Что за чудо этот чай!

4
0
Материал опубликован 21 February 2016 в группе

 

Цель проведения: формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом.

 

Ход мероприятия

Ведущие

1. Здравствуйте, гости дорогие!

Мы - ребята удалые!

На урок пришли вы к нам? 

Все садитесь по местам.

На ребят вы посмотрите,

Ободрите, поддержите!

2. Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас с чаем, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

3. Это все для вас, детишки,

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте!

4. Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем

5. К нам, смотри, не опоздай,

А не то – остынет чай!

- Сегодня мы узнаем много интересного об одном растении. Попробуйте отгадать загадку:

Черненько, горяченько,

А все любят.  (Чай)

Мы расскажем всем сегодня,

Как чудесный чай варить.

Мы покажем всем сегодня,

Как для гостя стол накрыть.

Будет всем нам интересно,

Как и где возник наш чай,

Как возник такой обычай –

"Гостя в доме привечай –

Чашкой чая угощай!"

- Итак, наше мероприятие называется "Что за чудо этот чай?"

-  Сегодня мы с вами поговорим о пользе чая. 

Если пьешь ты Черный чай,

Будешь умным невзначай.
Если пьешь ты чай Зеленый,
Станешь очень удивленным!

Для здоровья Красный чай
Ты почаще наливай!
И за чаем не скучай!
Ведь полезен разный чай!

Если пьешь ты чёрный чай,
Бодрость льётся через край.
Если чай зеленый пить,
То легко здоровым быть!

Ну а красный чай прекрасен,
И не только тем, что красен,
Помни, если чай ты пьёшь, -

Каждый чай собой хорош!Давайте мысленно перенесемся в загадочную страну чая. Наш класс превратился в «Чайную», а я буду Хозяйкой чайной.

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но одно из самых замечательных – это чаепитие. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, имеющий мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.

Возникновение чая.

- Ребята, вы знаете, откуда появился чай?  

Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то первый их них придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем - чай. По другой версии однажды, давным-давно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста - и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Родина чая - Китай, по-китайски он называется "Тцай-йе", от которого и произошло слово "Чай", а в переводе означает "молодой листочек".

Чай в России

- Как же чай пришел в Россию?  

На Русь чай попал в 1638 году. Именно тогда привезли от одного из монгольских ханов подарок русскому царю - пакетики с чаем. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: "Ещё!" Пили чай по большим праздникам, в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого. Бедные редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение "чайком побаловаться". Многие крестьяне даже не знали, как им пользоваться, как заваривать чай. Послушайте шуточное стихотворение:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

- Почему не понравился чай?

- Сейчас трудно представить наш завтрак без чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.

Чайный куст – это вечнозелёное растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди, мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.

Но основная работа – сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срезают верхушки с побегами. Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. После он поступает в магазины, а потом уж к нам на стол.

А какие сорта чая пьют в вашей семье?

И цейлонский, и индийский,

И китайский, и грузинский.

Черный, желтый и зеленый.

И названий разных много.

«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад» -

Только марок целый сад.

Но границ для чая нет,

Дружит с чаем целый свет.


Витаминная ценность чая.

- В чем же ценность чая для человека? Оказалось, что этот напиток - кладезь витаминов.

- Действительно, учёные доказали, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.

- А ещё от чего лечит чай? (при простуде, как средство от зубной боли, при воспалении глаз, примочки при солнечных ожогах)

 

Доктор - чай.

- Приглашаем на сцену доктора (ученик в шапочке врача)

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней, 

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает, 

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг, 

Чай здоровью - лучший друг!

- А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь, чтобы чай был ароматнее? (Шиповник, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, малина, калина, боярышник )

 

Ассортимент, типы чая.

Презентация – рассказ …

 

Чайная церемония.

- Представьте, что вам предстоит встреча гостей. Как заваривать чай?

- А как мы будем накрывать стол для чаепития?

Что нужно сделать в первую очередь? 

Он пыхтит как паровоз, 

Важно кверху держит нос. 

Пошумит, остепенится – 

Пригласит чайку напиться. (Самовар) 

Какое же русское чаепитие без самовара!

- Рядом с самоваром должны появиться: блюдца и чашки. 

- Обязательным атрибутом станут: салфетки.

- Сверху на самовар устанавливается (…)

- К чаю обязательно подавались разные угощения. 

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец - самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

 

Как правильно заваривать чай.

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка. Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

-  А ещё нужно знать о правила поведения за столом.

Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.

Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 1см ниже её края.

При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

- Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

 А сейчас на сладкое - «чайные» загадки.

В брюхе – баня, 

В носу - решето,

На голове – пупок, 

Всего одна рука

И та на спине. (чайник).

Бел, как снег, 

В чести у всех. 

В рот попал – 

Там и пропал. (сахар).

Что на сковородку наливают, 

Вчетверо сгибают,

Да в сметану макают? (блин).

Ножек четыре, 

Шляпок одна. 

Нужен, коль станет 

Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное. 

Я одна тебя не съем, 

Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он. 

А зовут его … (лимон).

- Кроме того русский народ сочинил множество пословиц, поговорок о чае, чаепитии. Назовите известные вам.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

Не чаем единым сыт человек

Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Не ленись, а отличай где солома, а где чай

После чая - на душе лето.

Чай пить - не дрова рубить.

 

Рефлексия. Игра «Верно - неверно»

-существует несколько видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, красный и белый. (В)

-при длительном хранении чай теряет аромат. (В)

-чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Н)

-чай нужно заваривать водой, её температура - не более 60˚С. (Н)

-заварочный чайник нужно согревать или ополоснуть кипятком. (В)

-в чайник нужно насыпать сухую заварку. (В)

-чай нужно пить маленькими глотками. (В)

-чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Н)

- Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

 

Конкурс «Что ты знаешь о чае?»

- Узнайте, из какого произведения данные сточки и кто автор этого произведения?

1. А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит.

Словно жар горит.

И пыхтит и на бабу поглядывает. (К.И. Чуковский. Федорино горе.)

2. Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы.

Я вас чаем угощу!» (К.И. Чуковский. Муха-цокотуха)

3. хочу напиться чаю.

К самовару подбегаю.

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня. (К.И. Чуковский. Мойдодыр)

 

Следующее задание «Сладкоежка»

- Назовите как можно больше сладостей, с чем пьют чай.

 

Выставка рисунков «У самовара я и моя семья»

- Во многих семьях есть традиция совместного чаепития.

Расскажите, как проходит чаепитие у вас дома.

- Что же это за чудо чай? Сможем ли мы ответить на этот вопрос?

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

От недуга исцеляет 

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир. 

 

Концерт

- К нам прибыли гости из деревни « Бубликово». Они привезли свои угощения.

Исполнение частушек.

- А сейчас гости из деревни « Пирогово» с песней « Если вы пришли сегодня в гости к нам» Исполнение песни.

 

Чаепитие. Всех гостей приглашаем в нашу чайную. Гости и дети пьют чай.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.