Библиотечный урок «День Победы для начальной школы»
Ведущий:
Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы поговорить о Великой Отечественной войне и Великой Победе!.
(звучит песня «Священная война» В. Лебедева-Кумача)
Дорогие ребята!
В 2017 году 1 апреля исполнилось 95 лет известному детскому писателю Сергею Петровичу Алексееву, для которого историческое прошлое нашей Родины стало главной темой творчества. В своих произведениях он рассказывал детям о великих событиях и о людях, которые были участниками этих событий.
С. П. Алексеев родился 1 апреля 1922 года в селе Плисков, в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в городе Поставы в Западной Белоруссии. Война застала его близ границы в полевом лагере. Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище, без отрыва от учёбы поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута, полный курс которого прошёл за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году. По окончании лётного училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны учил молодых лётчиков. С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте.
В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель. Первой книгой Алексеева была «История СССР. Учебная книга для 4-го класса». За сорок лет работы в литературе он создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв.
Первая художественная книга С.П. Алексеева «История крепостного мальчика» вышла полвека назад. С тех пор несколько поколений ребят открывали мир российской истории, получали первые уроки патриотизма по таким книгам писателя, как «Небывалое бывает», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Декабристы», «Великая Екатерина», «Охота за императором», «Они защищали Москву», «Сто рассказов о войне»…
Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом; его произведения издавались на 50 языках народов мира.
Многие книги Алексеева посвящены Великой Отечественной войне:"Богатырские фамилии", "Двенадцать тополей", "Идёт война народная", "Орлович - Воронович", "Пять поклонов сталинградцам", "От Москвы до Берлина", "Они защищали Москву", "Последний штурм", "Сто рассказов о войне", книги рассказов о трёх маршалах - Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения написаны для детей разных возрастов - от малышей до старших школьников.
Но книги Алексеева не только об истории, они ещё и о человеческой храбрости, честности, патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни.
Книги Алексеева получили широкое общественное признание: он лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий имени М. Горького, Н. К. Крупской, премии Ленинского комсомола. В 1978 году за книгу "Сто рассказов из русской истории" писатель был удостоен Почётного диплома Международного Совета по детской книге. Но главная награда - читательское внимание и интерес к его книгам.
И сегодня в наш литературно-музыкальный урок мы включили рассказы Сергея Петровича Алексеева.
Чтец-ученик:
Ярок день с утра, чудесен,
Весь цветами он расцвел.
Слышу я звучанье песен,
Праздник в город мой пришел!
Знают этот праздник всюду,
Отмечают по стране,
Днем святым его все люди
Называют на Земле!
Ведущий:
Мы отмечаем великий праздник – 65 лет со дня Победы нашего народа над фашистской Германией! И никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы за нее заплатили.
Чтец-ученик:
Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом,
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла, согревала на сердце своем…
Только вдруг сорок первый ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.
Ведущий:
22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить свободы, захватить наши земли и города.
Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей.
У фашистов на главных направлениях было больше пушек, самолетов, танков, хорошо обученных солдат. Перед тем как напасть на Советский Союз, фашистская Германия захватила Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, ряд других государств Европы. Промышленность этих стран стала работать на фашистов.
Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг», то есть молниеносная война. Но фашисты глубоко просчитались. Как один, поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы.
Чтец-ученик:
На грозную битву вставайте,
Защитники русской земли!
Прощайте, прощайте,
Прощайте, прощайте!
Пожары пылают в дали…
В суровых боях защищайте
Столицу родную свою!
Прощайте, прощайте,
Прощайте, прощайте!
Желаем удачи в бою!
Вы нас навестить приезжайте,
Вот только не знаем куда.
Прощайте, прощайте,
Прощайте, прощайте!
Последняя гаснет звезда.
И мы уезжаем далече,
Не знаю, увидимся ль мы.
Прощайте, прощайте,
Прощайте, прощайте!
До вечера после войны! В. Гусев.
Ведущий:
4 долгих года, 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Фашистские варвары разрушали и жгли города, деревни, школы нашей Родины. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
Одним из крупнейших сражений ВОВ стала битва за Москву. Она стала поворотным событием в тяжелой кровопролитной войне с фашистами. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы. Лозунг Гитлера был ясен и прост: «Москва взята – война выиграна». Наши войска сражались геройски, Московская битва продолжалась более 6 месяцев. Силы были не равны, у немцев в два раза было больше танковой техники, самолетов, солдат. На защиту столицы поднялось все население. «Наше дело правое, победа будет за нами» - с этими словами уходили на фронт воинские части. Весь мир узнал и понял: Москва стоит, борется. Москва победит.
Чтец-ученик:
Москва, моя родная мать,
Люблю тебя всем сердцем, свято.
Тебя иду я защищать
По долгу сына и солдата.
Честь и красу твою храня,
Тебя спасу я от огня. Г. Акопян.
Ведущий:
Враг не считался с потерями, стремясь любой ценой прорваться к столице. Однако стойкость и мужество ее защитников не знали границ. Всей стране стали известны слова политрука Василия Клочкова, возглавившего горстку бойцов 316-й стрелковой девизии под командованием генерала Панфилова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», 28 героев-панфиловцев в течение четырех часов сдерживали натиск фашистских танков восточнее Волоколамска. Почти все они погибли, но подбили 18 немецких танков, и прорвать оборону на этом участке врагу не удалось.
Чтец-ученик:
Кружилась в поле злая осень,
Летела поздняя листва,
Их было только двадцать восемь,
Но за спиной у них Москва.
На них чудовища стальные
Ползли, сжимая полукруг…
«Так защитим Москву, родные!» -
Сказал гвардейцам политрук.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров!
«Бей за Москву, за нас, ребята!» -
В последний раз кричит Клочков.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей,
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.
И славу им ветра разносят,
И слышит Родина слова:
«Их было только двадцать восемь,
Но за спиной была Москва!» А.Сафронов.
(звучит песня «Моя Москва» в исполнении мальчика из 6 Б класса, одетого солдатом)
Ведущий:
Потерпев поражение под Москвой, летом 1942 года фашисты начали новое наступление на юге. Грозным было лето 1942 года. Собрав новые силы, фашистские полчища устремились на Дон и к Волге.
Чтец-ученик:
Враги у ворот Сталинграда,
Товарищ! Враги у ворот!
Всей силой, всей яростью надо
Отбить их, разбить, побороть!
На этих местах оборона
Должна наступлением стать.
Покажем у Волги и Дона
Гвардейскую силу и стать.
Начнется у города-сада
Великой войны поворот.
Враги у ворот Сталинграда,
Товарищ! Враги у ворот!
Ведущий:
23 августа враги прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда. Советские войска упорно сражались с превосходящими силами противника, не позволив ему с ходу овладеть городом. В степях под Сталинградом развернулось грандиозное сражение, в котором с обеих сторон участвовали свыше 2 миллионов человек и большое количество техники.
Чтец-ученик:
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.
Ведущий:
Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге, понимая: здесь решается исход войны. Боевым девизом защитников Сталинграда стали слова: «За Волгой для нас земли нет!» Сталинград превратился в горящие развалины. В битве, не утихавшей ни днем ни ночью, смешалось все. Советские солдаты дрались за каждый дом, за каждый этаж. И это продолжалось больше двух месяцев!
Дом сержанта Павлова – дом солдатской славы. Здесь 58 дней, отрезанные от своих, отбивали наши бойцы атаки врага, держа под пулеметным огнем площадь и ближайшие улицы.
Чтец-ученик:
Стояли насмерть русские бойцы,
В сплошном огне и без воды во фляге.
А ветер разносил во все концы
Предсмертный крик и крик – «ура!» в атаке.
Над Волгой непрерывный взрыв и гром,
И страшен враг, звереющий в бессилье.
Но разве можно взять обычный дом,
В котором поместилась вся Россия? Г. Беднова.
Ведущий:
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда».
В 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград.
Севастополь – город, воплотивший в себе мужество, героизм и стойкость русского народа. Еще в первые месяцы войны, когда у фашистов было больше пушек и таков, самолетов и минометов, враги прорвались к городу Севастополю. В октябре 1941 года началась героическая оборона города. Продолжалась она 250 дней. Над городом стояли столбы пыли и гари: горело все, что могло гореть. Героическая оборона велась на Малаховом кургане, который сплошь был покрыт осколками снарядов. Только после упорных кровопролитных боев наши войска оставили город. Севастополь надолго оказался в глубоком тылу врага. Но ничего не могло сломить волю и мужество его жителей.
Чтец-ученик:
Я очень мало знаю о войне
По фильмам и рассказам ветеранов,
Но этого хватает мне вполне,
Чтоб ненавидеть палачей-тиранов.
Они пытали женщин, стариков,
Считая себя главными на свете.
Но наш народ не стал носить оков!
Все на защиту встали, даже дети!
За то, чтоб мы могли спокойно спать,
Шли в бой солдаты, несмотря на раны,
И я от нас, детей, хочу сказать:
«Спасибо вам, седые ветераны!»
Ведущий:
Вступив в город, фашисты не нашли в нем ни заводов, на даже крошечных мастерских, которые могли бы работать на них. В порту не было не только кораблей или катеров: даже лодок не оставили защитники врагу.
Глубоко под землей был построен целый город – «подземный Севастополь»: госпитали, школы, детские сады. Здесь же производили и ремонтировали оружие и боевую технику.
Город освобожден от немецко-фашистских оккупантов 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.
В 1941 году фашисты с особым упорством обрушились на Ленинград. Бросив в бой огромные силы они вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда. Не было топлива. Замерло электричество. Вышел из строя водопровод. Гитлеровцы душили город голодом.
Чтец-ученик:
…Жилье без света, печи без тепла,
Труды, лишенья, горести, утраты –
Все вынесла и все перенесла ты.
Душою Ленинграда ты была,
Его великой материнской силой,
Которую ничто не подкосило.
Не лаврами увенчен, не в венке
Передо мной твой образ, ленинградка.
Тебя я вижу в шерстяном платке,
В морозный день, когда ты лишь украдкой,
Чтобы не стыла на ветру слеза,
Утрешь, бывало, варежкой глаза.
Ведущий:
По Ленинграду ходила смерть. Но не сдавался город. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. В городе начались пожары. Рушились дома от обстрелов. От голода умирали сотни тысяч человек. Люди падали и замерзали. Вымирали целые семьи. Зима и весна 1942 года оказались самыми тяжелыми: была установлена самая маленькая норма выдачи хлеба – 250 граммов для работающих и 125 г – для всех остальных на сутки. Город казался черным. Люди погибали в домах и на улицах. Во время блокады от голода умерло около 800 тысяч ленинградцев, от обстрелов и бомбежек погибло около 17 тысяч жителей. Но ленинградцы держались. Снабжение города и войск, несмотря на обстрелы, удалось наладить по Дороге жизни – через Ладожское озеро. По ней было эвакуировано свыше полумиллиона человек. Вся страна пыталась помочь осажденному городу. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты ни боем, ни осадой, ни измором. В конце января 1944 года с города на Неве была полностью снята вражеская блокада. В мире нет другого такого города, который отдал бы столько жизней за победу.
Чтец-ученик:
Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда –
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила нам нужна…
Ведущий:
Стояло лето 1943 года. Прошло два года с того дня, когда фашисты напали на нашу Родину.
Многое изменилось за эти два года. Немало славных побед было на счету у Советской Армии. В числе многих других городов наши войска освободили и крупный промышленный город Курск. Здесь они глубоко врезались в фашистскую оборону. Образовался так называемый Курский выступ, Курская дуга. Курская битва была одним из самых грандиозных сражений ВОВ. Именно после Курской победы был освобожден Севастополь, была окончательно снята блокада Ленинграда. Враги были еще сильными. Они упорно сопротивлялись. Но не было уже силы, которая смогла бы остановить наступательный порыв советских войск.
Чтец-ученик:
Как тяжело, когда идет война.
Солдаты гибнут, умирают дети.
Я не хочу, чтобы была она
Ни в телевизоре, ни на планете.
Пусть войны на Земле совсем замрут
И никогда не запылают снова.
И в каждом доме будут счастье и уют,
И люди не останутся без крова!
Ведущий:
Всем этим городам – Ленинград, Москва, Сталинград, а так же Минск, Брест, Киев, Одесса, Керчь, Севастополь, Новороссийск, Смоленск, Тула и другим присвоено звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Таких городов тринадцать. «Город-герой» - почетное звание, присваиваемое городу за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Чтец-ученик:
Песня о городах-героях
(Стихи Ефима Шкловского)
Уходят в глубь истории года
Со славою военной, как солдаты.
Но остаются с нами даты,
Знамена и герои-города.
Москва и Ленинград,
Керчь, Новороссийск,
Киев, Волгоград,
Севастополь, Минск,
Одеса, Тула, Брест –
Герои-города!
Мы отдаем вам честь
Всегда!
У ваших стен героем был солдат.
Бойцами стали женщины и дети
И вас поэтому столетья
Зачислили в Герои-города.
И ваша слава вечно молода –
И дите вы дорогой трудовою,
Как шли когда-то фронтовою,
Прекрасные герои-города!
Москва и Ленинград,
Керчь, Новороссийск,
Киев, Волгоград,
Севастополь, Минск,
Одеса, Тула, Брест –
Герои-города!
Мы отдаем вам честь
Всегда!
Ведущий:
Шел 1945 год. ВОВ советского народа против фашистских захватчиков приближалась к концу.
Разгромив фашистов на территории Советского Союза, советские войска протянули руку помощи порабощенным странам Европы. Они принесли свободу Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии.
Весной 1945 года советские войска подошли к столице фашистской Германии городу Берлину. 16 апреля 1945 года началась последняя из грандиозных битв ВОВ – битва за Берлин.
Чтец-ученик:
Лежат в шкатулке прадеда медали,
На стенах фотографии висят,
А мА, признаться, лишь в кино видали,
Как бьет в броню осколочный снаряд.
Ведущий:
День Победы! С каким нетерпением тебя ждали! Во имя тебя были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания, погибло около 40 миллионов советских людей – это каждый четвертый житель нашей страны..
Май 1945 года. Он памятен каждому советскому человеку. Особенно тем, кто встречал великий День Победы далеко от родной земли, в Берлине.
На площади и в здании еще шли бои, а на крыше Рейхстага, на самом верху, над побежденным Берлином уже развевалось Знамя Победы. 30 апреля 1945 г.два советских воина Михаил Егоров и Милитон Кантария установили его как символ непобедимости русского народа.
Вскоре в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
Чтец-ученик:
Сияет солнце в День Победы
И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши деды
Врага сумели победить.
Идут колонны ровным строем,
И льются песни там и тут,
А в небе городов-героев
Сверкает праздничный салют!
Ведущий:
Из «Рассказов о русском подвиге» С. Алексеева:
«Проходят полки, чеканят солдаты шаг. И в каждом шаге звучит как эхо: «Победа! Победа! Победа!»
Идут солдаты. А вот и особая вышла рота.
_ Что там несут солдаты?
Солдаты несли знамена поверженной фашистской Германии. Полетели на землю знамена: «Победа! Победа! Победа!»
А вечером был салют.
Ликовала земля и люди. Гремели, гремели, гремели залпы. То радость огнями взлетала в небо.
Победа!
Победа!
Победа!»»
Чтец-ученик:
Салют и слава Годовщине
Навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня!
Салют ее большим и малым
Творцам, что шли путем одним,
Ее бойцам и генералам,
Героям павшим и живым,
Салют!
Песня «День Победы», музыка Д. Тухманова, стихи В. Харитонова.
Ольга Витальевна Щербакова