Блестящая или матовая? Стороны пищевой фольги
Всероссийский конкурс проектов
для учащихся 5–9 классов
«Эксперимент как основа
научно-исследовательской деятельности»
Направление: естественнонаучное
Блестящая или матовая? Стороны пищевой фольги
Химия
Автор: Корнияшев Марк,
9 «А» класс,
МАОУ «Лицей №159»,
Центрального округа
г. Новосибирска
Консультант проекта:
Поломошнова
Неля Владиславовна
Учитель ВКК
Новосибирск, 2022
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |||
Введение…………………………………………………………………… | 3-4 | ||
Глава1.Теоретическая часть……………………………………………… | 5 | ||
1.1.Общие сведения о фольге………………………………………… | 5 | ||
1.2. Две разные стороны фольги………………………………………. | 6 | ||
1.3. «Правильная» и «неправильная» сторона фольги………………. | 6 | ||
1.4. Использование фольги для запекания……………………………. | 7-8 | ||
Глава 2. Практическая часть | |||
2.1.Исследование 1. Использование пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи………………………………………………. | 9 | ||
2.2. Исследование 2. Социологическое исследование среди родителей учащихся…………………………………………………… | 10 | ||
2.3.Анализ результатов………………………………………………… | 11-12 | ||
Выводы……………………………………………………………………. | 12 | ||
Заключение……………………………………………………………….. | 13 | ||
Список источников информации……………………………………….. | 14 | ||
Приложения………………………………………………………………. | 15-16 |
ВВЕДЕНИЕ
Моя работа «Блестящая или матовая? Стороны пищевой фольги» посвящена изучению свойств фольги, которая широко применяется в нашей повседневной жизни.
Актуальность данного исследования заключается в том, что необходимо изучить свойства пищевой алюминиевой фольги, знать особенности ее блестящей и матовой стороны, зависимость использования ее от данных свойств, ознакомиться с новыми формами использования пищевой фольги при приготовлении еды и в повседневной жизни.
Гипотеза: Если использовать алюминиевую пищевую фольгу для приготовления и хранения пищи, то возможно процессы приготовления и хранения пищи будут зависеть от ее блестящей и матовой стороны.
Теоретическая значимость исследования: обобщение, систематизация теоретических знаний о свойствах блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги.
Практическая значимость исследования: на основании полученных данных в ходе исследования использовать полученные знания по безопасному использованию пищевой алюминиевой фольги в быту.
Цель: узнать свойства фольги, разницу между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги и новые возможности её
применения в повседневной жизни.
Объект исследования: пищевая алюминиевая фольга.
Предмет исследования: свойства блестящей и матовой сторон фольги.
Задачи исследования:
1.Узнать общие сведения о фольге и историю ее возникновения.
2. Провести опрос родителей на тему «Что мы знаем о блестящей и матовой стороне пищевой алюминиевой фольги?».
3. Провести эксперименты по применению фольги.
4. Сделать выводы о свойствах и применении фольги в повседневной
жизни.
5. Предложить рекомендации по использованию фольги на нашей кухне.
Методы исследования:
Изучение литературы по теме исследования
Анкетирование
Эксперимент
Прогнозируемые результаты:
1.Свойства блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги, ее различия зависят от способа ее производства.
2. Свойства блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги характеризуются физическими принципами теплопередачи: теплопроводностью, конвекцией, излучением тепла.
3. При приготовлении пищи можно использовать фольгу с блестящей и с матовой стороны.
4.Разница в использовании между блестящей и матовой стороной будет зависеть от вида приготовляемого блюда.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1.Общие сведения о фольге.
Фольга́ (от латинского слова folium — лист) — это металлическая «бумага», тонкий (толщиной до 0,2 мм) и гибкий лист из алюминия, олова, меди, серебра, золота и других металлов и сплавов. Так как фольгу выпускают из разных материалов, то для некоторых из них есть свои названия. Например, золотую фольгу называют сусальным золотом, серебряную – сусальным серебром, оловянную фольгу – станиоль, фольгу из железа – жесть.
Алюминиевая фольга и стальная фольга используется в фармацевтической (блистеры) и пищевой промышленности для упаковки и приготовления пищи. [1]
Известно, что малая толщина достигается путем проката цветных металлов. В том числе многослойного, когда металлическая лента складывается в несколько слоев. Берется большой кусок чистого алюминиевого материала. Его пропускают столько раз, пока "большой блок" не превратится в тонкое полотно. Далее - оно режется на необходимую ширину.
Фольга обладает следующими свойствами: легкость; непроницаемость; термостойкость; способность сохранять форму; непрозрачность; токопроводность, абразивность.
Фольга пищевая устойчива к высоким температурам, поэтому часто используется в кулинарии. Она быстро нагревается, и на протяжении долгого времени сохраняет температуру. К тому же, она безопасна для здоровья и абсолютно гипоаллергенна.
Фольга используется в основном для запекания рыбы, мяса и овощей. Она облегчает работу хозяйкам, ведь достаточно всего лишь завернуть в фольгу свое будущее блюдо и поместить в духовку. Его не нужно мешать и переворачивать на другую сторону, как это приходится делать на сковороде. После приготовления блюда достаточно просто снять фольгу и выбросить ее.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология привлекает приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
1.2. Две разные стороны фольги
Известно, что одна сторона фольги имеет глянцевое покрытие, а вторая – матовое. Разное покрытие фольги объясняет не только особенность ее свойств, но и особый способ производства фольги.
Эксперты Reynold’s Kitchen, отвечая на данный вопрос, объяснили, что разница между двумя сторонами фольги связана с производственным процессом. Дело в том, что заготовку — брусок алюминия — множество раз прогоняют через ролики прокатного станка, в том числе и холодной прокатки. [2]
В ходе процесса та сторона, которая соприкасается с валиками, получается глянцевой, а обратная — матовой из-за того, что во время последнего прохода два листа прокатывают одновременно.
«Там, где фольга контактирует с другим слоем, — это тусклая «сторона», — объясняет Рейнольдс. — Блестящая сторона, соответственно, — это сторона, прокатанная без соприкосновения с другим листом металла. Матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».
1.3. «Правильная» и «неправильная» сторона фольги.
Из комментариев о «правильной» и «неправильной» стороне фольги, следует сделать вывод, что нет «правильной» стороны алюминиевой фольги, которую можно было бы использовать при готовке. Повара знают, что от этого блюдо в духовке точно не испортится и никаких посторонних металлических привкусов там тоже не появится. [3]
Об этом сообщало известное американское издание Huffington Post . Из короткого очерка следует, что обе стороны одинаково эффективны при нагревании еды. Оказалось совершенно неважно, какой стороной вы будете обматывать продукты фольгой. [5]
Таким образом, можно сделать вывод, что нет такого понятия, как правильная или неправильная сторона фольги, все зависит от блюда, которое вы готовите.
1.4. Использование фольги для запекания
При приготовлении в духовке решающее значение имеют такие способы передачи тепла, как конвекция и тепловое излучение. В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло. [4]
Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он будет изолирующим барьером и замедлит передачу тепла. Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на тепловое излучение.
Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая - отражает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.
Существует несколько мнений о правильном приготовлении продуктов в фольге
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Следует выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло, блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Хотя принципиальной разницы в выборе стороны нет, многие кулинары используют небольшие советы при приготовлении блюд. [6]
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие - на глянцевой.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас есть фольга с антипригарным слоем, продукты нужно выкладывать на антипригарный слой.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Исследование 1. Использование пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи.
Приготовление маринованного мяса на блестящей стороне фольги и на матовой стороне фольги. (Приложение 1)
Цель: оценить возможность приготовления пищи при высокой температуре на разных сторонах фольги.
Ход работы:
Приготовление маринованного мяса на блестящей стороне фольги.
Подготавливаю мясо говядины для запекания.
Подготавливаю ингредиенты для маринования: морковь, чеснок, лук, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль, соевый соус.
Мясо промываю, подсушиваю.
К мясу, сбрызнув соком лимона, добавляю нарезанную пластинками морковь, лук, чеснок, перец, соль и соевый соус.
На обмазанную маслом блестящую сторону фольги выкладываю лук, зелень и помещаем мясо.
Плотно заворачиваю мясо в фольгу и помещаю в форму для запекания, в которую наливаю небольшое количество воды.
Запекаю в духовке, подогретой до 180 0 С около 50 минут.
Открыв фольгу, подержать мясо до 8 минут приоткрытым, до образования золотистой корочки.
II. Приготовление маринованного мяса на матовой стороне фольги.
Подготавливаю мясо говядины для запекания.
Подготавливаю ингредиенты для маринования: морковь, чеснок, лук, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль, соевый соус.
Мясо промываю, подсушиваю.
К мясу, сбрызнув соком лимона, добавляю нарезанную пластинками морковь, лук, чеснок, перец, соль и соевый соус.
На обмазанную маслом матовую сторону фольги выкладываю лук, зелень и помещаем мясо.
Плотно заворачиваю мясо в фольгу и помещаю в форму для запекания, в которую наливаю небольшое количество воды.
Запекаю в духовке, подогретой до 180 0 С около 50 минут.
Открыв фольгу, подержать мясо до 8 минут приоткрытым, до образования золотистой корочки.
В обоих случаях фольгу исследовали на наличие повреждений. И качество приготовленного мяса.
Наблюдения:
Мясо, завернутое в фольгу с блестящей стороны, получается мягким и сочным, не повреждается ее целостность.
Мясо, завернутое в фольгу с матовой стороны, получается мягким и сочным, на фольге незначительно нарушается целостность, так как мясо в некоторых местах слипается с фольгой.
2.2.Исследование №2. Анкетирование.
Цель: проанализировать осведомленность родителей о блестящей и матовой стороне пищевой алюминиевой фольги и использовании ее при приготовлении пищи.
1 этап: составить для родителей учащихся 8 класса анкету (Приложение 2)
2 этап: по вопросам анкетирования проведение опроса.
В таблице 1 представлены вопросы и результаты анкетирования
Таблица 1. Вопросы и результаты анкетирования
№ | Вопросы для анкетирования | Да | Нет |
1 | Используете ли вы пищевую алюминиевую фольгу для хранения пищи? | 16 | 9 |
2 | Используете вы пищевую алюминиевую фольгу для приготовления пищи? | 19 | 6 |
3 | Знаете ли вы о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он часто использует пищевую алюминиевую фольгу для приготовления пищи? | 17 | 8 |
4 | Знаете ли Вы о разнице между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги? | 20 | 5 |
3 этап: проанализировать полученные результаты.
В анкетировании приняло участие 25 родителей учеников
Блестящая или матовая?
PPTX / 2.04 Мб
/data/files/j1667303773.pptx (Блестящая или матовая?). Результат опроса показал, что из 25 опрошенных родителей 64% - пользуются пищевой алюминиевой фольгой для хранения продуктов, 76% - пользуются пищевой алюминиевой фольгой для приготовления пищи, 68% - не знают о вреде частого использования пищевой алюминиевой фольги, 80% - не знают о разнице между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги.
2.3.Анализ результатов
В результате социологических исследований определено, что родители активно используют пищевую фольгу при хранении и приготовлении пищи, плохо информированы о вреде частого использования фольги, затрудняются определить разницу между блестящей и матовой сторонах.
В ходе практического исследования по использованию пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи разница между двумя сторонами пищевой алюминиевой фольги практически неощутима. Отражающая способность глянцевой стороны алюминиевой фольги равна 88%, матовая отражает 80%. Приготовленные блюда из мяса одинаковы по качеству, при запекании в матовой стороне образуются неровности, происходит сцепление мяса с фольгой.
Алюминиевая фольга тонка и не способна надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Возможно, много металла попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов.
ВЫВОДЫ
Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекании считается вредным для организма.
При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.
Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.
-Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
-Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материал. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
-Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проектной работы были изучены вопросы по безопасному использованию пищевой алюминиевой фольги в процессе приготовления пищи в зависимости от особенностей свойств блестящей и матовой сторон.
В теоретической части аналитической работы мы узнали общие сведения о фольге и историю ее возникновения, свойства фольги, разницу между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги и новые возможности её применения в повседневной жизни.
Чтобы добиться максимально высокой температуры, необходимо заворачивать продукт в фольгу глянцевой стороной внутрь. Глянец на фольге способен отражать излишнее тепло. Если выкладывать продукт на матовую сторону фольги, то продукт может пристать, даже если предварительно смазать ее маслом. Происходит это в результате того, что матовая сторона имеет повышенное сцепление с продуктами.
В практической части аналитической работы были проведены опрос родителей и эксперименты по применению фольги.
Практически запекать продукты можно на обеих сторонах, покрытие фольги не имеет значение, но следует помнить, что алюминиевая фольга может представлять серьезный риск для здоровья при постоянной готовке в ней пищи, поэтому иногда стоит отказаться от приготовления блюд с ее использованием.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковка» (ТР ТС 005/2011).
ГОСТ 32582-2013. Фольга алюминиевая гладкая бытового назначения для упаковки пищевых продуктов. Технические условия.
Блестящая и матовая сторона пищевой фольги: какая правильная или без разницы? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://1gai.ru/baza-znaniy/526201-est-li-u-aljuminievoj-folgi-pravilnaja-i-nepravilnaja-storona.html
Какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://zen.yandex.ru/ media/id/5cbef9037f839800af02328b/kakoi-storonoi-ispolzovat-folgu--gliancevoi-ili-matovoi-614b095fcac8941189d33740
Какую сторону фольги нужно использовать для запекания? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://masterok. livejournal.com/6278596.html?ysclid=kz57azrcrp
Чем отличается глянцевая сторона пищевой фольги от матовой? [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://pronedra.ru/chem-otlichaetsya-glyancevaya-storona-pishhevoj-folgi-ot-matovoj-lajfxaki-ot-ekspertov-482423.html?
Приложение 1
Исследование №1 Использование пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи.
Подготовка мяса к запеканию | Запеченное в фольге мясо |
Приготовление маринованного мяса на блестящей стороне фольги | Приготовление маринованного мяса на матовой стороне фольги |
Приложение 2
Исследование №2 Анкетирование.
Вопросы для анкетирования
Используете ли вы пищевую алюминиевую фольгу для хранения пищи?
Используете вы пищевую алюминиевую фольгу для приготовления пищи?
3. Знаете ли вы о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он часто использует пищевую алюминиевую фольгу для приготовления пищи?
4. Знаете ли Вы о разнице между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги?
Результаты социологического исследования родителей
Ломакина Ирина Алексеевна