Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Коровин К.А. За чайным столом Смеркалось, на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал… А.С. Пушкин
Чай? Индийский, китайский, грузинский, цейлонский….
Чайная гостиная
Чай выращивают в 62 странах. Лидерами являются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, Кения, Турция, Вьетнам.
Чайный куст Растение чай или чайный куст относится к роду Камелий, поэтому другое название чайного куста Камелия китайская. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропиках и тропиках в разных районах земного шара Различают кустовидную и древовидную форму чайного растения. Существует два вида чая: китайский (Thea sinensis), индийский (Thea assamica). Китайский вид более морозоустойчивый, его еще называют северный видом. Преимущественно он произрастает в северных районах Индии, в Китае, Грузии, Японии. Различают китайскую, японскую и крупнолистовую китайскую разновидности. Индийский вид растения считается южным. Этот чай растет на Цейлоне, в Индии и других странах, где не бывает заморозков.
История чая История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г до нашей эры. Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь его начали использовать сначала как противоядие, а затем напиток стал модным у аристократов. В Индию из Китая первым попал красный чай. В Японию семена чайного растения были ввезены буддийским монахом. История чая в Европе началась в 16 веке, когда португальцы и голландцы открыли морской путь в Китай. История чая в России начинает отсчет с 1638 года, когда русскому послу Василию Старкову в виде даров французов для царя Михаила Фёдоровича была передана заварка
Классификация чая по происхождению Китайский Индийский Цейлонский Японский Индокитай Африканский Мировой лидер – Китай. Более 25% мирового объема. Белый, черный, желтый, улун, пуэр, красный и зеленый листовой чай. Индия – 2 место в мире. В качестве сырья применяется ассамская разновидность растения. В основном в стране изготавливаются черные сорта напитка. 10 часть мирового объема чая – Шри-Ланка. Зеленые и черные сорта Япония – только несколько сортов: Вьетнам и Индонезия Черные и зеленые сорта Кения
Классификация по ферментации Бай ча (белый чай) Люй ча (зеленый чай) Улун ча (улунский чай) Хун ча (красный чай) Хэй ча (черный чай) Сырье выдерживается на солнце. «Медленная ферментация» Почки и листочки не скручиваются Листья подвергаются температурной обработке – убирается горечь, ферментация заканчивается. Затем листья скручивают и окончательно просушивают Сине-зеленые или частично ферментированные чаи. Листья ферментируют по-разному, зонально. середина листочка может быть меньше ферментирована, а кайма – больше. Китайский красный чай – это тот напиток, который у нас принято именовать черным. Для него листья собирают в жаркую летнюю погоду. Быстрая (активная) ферментация Постферментиро-ванный, выдержанный на протяжении годов чай.
Разновидности чая по типу листа и механической обработки Чай Типсовый Листовой байховый Ломаный резаный Гранулированный Пакетированный
Китайская чайная церемония Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча, одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае.
Рекомендации по завариванию чая Использовать для заваривания нагретую кипятком керамическую посуду. Для заваривания брать родниковую или артезианскую воду, которая только закипела. Не кипятить воду два или более раз. Прекращать кипения, когда вода только начинает кипеть. Не заливать чай кипятком - дать воде немного остыть (исключение - чаи из Грузии, Азербайджана и Турции лучше заливать именно кипятком, или даже прокипятить). Не используйте заварку, которая стоит длительное время - полчаса и больше - это вредно для здоровья. Лучшие свойства у чая - первые 5-7 минут.
Свойства чая Чай - это отличное средство для профилактики кариеса. Если пить чай без сахара, то фтор, содержащийся в чае, защитит зубы. Заваренный чай может справиться с неприятным запахом. Поэтому можно поставить чай в холодильник, чтобы он впитал смешанный запах от продуктов. Зеленый чай издавна известен как лекарственное средство. Его применяют для нормализации артериального давления, укрепления стенок сосудов и капилляров. Зеленый чай способствует снижению веса, улучшает переваривание пищи. В листьях чая есть эфирные масла, дубильные вещества, в том числе танин, катехины; флавоноиды, белки, жиры, сахар, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе теобромин, теофиллин, пуриновые основания; группа минеральных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото; комплекс витаминов: В1, В2, РР, С, каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды. Сок свежего чайного листа или порошок сухого чая используют при лечении ожогов, в том числе солнечных; крепким чаем промывают глаза при воспалительных процессах. Настой зеленого чая снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных при атеросклерозе; обладает противолучевых действием, снижая вредное воздействие радиоактивных веществ на организм.
Травяные чаи Чай из кипрея (Иван чая). Чай из лаванды Чай из мяты, малины, черной смородины и т.д.
Практическая работа Определите тип чая по образцам Исследование: Сравнительный анализ черного и зеленого чая по таблице Исследование вкусовых качеств