12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гурова Ирина Александровна1131
Работаю 15 лет в ГКУ СО КК "Гулькевичский реабилитационный центр"
Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Материал размещён в группе «Мое хобби»

Для вас родители!



t1590043152aa.gif



Данный вид творчества позволяет развивать в ребёнке образное мышление, творческую активность и настойчивость. В процессе работы массируются определённые точки на пальцах рук, которые в свою очередь активизируют работу мозга. Готовые работы могут быть не просто поделками, подарками или украшениями интерьера, но и предметом гордости маленького творца, а так же источником уверенности в собственных силах.









t1590043152ab.gif



Свяжитесь с нами!

Адрес: 352192, Краснодарский край, г. Гулькевичи,

Промзона №10

Контактный телефон:

8(86160) 5 54 95


e-mail: ostrov_detstva@mtsr.krasnodar.ru

официальный сайт: gulkevichi_rc.ru











ГКУ СО КК

«Гулькевичский реабилитационный центр»



Памятка

для родителей

Т О Р Ц Е В А Н И Е

t1590043152ac.gif



Составитель:

инструктор по труду

Гурова Ирина Александровна




г. Гулькевичи

2020

Торцевание - это аппликация, выполненная особым способом. Она придаёт поделкам объём, смотрится потрясающе. С помощью торцевания можно создавать удивительные объёмные картины, мозаики, панно, открытки, фоторамки.

Различают несколько видов выполнения работ в этой технике: контурные (торцовки выкладывают по контору изображения); плоскостные (торцовки располагаются вертикально плотно друг к другу по всей поверхности рисунка); объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение); многослойное (торцовки вклеивают друг в друга).

Отдельным видом является торцевание на пластилине. В основе этой технике - создание изображений и предметов с помощью объёмных элементов из бумаги.

Объёмный элемент торцевания называют «торцовкой».

Материалы и инструменты: однотонные бумажные салфетки или гофрированная бумага; картон для основы; ножницы; клей; «торцовочный» инструмент - длинная тонкая палочка с тупым концом. Для панно, картин и мозаик берётся плоская основа—лист ватмана, картон. Эскизы для торцевания можно нарисовать самим или воспользоваться готовыми из детских раскрасок. Для объёмных поделок делаются заготовки из пенопласта, газет, пластилина.

t1590043152ad.gif

Если весь процесс торцевания расписать по этапам, то будет выглядеть так:

- Делаем заготовку для объёмного изделия или рисуем узор на плоской поверхности. - Нарезаем квадраты из гофрированной бумаги.

- Торцовочный инструмент ставим на бумажный квадратик.

- Приклеиваем «торцовочку» к заготовке. - Вынимаем стержень.

Один секрет, если вы хотите, чтобы ваш рисунок был ровным, нужно сложить квадратик ровно пополам и обвернуть его вокруг палочки, получится ровная «торцовочка».

Если вам нужно сделать более пушистую «торцовочку», то бумагу закрываем уголок к уголку, получится пушистая «торцовочка». Заранее нельзя катать торцовки потому, что мы их сразу ставим на клей. Следует, как можно плотно приклеивать «торцовки», чтобы не оставалось свободного места. Торцевание на пластилине - это интереснейшая разновидность торцевания, в результате применения которой получаются удивительные фигуры и формы. Объёмные и пушистые.

t1590043152ae.gif

Опубликовано в группе «Мое хобби»


Комментарии (3)

Волкова Светлана Ивановна, 21.05.20 в 11:24 1 Ответить Пожаловаться
Интересные поделки, спасибо!
Кияйкина Наталья Федоровна, 23.05.20 в 02:14 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересную информацию! Хотелось бы взглянуть на сам буклет!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.