Предварительный просмотр презентации

Биография Чарльза Диккенса ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» 2022 г. Выполнил: студент группы Э 21-2 Юров И. Ю. Руководитель проекта: Ефимова А. С.

Введение С конца XVII века роман является в Англии одной из наиболее распространенных и наиболее любимых форм художественной литературы. Чарльза Диккенса можно смело назвать самым популярным романистом не только Англии, но и всего мира. Прошло много лет со времени его смерти и еще больше со времени появления его первого литературного произведения, а романы и повети его до сих пор составляют одно из любимейших чтений по всему миру.

Детство и юность Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута – Лэндпорте. Чарльз был вторым ребенком в семье из восьми. Его родители – Джон и Элизабет Диккенс. Жизнь в столице была сложной для семьи, и в 1824 году Джон Диккенс попадает в долговую тюрьму. Чарльзу пришлось работать на фабрике по производству ваксы, где он получал шесть шиллингов в неделю.

Семья 2 апреля 1836 года Чарльз Диккенс женится на Кэтрин Томсон Хогарт, старшей дочери его приятеля. Кэтрин была верной женой и родила 10 детей – семь сыновей и три дочери.

Чарльз Диккенс в расцвете славы В 1850-е годы Диккенс достиг зенита своей славы. Он стал прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком – личностью, для которой судьба не поскупилась на дары. В Чарльзе таилась личная драма. Потребности членов семьи превышали его доходы. Он не только перетруждал свою богатую и плодотворную фантазию литературным трудом, но и старался зарабатывать приличные гонорары лекциями и чтением отрывков из своих романов на публике.

Особенности характера писателя Диккенс довольно часто самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояние дежавю. Диккенс рассказывал о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи постоянно находятся рядом и общаются с ним.

Смерть писателя В последние годы Чарльз Диккенс находился в мрачном расположении духа, им овладевали тяжелые мысли. Для Чарльза Диккенса, который уже находился в преклонном возрасте, его писательский труд стал непосильным. Он из последних сил продолжал свои работы. 9 июня 1870 года Чарльз Диккенс умер от инсульта. На момент смерти ему 58 лет.

Творчество Чарльза Диккенса Чарльз Диккенс посещал здание суда в качестве репортера. Вскоре он начал писать в своих романах то, что он слышал и видел. В 1833 году Чарльз Диккенс прочитал в одном журнале рассказ «Обед в аллее тополей». Это стало его литературный дебютом. В английской литературе Чарльз Диккенс утвердился романом «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Художественный мир Диккенса Чарльз Диккенс обладал богатейшим воображением. Именно это и знание неприглядных сторон Англии, помогли ему создать неповторимый художественный мир. Истории автора объединяют в себе множество драматических, комических и трагических персонажей. Его романы насыщены людьми различных сословий, бытом, нравами и деталями. Художественный мир Чарльза Диккенса – это вечная борьба зла и добра. Противостояние этих сил определяет не только тематику романа, но и своеобразное решение этой проблемы.

Основные периоды творчества Первый период (1833 – 1837 годы) В это время создаются «Записки Пиквикского клуба» и «Очерки Воза». В них вырисовывается сатирическая направленность творчества Диккенса, и его излюбленное противостояние добра и зла. Второй период (1838 – 1845 годы) Во втором период Чарльз Диккенс становится реформатором жанра. Он начинает расширять детскую тематику. В Европе Чарльз Диккенс стал первым, кто стал отображать в своих произведениях жизнь детей. Он напрямую связывал две темы – это «большие надежды» и детство.

Основные периоды творчества Третий период (1848 – 1859 годы) В это время автор углубляется в социальный пессимизм. Заметно меняется техника его письма, она становится более сдержанной и продуманной. Также автор более подробно изучает детскую психологию. Четвертый период (1861 – 1870 годы) В романах этого периода уже нет, привычного читателю, мягкого юмора. На его место приходит безжалостная ирония. «Большие надежды» Чарльза Диккенса сменяются «утраченными иллюзиями».

Выдающиеся произведения Диккенса «Дэвид Копперфильд» «Дэвид Копперфильд» - роман, который можно назвать автобиографическим, так как многие события здесь перекликаются с жизнью самого автора. Это роман – воспоминание. Чарльзу Диккенсу удалось сохранить в своей душе чистоту детского восприятия, и он бережно доносит до читателя те детские впечатления и суждения.

Выдающиеся произведения Диккенса «Приключения Оливера Твиста» Оливер Твист – это мальчик, чья жизнь с самого рождения была жестокой. Чарльз Диккенс очень привязан к Оливеру и помогает ему пройти через все испытания. Роман заканчивается на хорошей ноте, но читателю предоставляется возможность задуматься о несправедливых законах бытия, об унижениях и издевательствах, которым подвержена основная масса людей.

Выдающиеся произведения Диккенса «Рождественская песнь» Главный герой «Рождественской песни» - это скупо и безжалостный старик Скрудж. Ему чужды радость и веселье, единственное, что ему интересно – это деньги. Основная идея повести, которую хотел донести Чарльз Диккенс – это нравственное перерождение человека. Любой человек может для себя переосмыслить ценности, «оживить» свою душу, понять, что такое радость и добро.

Заключение Чарльз Диккенс относится к числу тех писателей, слава которых никогда не меркла ни при их жизни, ни после смерти. Диккенс был властителем умов своего времени, и нашего настоящего. Произведения Чарльза Диккенса характеризуются двумя основными чертами, которые и обуславливают их популярность. Во-первых, это юмор писателя – неподражаемый, добродушный, с которым он подходим ко всем явлениям в жизни. Во-вторых, это глубокая гуманность произведений писателя, нежность, с какой он относится ко всему слабому, малому, обиженному судьбой или людьми.