12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
4

Благодаря его стараниям с электричеством мир получил в распоряжение простую, но рабочую формулу.

Благодаря его стараниям с электричеством мир получил в распоряжение простую, но рабочую формулу.



г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).





t1710578087aa.png

Фото Ловцовой А,Ф.( страница из учебника физики 8 класс)



Георг Ом открыл закон электричества, названный, собственно, его именем. Это самое знаменитое детище ученого. В 1826 году ему удалось сформулировать простой, но сильный инструмент. Это не было самостоятельной работой, а явилось частью крупного труда, вышедшего в 1827 году.

По факту закон Ома нагляден потому, что преподносит электричество в виде текущей по трубе воды. Физик вывел очень простую закономерность, которая оказалась крайне полезной и важной в обычном мире.



Согласно закону ток в цепи, проходя между двумя точками резистора, пропорционален напряжению и при этом обратно пропорционален сопротивлению проводника.

Георг Ом ввел само понятие «сопротивление», поскольку представлял, как проводник сопротивляется току. На английский или французский это слово переводится как resistance. Поэтому и сегодня элемент сопротивления называется резистором, а в схемах он обозначается буквой R.

Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома», связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока. В первой его научной работе («Vorläufige Anzeige des Gesetzes, nach welchem Metalle die Contactelectricität leiten», 1825) Ом опытно исследует эти явления, но, по несовершенству приборов, приходит к ошибочному результату. В последующей работе («Bestimmung des Gesetzes, nach welchem Metalle die Contactelektricität leiten», 1826) Ом формулирует свой знаменитый закон и затем все свои работы по этому вопросу объединяет в книге «Die galvanische Kette, mathematisch bearbeitet» (Берлин, 1827; переиздано Мозером в Лейпциге, 1887; переведено на английский в 1841 г., итальянский в 1847 г. и французский в 1860 г.), в которой даёт и теоретический вывод своего закона, исходя из теории, аналогичной теории теплопроводности Фурье. Несмотря на важность этих работ, они прошли незамеченными и были встречены даже враждебно, и лишь когда Пулье во Франции снова пришёл (1831—1837), опытным путём, к тем же результатам, закон Ома был принят учёным миром, и Лондонское королевское общество на заседании 30 ноября 1841 года наградило Ома медалью Копли.



Открытие Ома, давшее впервые возможность количественно рассмотреть явления электрического тока, имело и имеет огромное значение для науки; все теоретические (Гельмгольц) и опытные (Бетц, Кольрауш, комиссия британской ассоциации) проверки показали полную его точность; закон Ома есть истинный закон природы.

Дальнейшие работы Ома по электричеству касались вопросов униполярной проводимости (1830) и нагревания проводов током (1829). В 1839 году последовал ряд работ по акустике, которые привели к результатам большой важности.

В статье «Über die Definition des Tones nebst daran geknüpfter Theorie der Sirene und ähnlicher tonbildender Vorrichtungen» (1843) сформулирован закон (тоже носящий имя Ома), согласно которому человеческое ухо познаёт лишь простые гармонические колебания, а всякий сложный тон разлагается ухом на составные (по закону Фурье) и познаётся лишь как сумма их. Этот закон не был принят современниками Ома, и его полную справедливость Гельмгольц доказал через восемь лет после смерти автора.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Георга Ома кратеру на обратной стороне Луны.

Имя учёного увековечено в названиях трёх законов: помимо основного закона электрической цепи (закон Ома) и акустического закона Ома, существует закон Ома для магнитной цепи (аналогичный закону Ома для электрической цепи), определяющий связь между магнитодвижущей силой, магнитным сопротивлением и магнитным потоком в магнитной цепи.



Используемые источники.



https://www.thoughtco.com/georg-simon-ohm-4072871

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ом,_Георг_Симон

https://biographe.ru/uchenie/georg-ohm/



t1710578087ab.gif

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.