Алёнушка, спи красавица, а папа будет рассказывать сказки».
(Д.Н.Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки»)
Известен ли вам оставшийся автор? Анатолий Николаевич Тумбасов?
Что вы слышали о нем? Хотелось ли узнать? Что бы вы хотели узнать об этом авторе? (биографию, о чём писал, какого жанра его произведения...)
Предлагаю вам поближе с ним познакомиться.
В нашем городе живёт много замечательных людей: грустных и весёлых, заботливых и трудолюбивых. И жил среди них один необыкновенный человек — Анатолий Николаевич Тумбасов.
Посмотрите на этот уголок. О ком он вам напоминает? (Слайд - А.Н.Тумбасов в мастерской).
Какие предметы напомнили вам о художнике? (Картины, наброски, этюдник, кисти, палитра).
Кто догадался, какое отношение эти предметы имеют к Анатолию Тумбасову?
Итак, знакомьтесь:
Анатолий Николаевич Тумбасов — заслуженный художник Российской Федерации, журналист, автор книг, участник многих художественных выставок.
Он родился 21 марта 1925 г в селе Кочкарь Челябинской области. «Южноуральское село Кочкарь стоит на берегу малой, неглубокой речки. Она бьющим ручейком, впадая из одной реки в другую, символически достигает Ледовитого океана», — так пишет Тумбасов о своем селе.
Анатолий Николаевич Тумбасов принадлежит к поколению, формирование которого происходило в военные и послевоенные годы.
В 1933 году переехал с родителями в шахтерский поселок, ныне город Пласт Челябинской области, где с 1942 года начал заниматься рисованием в изостудии, организованной художником Николаем Станиславовичем Качинским, ставшим первым учителем А. Н. Тумбасова по рисованию.
Здесь он, как и его друг — юный художник Ваня Чистов, дали клятву: «каждый свободный час уделять искусству. Не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях…» Иван Чистов погиб осенью 1943 года под Смоленском, а Анатолий Николаевич всю свою жизнь исполнял заповедь погибшего друга «рисовать за двоих». В память о друге И. Чистове Тумбасов писал очерки, статьи, издал повесть «Долг памяти».
В 1943 году А. Н. Тумбасов был призван в армию. Он окончил школу механиков по авиавооружению и служил в штурмовом авиационном полку. Анатолий Николаевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
В 1951 г окончил Свердловское художественное училище и приехал в город Пермь. Приезд художника в Пермь совпал с началом строительства Камской ГЭС. Анатолий Николаевич приезжал на стройку, на разных ее объектах делал этюды, зарисовки, это был материал для будущих произведений. В результате творческих поездок, появилась серия очерков с рисунками, напечатанные в газетах и журналах. Они знакомили читателей со стройкой и ее людьми.
Дальше была работа на строительстве второй ГЭС на Каме — Воткинской. Тумбасов пишет статьи, очерки, публикуется в газетах «Звезда», в литературном альманахе «Прикамье», на страницах журналов «Урал», «Уральский следопыт» и др. Позднее (в 1963,1966, 1978 г. г.) в Пермском книжном издательстве вышли книги «Кама выходит из берегов», «Эхо камня Говорливого», «В разливах рек — моря».
В 1962 году Анатолий Николаевич Тумбасов был занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС награжден медалью «За трудовое отличие».
Перечень ГЭС, на строительстве которых со своим мольбертом и альбомами побывал художник, продолжают Саратовская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская и др. Везде были встречи с гидростроителями, которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках.
Интересы художника многообразны. Анатолий Николаевич являлся непременным участником всех экспедиций Пермского краеведческого музея. В 1951—1955 гг. г. он принимает участие в экспедициях на старинные заводы в Чермоз и Пожву, попавшие в зону затопления Камского водохранилища. В результате этих поездок были написаны картины на темы из истории уральских заводов («В листоотбойной фабрики Чермозского завода», «Первый уральский паровоз» и др.).
Маршруты А. Н. Тумбасова разнообразны. В его блокнотах зарисовки из путешествий по сибирским городам, по Албании, лермонтовским местам, по Каме, Лене, Енисею и др. Из наблюдений рождались рассказы с зарисовками природы, постоянно публикуемые на страницах газет и журналов. В разные годы в Перми вышли книги «Дрема луговая», «Капельки», «Шмель на этюднике» и др. Публикации появлялись и в центральных издательствах «Малыш», «Детская литература».
Анатолий Николаевич Тумбасов вел большую воспитательную работу. Он охотно встречался со своими зрителями, показывал свои произведения, рассказывал о поездках, о любимых художниках, о встречах с интересными людьми.
Живописные и графические работы Анатолия Николаевича находятся в областном краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее, в музее и галерее города Чайковского, Березниковском музее, музее и спецшколе города Очера, Соликамске, Кунгуре, Чердыни, Краснокамске, Кудымкаре, Пожве, в Ильинском музее, Горнозаводске, Областном госпитале инвалидов войны, в школе-интернате для детей-сирот № 3, Дягилевской школе № 11, школе № 109 города Перми, в городе Пласт Челябинской области.
Анатолий Николаевич Тумбасов – член Союза художников СССР с 1960 года,член Союза журналистов СССР с 1965 года, в 1980 году ему присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.
На фасаде здания на ул. Крупской, 32 в Перми установили Мемориальную доску. Открыли ее в день его рождения 21 марта (2015 г).
Дочь художника Ларису завалили цветами.
- «Папе нравилось рисовать в одиночестве. Он души не чаял в природе, и любил выезжать куда-то на просторы нашего края, нашей страны. Прикамье он исходил вдоль и поперек, участвовал в различных экспедициях», - вспоминает Лариса Анатольевна.
Синквейн (составление синквейна учащимися по биографии знаменитого земляка).
Переход к практической части
Детские книги Тумбасова чаще всего о природе. Книга «Осенний хоровод начинается со слов автора «Книга моя о природе: в ней все подсмотрено и зарисовано, как говорят художники, на натуре – в поле, в лесу, возле речки… Весной, летом, зимой, осенью – природа всегда интересна…»
Представьте, что у нас есть возможность подглядеть за работой художника в зимнем лесу. (1сл.- СКАН ТЕКСТА «В СКАЗКУ ЗИМНЕГО ЛЕСА»)
Отрывок «О РЫЦАРЕ»:
«…Как только выпадет побольше снегу – хорошо встать на лыжи и пройтись, посмотреть на лес, повстречаться там с зимующими птицами, передразнить горластую ворону…
… Сумерки в лесу – подобие маскарада. Стал я зарисовывать разные сказочные фигуры, для этого и нужно-то всего ничего: немного фантазии, блокнот да простой карандаш, как самый надежный, чтобы рисовать на холоде. Заснеженная елка – будто рыцарь в кольчуге и шлеме. С виду суров, а я к нему подступаю смело. «Постой, - говорю. – нарисую тебя!»
Стоит рыцарь. Стоят деды морозы да снегурочки, а что делать: весна еще не настала – доспехи и шубы снимать рано…»
АНАЛИЗ иллюстраций художника
1) Читаем отрывок + иллюстрация.
- Какие изобразительные средства рисования использовал художник Анатолий Николаевич Тумбасов?
ТОЧКА-прикосновение острия карандаша;
Штрих- коротка линия, черта;
Линия-(прямая, кривая);
Штриховка- прием нанесения тона штрихами. На данной иллюстрации он не использовал штриховку.
- Давайте, посмотрим на следующих иллюстрациях. Заметили, что некоторые иллюстрации в книге с подписями художника.
- Предлагаю вам в этой же технике проиллюстрировать рассказ-миниатюру А. Н. Тумбасова. А потом сравним, что увидел художник, и что получилось у вас.
Примечание: Занятие проводилось в декабре, накануне Нового года, этим и обусловлен выбор текста-миниатюры.
Чтение текста учителем:
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (самостоятельная работа учащихся)
Выставка работ учащихся.
Иллюстрация (скан)
А.Н.ТУМБАСОВА
(Сначала перевернута)
магниты
Работы детей
Работы детей
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Продолжи фразу:
- Мне было интересно…
- Мне было сложно…
- Меня удивило…
Список использованной литературы:
Писатели Пермской области. Библиографический справочник, Пермь, 1985. (составитель Крашенинников А.Д.)
Поварнин С. И. Как читать книги. М., «Книга», 1978.
Произведения пермских писателей в начальной школе. (составители Суркова О. П., Петрова Н. П.) Пермь,1993.
Романовская З. И. Чтение и развитие младших школьников. М., «Педагогика»,1982.
Светловская Н. Н. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах. М., «Педагогика», 1977.
Светловская Н. Н. Путь первоклассника к книгам. М., «Педагогика», 1974.
Светловская Н. Н. Методика внеклассного чтения. М., «Педагогика», 1974.
Светловская Н. Н. Самостоятельное чтение младших школьников. М., «Педагогика»,1980.