12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

t1706263957aa.gift1706263957ab.gift1706263957ac.gif

1. «Кто первый» или «Нолики». Настольная игра, цель которой-собрать четыре фишки одного цвета подряд в одном из направлений: горизонтально, вертикальном или по диагонали. Игра помогает формировать тактическое и стратегическое мышление, а также зрительное восприятие.

2. «Падающая башня». Участникам игры необходимо сделать башню из деревянных брусочков, вынимая «кирпичики» из тела башни укладывая их наверх. Ловкость рук поможет стать игроку победителем. Во время игры тренируется мелкая моторика рук, ловкость.

3. «Убери лишнее». На столе необходимо разложить четыре фигурные карточки с различными изображениями. Задание простое: найти карточку, которая не подходит в группу по определённому признаку-цвету, форме. Игра развивает логику, учит отстаивать свой выбор и аргументировать его.

4. «Детское лото». Механика данной игры знакома всем: раздайте участникам карточки с рисунками и фишками. У кого на карточке такой же рисунок как на фишке, забирает её себе. Кто первый закроет фишками все рисунки на своей карточке-тот победил. Лото может быть с разными изображениями животных предметов, окружающей среды. Игра знакомит с понятиями «сходство», «отличие», тренирует память, развивает усидчивость.

«Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». В. Сухомлинский.

Время, проведённое вместе с семьёй, является самым ценным. Каждый день мы работаем в большом объёме, и с семьёй нам достаточно редко удаётся увидеться, но, когда наступают выходные нам хочется провести их по-особенному. Дети особенно ждут выходных родителей, чтоб провести время со своими родителями поиграть. Игра с ребёнком может быть абсолютно любой, главное, чтоб в ней участвовали все члены семьи.

Семейные игры, развивают индивидуальные способности, логику, воображение.

Также семейные игры имеют полезные свойства и для детей, и для родителей.

Самое лучшее времяпровождение — дома- это игра правила которой доступны всей

семье.

Представляю Вам самые известные игры для всей семьи. Одними из первых игр, являются настольные игры. Так же скорее создавайте их сами, вместе со своими детьми, они станут совершенно уникальными и интересными для вашего ребёнка, а процесс создания игр приятно порадует Вас и сблизит Ваш с Вашим ребёнком.

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов настольных игр для всей семьи.


 


 

«Играем дома»

 


 

«Семейные настольные

игры»

t1706263957ad.jpg
 


 


 


 


 


 


 

t1706263957ae.gif

Подготовила: воспитатель Романова А.А.

 

 


 


 

t1706263957af.gift1706263957ag.gift1706263957ah.gif

Старайтесь постепенно усложнять игры, чтоб ребенок развивался. Создайте домашнюю систему игр с ребёнком. В одни играет папа, в другие мама, в какие-то бабушки, дедушки, в некоторые рекомендуется играть всей семьей.

Старайтесь даже в сюжетно-ролевую игру вносить элементы соперничества. Ребёнок, умеющий соревноваться, более дружелюбны. Оказывайте внимание и уважение ко всем детским инициативам, а также сопереживайте чувствам ребёнка.

Приведу примеры самых популярных и доступных сюжетно-ролевых игр:

-Дочки-материи

-Поликлиника

-Продуктовый магазин

-Строители

-Поездка в транспорте

-Школа

-Различные сюжеты из сказок и историй

-Семья

-Рыцари и принцессы.


 

«Игра –это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, об окружающем мире. Игра-это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Сухомлинский В.А.

В 3-4 года у детей начинается возраст «почемучек». Ребёнок часто задает новый вопрос, даже не дослушав ответ на предыдущий вопрос. Это связано с тем, что он интенсивно познавать мир. Начинает развиваться и играть.

Какие же сюжетно-ролевые игры можно организовать дома?

От творческого потенциала родителей зависит разнообразие игр в семье: кто-то играет с ребёнком в доктора и больного, кто-то в «дочки –матери». Таким образом Вы можете познакомить детей с разными ситуациями, встречающимися в повседневной жизни. Через ролевые игры можно знакомить детей с различными профессиями, особенно если их представителем является кто-то из родителей (врач, пожарный, повар).

Так же стоит запомнить три правила при организации игр: -Игра не должна строиться на принуждении; -игра –это творческий процесс, не нужно загонять ребёнка в жёсткие рамки; - старайтесь, чтоб игра имела развитие.

Умение начать игру также важно, как и умение прекратить игру, или перевести ее в другое русло.


 

«Играем дома»

 


 

«Сюжетно-ролевые игры

дома»

t1706263957ai.png
 


 


 


 


 


 

t1706263957aj.gift1706263957ak.png

Подготовила: воспитатель

Романова А.А

 

 

 


 


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.