12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Костоусова Нина Николаевна288
Люблю школу и школьников уже 40 лет
Россия, Свердловская обл., Невьянск


 Дорогие читатели! Можно много писать и говорить о том далеком времени под названием Великая Отечественная война... Лучше прочитать… пусть одну книгу о войне, но прочитать от корки до корки… Это будет нашей памятью о подвигах людей нашей страны в войне.

             Перелистывает старые страницы

            Когда – нибудь прилежный ученик,

             И станет он по – новому гордиться

            Делами предков доблестных своих.

                                         ( В. Луговской)



















Дорогие  читатели!  Перед  вами  необычный сборник с  необычным названием « У памяти нет времени», в который вошли книги известных писателей и поэтов 20 века  о Великой Отечественной войне.  Известный прозаик Юрий Бондарев в книге « Мгновения»  писал:   » Война  уже стала историей.  Но так ли это?  Для меня ясно одно: участники истории  - это Люди и  Время. Не забывать Время -  это значит  не  забывать Людей,  не забывать Людей – это значит не  забывать Время.  Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой.»  Время и Люди  это память…  А мы дополняем, что у памяти никогда не будет времени, потому что память  о прошедшей войне для всех поколений будет священна.

     

 Вам, поколению 21 века, этот сборник будет интересен тем, что посвящен он 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен людям, которые ковали победу над врагом  в разные периоды  той  страшной войны. Все дальше и дальше уходит от вас  эхо войны. Вы не видели страшные взрывы и пожары, не видели слезы матерей и детей, вы не видели смерть воочию. Вы не чувствовали страх и боль. Это  и не надо! Никогда! Пусть будет всегда солнечный день, улыбки матерей и задорный смех детворы. Но  знать о войне надо, помнить, какой ценой завоевана  Победа, надо! В этом Вам помогут книги, собранные в данный сборник.  Еще И. Гончаров, русский писатель 19 века, писал: « Книги делают человека лучше…».  А  Л. Леонов  сказал : « Книги есть кратчайший отчет о  пройденном пути человечества». Действительно,  читая произведения о войне, вы узнаете  о том пути нашего народа, выстоявшем в жестокой схватке  с врагом, не дрогнувшем  от сокрушительного огня.  Они, наши  люди, выполнили свой долг с честью, они  чисты перед комбатом  и перед Отчизной.

·         Бондарев Ю.  «Батальоны просят огня»

·         В. Быков  «Сотников»

·         Б. Васильев. «А зори здесь тихие».  «В списках не значился»

·         М. Джалиль.» Моабитская тетрадь»

·         В. Каверин. » Два капитана»

·         В. Некрасов  «В окопах Сталинграда»

·         Б. Полевой  «Повесть о настоящем человеке»

·         К.Симонов.  Стихотворения.

·         А. Фадеев. «Молодая гвардия»























 «… Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза… Есть жизнь…после смерти, в сознании, в памяти народа…Цель – то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать» Это слова Мусы Джалиля, татарского поэта, погибшего в Моабитской тюрьме в Германии.  Нельзя без волнения читать стихи, написанные в застенках тюрьмы. Стихи , написанные в Моабите, называют сейчас « Моабитские тетради». Это подлинные документы истории. В стихах  показаны подлинные чувства поэта. Стихотворение « Варварство» .. В нем столкновение палачей и жертв., противоборство жизни и смерти.  Фащисты  жестоки, они не щадят  ни взрослых, ни детей. Они расстреливают  беззащитных.

           Я слышал тогда,

           Как реки рыдали,

           Рыдала вода…

Но возмездие настигнет фашизм.  В это верил Муса Джалиль, хотя руки у него были связаны. Он своими стихами  клеймил позором фашизм. Он верил в победу, не встал на колени. В стихотворении « Палачу»:

            Умру  я стоя, не прося прощенья,

             Хоть голову мне топором руби…



  Для Джалиля фашисты -  не люди. В стихотворении « Волки» есть строчки, дающие точную характеристику врагам:

          Что там волки! Ужасней и злей –

            Стая хищных двуногих зверей.

 За  цикл « Моабитская тетрадь» М. Джалилю  - первому среди поэтов – присуждена Ленинская премия в 1957 году.

Опубликовано в группе «Урок литературы как средство воспитания нравственного поведения»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.