Буклет на тему «Буллинг — бич современного общества»
Буллинг 1PNG / 6.5 Мб
/data/files/n1674734700.PNG (Буллинг 1)
Буллинг 2PNG / 5.5 Мб
/data/files/p1674734736.PNG (Буллинг 2)Буллинг—бич современного общества
Буллинг – что это такое и как избежать?
Буллинг – это постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей.
Если переводить слово буллинг на русский язык, то самыми близкими аналогами будут слова «травля» и «издевательство».
Виды буллинга: социальный (отстранение от общества, сплетни), физический, вербальный (обидные прозвища, насмешки над внешним видом, особенностями ребенка), кибербуллинг (угрозы, издевательства по средствам сети Интернет).
Как родителям и учителям определить вовлеченность ребенка в травлю:
снижение успеваемости ребенка, прогулы, депрессия, агрессия, аутоагрессия, суицидальные мысли, действия, криминальные действия, связанные с желанием отомстить обидчику.
Правильные действия жертвы:Не молчи! Расскажи о проблеме близкому взрослому.
О травмах должны знать! Необходимо вовремя обратиться в медпункт или в полицию.
Психолог – это друг. Если самому тяжело понять, как действовать, то школьный психолог может помочь.
Иногда ПРАВИЛЬНЫЙ разговор (поможет психолог) с обидчиком может выровнять ситуацию.
Объединяйся со сверстниками, которые не поддерживают буллера.
Правильные действия родителей:Спокойно выслушайте своего ребенка.
Займите конструктивную позицию—все можно исправить.
Не обвиняйте своего ребенка—всегда виноват обидчик!
Вместе составьте план дальнейших действий
Поддерживайте связь со школой.
Немного статистикиПо опросам обучающихся, 52 % ребят сталкивались с агрессией в школе. На первом месте – это психологическая агрессия (32 %), но и физические проявления буллинга – побои, толчки, цепляния – совсем нередкие явления (26,6 %).
Не редко речь учащихся заходит и об агрессии со стороны учителей. Об этом говорят 22 % опрошенных в возрасте от 10 до 18 лет. Но все-такие чаще ребята отмечают дружелюбную атмосферу в школе (65 % опрошенных). Внешность – самая частая причина травли по мнению российских школьников, с этим согласны 43,8 % респондентов. На втором месте – религия, ее назвали 33,6 % школьников.
Юнеско добавляет к этим причинам социальный статус: если в богатых семьях по всему миру лишь 27,4 % детей сталкивались с буллингом, то в бедных – 40,4 %. Сами школьники рекомендуют жертвам буллинга рассказать родителям (56,3 %), никак не реагировать (24,8 %), также обратиться к друзьям (23,6 %) или учителям (20,2 %) или дать сдачи (17,1 %).
Автор исследования – «Михайлов и Партнеры. Аналитика»
Кто же поможет?
Антибуллинговая программа для школ
Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. На сайте могут найти полезную информацию дети, родители и учителя. Так же гости сайта могут направить обращение с просьбой о помощи по вопросам травли.
АНО «БО «Журавлик»
Разработка и внедрение социальных проектов, направленных на создание безопасной среды для ребенка – как в семье, так и вне ее. Девиз организации: возможности детей могут быть разными: физически ограниченными, социально ослабленными, но права детей всегда равны.
Психологическая консультация в ситуации травли: psy@zhuravlik.org
Горячая линия психологической поддержки: 8 800 500 44 14