12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Уксусова Ольга Аркадьевна870
Россия, Вологодская обл.


презентацияPPTX / 8.87 Мб
Беседа «27 января – День снятия блокады города Ленинграда»


День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Цель:

Расширять знания детей о войне; заинтересовать неизвестными историческими фактами; воспитывать уважение к защитникам Родины; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны.

Задачи:

Познакомить учащихся 3 -8 классов с понятием «блокада»;

Пробудить чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Ход беседы.

Учитель: Каждый год 9 мая вся наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. И наш сегодняшний урок гражданственности и патриотизма мы посвящаем этой теме. (Слайд 1)

О чем мечтают больше всего люди? Все добрые люди хотят на Земле мира, чтобы никогда на нашей планете не свистели пули, не разрывались снаряды, а от этих пуль и снарядов не гибли дети и все живое на Земле. Вспомним сегодня то страшное явление, которое зовётся коротко «война». Сколько помнят себя люди - столько они воюют между собой. Трудно сказать, сколько времени человечество жило в «абсолютном мире» - видно, совсем немного. Воевали между собой первобытные племена, воевали древние государства. В Средние века более ста лет продолжалась война, названная Столетней. Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге.

Начало Великой Отечественной войны

(Просмотр видеофрагмента) (Слайды 2,3)

Блокада Ленинграда является частью Великой Отечественной войны. Что же такое блокада? Враги замкнули вокруг города непреступное кольцо. Сделали так, чтобы через это кольцо никто не смог проникнуть. В первые дни мало кто верил, что всё очень серьёзно, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс забрали все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Уехать из города удалось далеко не всем, а когда начались обстрелы Ленинграда, это стало уже невозможным (слайд 4,5,6,7)

В городе наступил голод. Рабочим полагалось по 600 граммов

хлеба с день, детям — по 300 граммов. Потом стали выдавать

меньше: рабочим 250 граммов, всем остальным 125 граммов.

(слайд 8)

С первых дней блокады были введены продовольственные
Дорога жизниMPG / 1.74 Мб
Начало войныWMV / 30.02 Мб
Минута молчанияMP4 / 2.47 Мб

карточки вместо денег, потому что они обесценились. В

булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные

очереди (слайд 9)

Ученик читает стихотворение В. Суслова «Первый день»

Прорвались все-таки.

Бомбят.

Горят Бадаевские склады.

В огне пожаров Ленинград.

Пришел он -

Первый день блокады.

Все ближе полчища врага,

Гудят воздушные тревоги.

Сегодня утром пала Мга —

И все отрезаны дороги.

В кольце,

В осаде Ленинград.

Не умолкает канонада.

Опять летят.

Опять бомбят.

Пылает

Первый день блокады.

Их будет много — девятьсот,

Но город наш, со смертью споря,

Все одолеет, все снесет:

Обстрелы, холод, голод, горе.

С тех пор прошли уже года.

Исчезли с улиц баррикады.

Но день тот с нами навсегда -

Жестокий Первый день блокады!


Учитель: Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой ниже - 40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Чтобы согреться и вскипятить воду, ленинградцы жгли мебель, книги. Люди набирали воду из Невы, и других рек, каналов. (слайд 9)

Но ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких тяжёлый условиях. Работали театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

(слайд 10)

За все время Блокады от голода погибло больше 600 тысяч жителей.

Одним из таких людей была девочка Таня Савичева. Она жила в обыкновенной ленинградской семье. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли ее бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Таню удалось вывезти по Дороге жизни. Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла.(слайд 11)

Памятью об этом остались записи Тани, которые теперь мы можем увидеть в музее и как памятник.

Один из ярких примеров поразительной любви к Родине, жизни, родному городу является одно музыкальное произведение. Во время блокады была написана известная симфония Дмитрия Шостаковича, названная позже "Ленинградской". (слайд 12)

На протяжении всей Блокады единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Этот путь назвали Дорогой Жизни. Летом - водный, а зимой - ледовый. До поздней осени в город по этому пути шли баржи с продовольствием в начале зимы на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой дороге пошли грузовики. Лёд был очень тонким. Часто грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, но лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. Каждый их рейс был подвигом. Потому что сверху, с воздуха, велись обстрелы вражескими самолётами. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни" (слайд 13) Видеофрагмент «Дорога Жизни».

18 января 1943 года стал днем, когда удалось прорвать кольцо блокады. (Слайд 14)

Но только через год 27 января 1944 года советские солдаты осуществили окончательный прорыв блокады Ленинграда. Враги начали отступать. Блокада была полностью снята. При обороне города погибло больше 300 тысяч советских воинов.

Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. (Слайд 15)

Блокадные цифры. (Слайд 16)

На город сброшено: 255 636 авиабомб и снарядов. Возведено: 41 километр баррикад. 13 140 уничтоженных зданий. 16 747 убито мирных жителей при артобстрелах и бомбардировках. 632 253 погибли от голода. 111 142 пропавших без вести солдат. 332 059 убитых солдат.

Мемориальная стена Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто». (Слайд 17)

После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, которые умерли во время Блокады и в боях при защите города, были высечены слова Ольги Берггольц:

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто. » (слайд

Санкт-Петербург. Памятник Защитникам Ленинграда. (слайд 18)

Площадь Победы на Московском проспекте. Московский проспект служил военной дорогой, по которой уходили войска и техника – в нескольких километрах пролегала непосредственная линия фронта. На центральной композиции мы видим, как солдат поддерживает за плечи убитую горем пожилую женщину. Рядом с ним, устремив отчаянный, скорбный взгляд в небо, женщина, которая держит на руках истощённое от голода тело ребёнка. Перед ними на земле две обессиленные фигуры…


Ученик читает стихотворение :

Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого мне спросить,
Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить.
Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда – их еда, и землянка – их кров,
А мечта – до Победы дожить.
Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,
Чтобы не было войн и смертей,
Чтобы мамам страны не пришлось хоронить
Вечно юных своих сыновей.
Пускай сердца, волнуясь, замирают,
На мирные дела пускай зовут,
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!


Завершение беседы Минута Молчания


Просмотр видео «Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата»

Минута молчания как дань памяти погибшим при блокаде Ленинграда воинам и мирным жителям-ленинградцам.

(слайд

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.