Эссе «Что бы я изменила в питомнике имени Лукашова, если бы..?»
Чтобы я изменила в питомнике Лукашова, если бы..?
Чтобы я хотела изменить в питомнике Лукашова?
В первую очередь, нужно обратиться к истории. Что же такого значимого селекционер Артемий Максимович Лукашов сделал для нашего Дальневосточного края.
В 1901 году Артемий Максимович переехал вместе с женой и сыном в Хабаровск и поступил в одну из городских школ учителем естественной истории. Его главная мечта была иметь свой собственный сад. По совету известного селекционера-биолога Ивана Мичурина Лукашов начал скрещивать местные зимостойкие плодово- ягодные растения со среднерусскими сортами. Многие хабаровчане знают такие культурные сорта груш, как «Лукашовка», «Тёма», «Поля», «Ольга», «Внучка» и «Пальмира».
В 1932 году был организован первый на Дальнем Востоке плодово - ягодный питомник, и Лукашов стал его директором.
Уже в 1940 году питомник давал саженцы всех видов фруктовых деревьев и ягодных кустарников, приспособленных к дальневосточным условиям.
На сегодняшний день питомник- это общедоступная зелёная зона, но как же не печально смотреть на это святое место, на мой взгляд, где произрастают труды знаменитого селекционера. Питомник приходит в упадническое состояние.
Рядом с прекрасными коттеджами несанкционированные свалки бытового, строительного мусора, также на территории хабаровчане разбивают огороды и делают загоны для скота, что неприемлемо.
С наступлением летнего сезона местные жители на самом живописном месте питомника, это небольшое озеро, ловят рыбу и купаются, а в конце сезона многие приходят для того чтобы насобирать вкусные и ароматные груши. Следовательно, это место востребовано людьми.
Питомник Лукашова- значимое место для нашего края, города и в особенности для Железнодорожного района. Именно поэтому, я считаю, что этот прекрасный питомник нужно восстановить. Здесь можно продолжать развитие плодово-ягодного хозяйства, и разведением новых сортов фруктовых деревьев.
И так, чтобы я изменила в питомнике Лукашова.
В Хабаровске очень много дачников и садоводов, которые имеют определённый накопленный опыт, и тут у меня возникает идея!
Что, если на территории питомника сделать «Школу-лабораторию для селекционеров». Сколько пользы и удобства это принесло. Люди бы могли делиться своим опытом и создавать новые сорта растений, которые бы выдерживали суровый дальневосточный климат.
К примеру люди смогли бы вывести сорта пальм, которые бы выдержали суровую зиму, или вывести сорта чая, кофе, какао и многие другие экзотические для нашего Хабаровского края виды. Город стал бы озеленятся и радовать глаза людей новыми красивыми цветами и растениями.
Появились бы такие места, как розовый сад, пальмовая роща, абрикосовый сквер. Такие места несомненно станут гордостью города и привлекут туристов с разных уголков мира.
Вот, какое будущее я хотела бы предложить нашему питомнику имени А.М. Лукашова.
Шевченко Ева