Предварительный просмотр презентации

Что такое коррупция?

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Как же долго существует коррупция? В России коррупция зародилась еще в древности, тогда это не считалось чем-то необычным, а было просто обыденностью. Первые упоминания о коррупции в России исходят из русских летописей. В которых она определялась понятием «мздоимство».

Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. 1556 г. – отмена кормления. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. 1556 г. – отмена кормления.

Во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках. Во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках.

Петр 1 -широкий размах коррупции -беспощадная борьба с ней -смертная казнь за взяточничество, -смертная казнь распространяется на высших чиновников

. Александр II впервые в России ввел в практику декларирование имуществ государственных служащих. . Александр II впервые в России ввел в практику декларирование имуществ государственных служащих.

По декрету 1918 г. о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества. По декрету 1918 г. о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества. 1922 г. по Уголовному кодексу за взяточничество – расстрел. 1957 г. - официальная борьба приостановлена, так как коррупция считалась редким явлением. В 70-80 е гг. XX в. коррупция достигла своего апогея. Была попытка искоренения коррупции Андроповым, но после его смерти последующие правители не ставили в своей политике задачу борьбы с коррупции.