Фотоотчет «Арт-объекты Сыктывкара: медведи, сапоги, подковы»

53
42
Материал опубликован 27 January 2018 в группе

Арт-объекты Сыктывкара: медведи, сапоги, подковы

 

В столице Коми 16 мая открыли новый арт-объект —  памятник корове-кормилице установили перед зданием Министерства сельского хозяйства республики

 

 

Чтобы зарядится энергией достатка, нужно прикоснуться к вымени металлического животного — что и сделал министр, «подоив» стальную буренку.

 

 

 Змей Горыныч

 

 

Трехголовый сказочный персонаж видно издалека, а уже на подходе за 200 метров начинаешь понимать, насколько он большой. Всего у трехголового, как и полагается, четыре лапы. Они и туловище - это огромный перевернутый ствол с разветвлениями. А по бокам раскинулись широкие крылья. Что интересно, каждая голова выражает определенную эмоцию: одна хитро прищурилась, другая застыла в устрашающем рыке, а третья будто готовится извергнуть пламя на всяк проходящего мимо.

 

 

Подкова на счастье

 

 

Памятник подкове и, по совместительству, небольшую лавочку из дерева, установили в центре города рядом с домом 31 по улице Коммунистическая в августе 2014 года. Композицию открывали молодожены, тогда авторы выразили надежду, что приезжать к подкове в день свадьбы станет традицией.

 

"Бульвар семьи и мира"

В 2014 году на Покровском бульваре, где каждый вечер прогуливаются молодые семьи с маленькими детьми, в рамках "Городских легенд" выполнили проект под названием "Бульвар семьи и мира". Это специальные противовандальные скамьи, арка и фонарь, украшенные витражными вставками. По словам авторов проекта, семьи и пары, которые пройдут через эту арку, ждут счастье и успех.

 

 

Древняя коми азбука

Перекресток улиц Орджоникидзе-Карла Маркса в 2014 году украсила надпись Сыктывкар, написанная на анбур — древней Стефановской коми азбуке.

Арт-объект представляет собой сквер с памятником. Площадка сквера выложена брусчаткой. В центре расположена клумба. Сам памятник как бы обрамляет территорию. Надпись "Сыктывкар" и буквы Стефановского алфавита, расположенные на фоне национального орнамента, выполнены из пластика. В темное время суток надпись засветится сине-голубым цветом и напоминает северное сияние. В центре памятника — информационная табличка, рассказывающая о том, что же такое анбур, и когда зародилась коми азбука.

 

 

 

"Сквер общения"

В одном из крупнейших спальных районов Сыктывкара на улице Морозова в 2014 году оборудовали "Сквер общения". Сквер неспроста имеет такое название и направлен на молодежь. В его оформлении использованы различные элементы современного стиля. В самом центре площадки расположены часы необычной формы - в виде гитары и сердца, из которых льются ноты.

В виде сердец также исполнены боковые стенки скамеек по краям площадки. Кроме этого, в сквере имеется пара лавок выполненных в виде значка "@", который часто символизирует собой электронную почту или сеть Интернет в целом. Помимо "собачек" здесь есть необычные фонари, плафон которых изображает значок Wi-Fi.

 

 

Трубач на высотном доме

На стену дома по улице Карла Маркса 222/1 на уровне седьмого этажа "взбирается" вовсе не трубочист, как думают многие сыктывкарцы, а трубач с настоящим горном в руках. Фигура является своеобразной рекламой новостройки, которую сдали в 2014 году.

Его сделали из современного материала – стеклопластика, который применяют в изготовлении бамперов для автомобилей и лодок. Поэтому фигура весит меньше 15 килограммов.

 

 

На этом же доме висят часы, которые показывают реальное время.

 

Памятник рублю

Памятник рублю открыли в сквере у Стефановской площади в октябре 2015 года. Инициатива принадлежала Национальному банку Коми при поддержке кредитно-финансовых организаций, работающих в регионе.

Памятник "деревянному" из металла и пластика вызвал большой отклик в обществе, а через время сыктывкарская пенсионерка возложила к нему цветы. Горожане восприняли это как дань погибающей валюте.

 

 

Медведь с денежным деревом

В 2015 году в Сыктывкар вместе с федеральной торговой сетью приехала скульптура медведя с денежным деревом. Фигура под бронзу встерчает посетителей торгового комплекса "Торговый двор". Перед тем, как привезти культурный объект в город, авторы изучили геральдику и обратили внимание на медведя на гербе Сыктывкара.

"Медведь — символ города, а денежное дерево — символ достатка. Тем самым мы желаем нашим покупателям максимального достатка, а в нашем магазине максимально экономично совершать покупки",- отметила генеральный директор сети во время открытия.

 

 

Народное граффити

В 2015 году гаражный комплекс на пересечении улиц Энгельса и Интернациональной украсил арт-объект в виде красочного панно площадью 132 квадратных метра.

Инсталляция была создана при участии нескольких сотен активных и неравнодушных горожан во время первого открытого городского фестиваля "ЧестФест".

В этот день каждый желающий мог присоединиться к оформлению панно. Граффити представляет собой яркий абстрактный рисунок с надписью "Город краше, когда все сделано руками нашими".

 

 

Свободная библиотека

Свободная библиотека в виде домика с книгами появилась на улице Коммунистической у Республиканской юношеской библиотеки в 2015 году. В "Свободных библиотеках" любой желающий может поставить на полки книгу (например, если она прочитана и больше не нужна), равно как и бесплатно взять оттуда что-то взамен.

 

 

Достопримечательности на территории Стефановского собора

Памятник святым Петру и Февронии из бетона – покровителям семьи и брака, установлен на территории Свято-Стефановского кафедрального собора в 2014 году. Автором скульптуры является теперь уже бывший осужденный Андрей Галушкин, который отбывал наказание в исправительной колонии в Ухте. Год назад он же изготовил памятник Стефану Пермскому, который установлен там же. Епископ Питирим уверен, что сквер, в котором установлен памятник, станет излюбленным местом молодоженов. "Памятник установлен в скверике в комплексе с арочной иконой Вера. Надежда. Любовь - отметил он. - За памятником Петру и Февронии есть сцена, где молодожены могут выпить шампанское. Думаю, это место будут посещать пары после венчания".

 

 

На территории собора также можно увидеть хачкар - поклонный крест, который установили еще в 200 году.

 

Памятник сапогам

Между жилыми домами по проспекту Бумажников на въезде в Эжвинский район Сыктывкара осенью 2014 года появились сапоги — дань памяти и славы первостроителям Эжвинского района, тем, кто возводил дома, дороги, детские сады и школы. "В период строительства Эжвы рабочие приезжали в район улицы Славы, высаживались из автобуса, переобувались в сапоги и шли по бездорожью на стройку. Вечером они возвращались к остановке, оставляли сапоги на ночь, а утром история повторялась", - рассказал автор идеи проекта Василий Бундзяк.

 

 

Изготовлены сапоги из сплава кованого железа и весят немного больше стандартных - 50 килограммов.

 И ещё много других необычных памятников. Приезжайте и посмотрите сами!

 

https://komiinform.ru/news/139953

 

Теги публикации
Комментарии

Спасибо, очень интересно

6
27 January 2018

Благодарю!

6
27 January 2018

Спасибо за прогулку!!!

5
27 January 2018

Пожалуйста! Приходите ещё!

6
27 January 2018

Ирина Васильевна, большое спасибо за знакомство с интересными достопримечательностями вашей республики. Приятно удивил арт-объект—памятник корове-кормилице!!!

6
28 January 2018

Я рада, что Вам понравилось! Да, Коровушка у нас необычная! И говорят от неё можно зарядится энергией достатка. Я сама не пробовала её потрогать.

6
28 January 2018

Ирина Васильевна, большое спасибо за знакомство с достопримечательностями Сыктывкара. Очень интересно было посмотреть и прочитать.

6
28 January 2018

Я рада, что понравилось!

6
28 January 2018

Какая красота. Захотелось сразу в гости и в отпуск... Спасибо за шикарную виртуальную экскурсию - Ирина Васильевна!!!

5
28 January 2018

Спасибо за позитивный комментарий! Приезжайте! Мы гостям всегда рады!

7
28 January 2018

Спасибо, очень приятно. Вам удачи!!!

5
28 January 2018
Ответ для

И мне приятно Ваше внимание, Алла Ивановна!

6
28 January 2018

Особенно впечатлили сапоги. Составила на основе Вашей информации вопрос Да-нет-ку. Я коплю такие необычные фото-факты, а потом включаю в свои разроботки мероприятий. Детям нравится. Спасибо!!!

6
29 January 2018

Здорово! Опубликуйте такие задания, я бы тоже воспользовалась таким материалом!

5
29 January 2018

Как у вас красиво и разнообразно. Наш знакомый работает у вас вахтовым методом. Когда расспрашиваю про город, говорит, что ничего интересного. Не всем дано увидеть. Приедет, покажу, но город не назову. Интересно, узнает чего или нет.

5
29 January 2018

Спасибо. Я думаю, что даже не все коренные жители Республики Коми о таких объектах знают, не говоря уж о тех, кто здесь бывают проездом или по работе.

5
29 January 2018

В группе «База вопросов для проведения разминок, командных игр» опубликована подборка из 50 различных вопросов. Я поклонница игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», поэтому стараюсь для своих учащихся подбирать те факты, которые будут им интересны, а потом формирую из них вопросы для интеллектуальных разминок, словесных и групповых «дуэлей», в том числе на занятиях ВНД и летней пришкольной площадке. Факты и случаи набираются в процессе блуждания по сети Интернет, при чтении книг, при просмотре фильмов и просто из жизни. Кое-что опубликовано мною на сайтах: znanio, nsportal, infourok. Если интересно, посмотрите. Мне важно Ваше мнение.

5
30 January 2018

Хорошо, спасибо большое! Посмотрю.

5
30 January 2018

Очень интересное и увлекательное путешествие! Спасибо!

5
3 February 2018

Спасибо, Максим! Приходите ещё на прогулку!

5
5 February 2018
Показать больше комментариев