12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лоскутова Наталья Валентиновна55
Россия, Воронежская обл., Воронеж

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Вариант № 1.

Соотнесите слово с его лексическим значением.

1. повеса

2. «долгами жил его отец»

3. двойной лорнет

4. инвалид

5. фармазон

А) жить не по средствам, закладывая имения

Б) проказник, шалопай, круг разгульной светской молодёжи

В) вольнодумец

Г) ветеран

Д) бинокль

Какие герои романа охарактеризованы следующими цитатами?

А)…С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Б) …Живёт, как истинный мудрец,

Капусту садит, как Гораций,

Разводит уток и гусей

И учит азбуке детей.

В) …Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Татьяна Ларина зачитывалась сентиментальными романами:

А) Ричардсона и Руссо

Б) Ричардсона и Грандисона

В) Грандисона и Ловласа

Говоря о жизни человека: Так в землю падшее зерно Весны огнём оживлено…-

Пушкин имел в виду:

А) рождение

Б) получение знаний

В) влюблённость

В строках:

Он сердцем милый был невежда,

Его лелеяла н6адежда,

И мира новый блеск и шум

Ещё пленяли юный ум…-

Речь идёт:

А) о Владимире Ленском

Б) о Евгении Онегине

В) о Дмитрии Ларине

К какому литературному направлению относится роман в стихах?

А) романтизм

Б) реализм

В) сентиментализм.

Г) модернизм

Какие эпизоды написаны другим размером ( не онегинской строфой)7

А) письма Татьяны и Онегина,

Б) дуэль между Ленским и Онегиным

В) пейзаж

Г) песни девушек

Д) авторские отступления

Письмо Татьяны к Онегину автор называет «необдуманным», потому что:

А) в нём не были соблюдены правила эпистолярного жанра

Б) оно написано в порыве чувств, без учёта этических норм, принятых в обществе

В) оно лишено логики

Причина того, что Онегин принял вызов Ленского:

А) долг

Б) светская честь

В) личная неприязнь

Главный лирический герой произведения:

А) Евгений Онегин

Б) Автор

В) Татьяна Ларина.

Какова функция образа автора в романе?

А) повествовательная

Б) герой романа

В) лирический герой

Г) сторонний наблюдатель

Письменно ответьте на вопрос (5-7 предложений).

Вопросы для письменного ответа по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Почему В.Г. Белинский назвал роман в стихах А.С. Пушкина «энциклопедией русской жизни»?

В чём своеобразие жанра «Евгений Онегин» А.С. Пушкина?

А.С. Пушкин и автор – один и тот же человек? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).

В чём своеобразие композиции романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?

Согласны ли вы с мнением Ф.М. Достоевского: «Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы»?

Как реализуется принцип народности в творчестве А.С. Пушкина?

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Вариант № 2.

Соотнесите слово с его лексическим значением.

1. педант

2. боливар

3. брегет

4. Страсбурга пирог нетленный

5. Лондон щепетильный

А) шляпа с широкими полями

Б) часы фирмы известного парижского мастера

В) живущий напоказ

Г) паштет из гусиной печени, привозился в консервированном виде

Д) галантерейные, парфюмерные товары

Какие герои романа охарактеризованы следующими цитатами?

А) …Надёжный друг, помещик мирный

И даже честный человек…

Б) …Деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

В) …Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Героиня, которая:

В глазах родителей…

Цвела как ландыш потаенный,

Незнаемый в траве глухой

Ни мотыльками, ни пчелой…-

А) Татьяна

Б) Ольга

В) мать Татьяны и Ольги

Какое мировоззрение присуще Автору – герою романа?

А) романтизм

Б) реализм

В) сентиментализм.

Какое событие является разделом между двумя зеркальными частями романа?

А) дуэль

Б) сон Татьяны

В) отъезд Татьяны в Москву

Г) письмо Татьяны

Каков жанр романа?

А) лиро-эпическое произведении

Б) романтическое произведение

В) лирическое произведение

Г) драматическое произведение

Персонаж, для которого любовь является романтической мечтой:

А) Евгений Онегин

Б) Владимир Ленский

В) Ольга Ларина

В ночь перед дуэлью Ленский:

А) крепко спал

Б) писал стихи

В) составлял завещание

Какова композиционная роль сна Татьяны?

А) предсказывает гибель Ленского

Б) предваряет именины Татьяны

В) является осью композиционной симметрии

Г) способствует углублению психологической характеристики Татьяны

В строках:

Сквозь тесный ряд аристократов…

И гордых дам она скользит;

Вот села тихо и глядит,

Любуясь шумной теснотою…-

Автор ведёт речь:

А) о Татьяне Лариной

Б) о Нине Воронской

В) о своей музе

Композиция «Евгения Онегина»:

А) зеркальная

Б) вершинная

В) ретроспективная.

Письменно ответьте на вопрос (5-7 предложений).

Вопросы для письменного ответа по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Почему В.Г. Белинский назвал роман в стихах А.С. Пушкина «энциклопедией русской жизни»?

В чём своеобразие жанра «Евгений Онегин» А.С. Пушкина?

А.С. Пушкин и автор – один и тот же человек? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).

В чём своеобразие композиции романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»?

Согласны ли вы с мнением Ф.М. Достоевского: «Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы»?

Как реализуется принцип народности в творчестве А.С. Пушкина?

Ключи.

Вариант 1.

задания

Вариант 2.

1-Б

2-А

3-Д

4-Г

5-В

 

1-В

2-А

3-Б

4-Г

5-Д

А – Ленский

Б – Зарецкий

В – Ольга Ларина

 

А –Зарецкий

Б – дядюшка Онегина

В – Ольга Ларина

А

 

Б

В

 

Б

А

 

Б

Б

 

А

А, Г

 

Б

Б

 

Б

Б

 

А, Б, В, Г

А

 

В

А, В

 

А

Использованная литература.

1. Кучина Т.Г. Контрольные и проверочные работы по литературе. 9-11 кл.- М.: Дрофа,2007.

2. Липина Е.Ю. Литература: тесты к учебникам-хрестоматиям под редакцией

Т.Ф. Курдюмовой. 5-9 классы. – М.: Дрофа, 2007.

3. Оглоблина Н.Н. Тесты по литературе. 5-11 классы. – М.: ООО «Агентство «КРПА Олимп»: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.