12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Абрамова Ирина232
Россия, Смоленская обл., Гагарин

Ход мероприятия. (Звучит плавная, спокойная музыка. Видеофрагмент «Планета Земля»)                                                                                                                 

Чтец 1:   Как прекрасна планета!

В лучах восходящей зари.

Сохрани эту Землю!

Пожалуйста, сохрани!

(Звучит тревожная мелодия. Звук метронома.)

Чтец 2. Глаза Земли .... душа Земли... Да, Земля живая. У нее есть душа. И эта Душа болит. И глаза у Земли есть. И эти глаза полны слез. Ведь чего только не делали люди со своей маленькой и хрупкой Землей! Ее взрывали и бомбили, ее посыпали ядами. Рубили ее леса, защищавшие от зноя. Осушали озера, поившие ее влагой. Долго терпела Земля, вздыхала и стонала, но люди не слышали ее стонов. И вот она вскричала: «Спасите меня! Я гибну!» И люди поняли, что Земля - не массивный гигант, а скорее хрупкий елочный шарик. Быть или не быть человечеству, останется ли зеленой и цветущей наша планета, или же превратится в безжизненную пустыню? Самое страшное сегодня - устранение человека от решения этого вопроса. От вас, от меня, от каждого из нас зависит, сбудется ли мрачное пророчество поэта:

«Когда пробьет последний час природы,

Состав частей разрушится земных,

Все зримое опять покроют воды,

И божий лик отобразится в них».

Учитель. Ежегодно 15 апреля проводится открытие Дней экологической безопасности. В прошлом году к этой дате мы приурочили школьную конференцию «Экологические проблемы села». Мы выбрали одну из проблем – проблему бытовых отходов. Каждый класс работал по выбранному экологическому маршруту, мы убирали мусор на территории села, приводили в порядок обочины дорог, памятные места, проводили агитационную работу среди населения. В этом году мы решили продолжить работу по выявлению других экологических проблемах  нашего села. (Вопрос залу). А как вы считаете, есть ли они в нашем селе или у нас всё благополучно?

(Ответы учащихся.)

Учитель. Несколько лет назад ученица нашей школы Брикина Олеся написала очень проникновенные стихи, посвящённые нашему парку. Я хочу, чтобы мы их вспомнили.

(На экране фотографии парка  в разные времена года. Стихотворение о парке читает ученица).

Кармановский парк очень нравится мне!

Здесь я могу посидеть в тишине.

Птички в парке поют нашем песни,

Белки дружно играют все вместе.

Старых деревьев здесь не перечесть,

А также, конечно, и новые есть.

Летом ли жарким, холодной зимою

Манит всех парк своей дивной красою

Кармановский парк – отличное место!

И время здесь всем проводить интересно.

Ведущий.  Сегодня мы приглашаем вас на ток- шоу «Пусть говорят», которое посвящаем, как вы уже, наверное,  догадались,  проблеме сохранения нашего парка. Сегодня мы собрались здесь, чтобы доказать, что мы любим наш край, умеем беречь природу и многое о ней знаем.

Каждый из вас может принять участие в нашем шоу и каждый сможет
выразить свое отношение к происходящему.

Давайте попробуем разобраться в данной проблеме. К нам на программу прибыло много  гостей: Мамуленков Анатолий Андреевич – директор природного парка «Гагаринский», Трабуров Владимир Васильевич – руководитель Вазузской Гидротехнической системы, глава  администрации сельского поселения - Буценин Александр Васильевич, Трофимов Виктор Анатольевич – специалист Кармановского лесничества, жители нашего села – Харьков Анатолий

Это люди, которым небезразлична судьба нашего парка, которые болеют душой за его будущее, и которые прикладывают много сил для его благоустройства. И мы надеемся, что в результате нашей беседы будут выработаны конкретные решения в вопросах сохранения этого памятника природы. А теперь вспомним, как всё начиналось. Наши ребята провели историческое исследование.

Выступление учащегося (История парка).

Наше село ещё в 18 веке изначально принадлежало царским сановникам князьям Голицыным. В те времена по всей России стали очень популярными дворцово-парковые ансамбли. Именно в это время и начали закладывать наш парк. После отмены крепостного права князья Голицыны были вынуждены продать часть своих обширных владений, в том числе и село Карманово, помещикам Синягиным. Сам Синягин предпочитал проводить время в путешествиях или за игрой в карты. Управление селом в свои руки взяла его жена – Марфа Синягина. Она большую часть года проводила в Карманове. Для жилья им было построено два больших двухэтажных дома. Один считался зимним, другой – летним. Летний дом стоял внутри большого красивого парка. Но простой народ в парк не допускался, он был предназначен только для отдыха господ. Из воспоминаний Лидии Константиновны Ипановой, 1897 года рождения, бывшей жительницы села: «Большой красивый парк тянулся вдоль центральной улицы Карманова. Расчищенные дорожки и аллеи парка были посыпаны песком. По краям аллей располагались многочисленные клумбы  с цветами. Несколько девушек специально ухаживали за цветами и кустарниками. Весь парк был огорожен забором. Без разрешения помещицы в него никого не пускали. За нарушение установленного порядка управляющий наказывал плёткой». Вот такую картину представлял наш парк до революции. Эти материалы нам предоставил Макаров Степан Фёдорович, один из первых руководителей ВГТС.

Ведущий. Да, у нашего парка очень интересная история. И мы приглашаем в студию человека, который прожил в нашем селе не один десяток лет. И помнит наш парк в разные времена и в разном состоянии. Это директор нашей школы – Иванова Т. И. Татьяна Ивановна, поделитесь с нами своими воспоминаниями о прошлом нашего парка.

( Выступление директора школы Ивановой Т. И. с рассказом).

Вопросы.

 - Вы считаете, что парк раньше был в большем порядке?

 - А вы сами в парк ходили отдыхать?

Выступление Серковой Л. Б.

Ведущий. Мы сегодня много услышали про красоту нашего парка. Но я хочу сказать, что не всё так благополучно в парке. В прошлом году наш класс работал по экологическому маршруту в парке. И что же мы увидели в начале? (Презентация слайды 10-13 и комментарий к ним).

Ведущий. А ещё у нас в гостях Харьков Анатолий Яковлевич.

Он является старожилом нашего села и, наверное, многим может с нами поделиться. Расскажите, пожалуйста, а что для Вас значит наш парк?  (Слово старожилу села).

 Ведущий. Да, наш парк всегда привлекал внимание людей. А относится парк к зоне смешанных лесов.  Русский лес! Ни один пейзаж так не богат красками. Леса благотворно влияют на здоровье человека. Ионизация воздуха здесь в 5-10 раз больше, чем в городе. Многие растения обильно выделяют фитонциды, убивающие микробов. Шум листьев ласкает слух, а разнообразие форм и красок дает отдых глазам.

Ведущий. Мы приглашаем к нашей беседе эксперта в области лесных насаждений. У нас в гостях мастер леса, работник Кармановского лесничества Трофимов Виктор Анатольевич.

 Беседа с мастером леса по следующим вопросам:

-Какие растения встречаются в наших лесах?

 -Какие нарушения чаще всего встречаются в лесу?

 -Какие правила поведения необходимо соблюдать в лесу?

 -Какую помощь лесу могут оказать школьники?

Ведущий. Мы уже отмечали раньше, что многих из наших гостей беспокоит проблема сохранения парка. И хочется отметить большую работу нашего «градообразующего» предприятия ВГТС во главе с руководителем Трабуровым Владимиром Васильевичем. Уже в течение длительного времени работники данного предприятия приводят в порядок территорию парка. И можно заметить, что территория парка вдоль главной дороги изменилась в лучшую сторону. Мы приглашаем к нашему разговору Трабурова В. В.

Вопросы:

-Какую работу вы планируете  ещё проводить в парке?

 -Как вы считаете, можно ли в нашем парке сделать благоустроенную зону отдыха? Может быть, установить детские качели, лавочки, для того, чтобы там гуляли мамы с маленькими детьми, приходили наши ученики, да и просто жители села.

Ведущий. Генри Давид Торо говорил: «Что толку в доме, если нет приличной планеты, где его можно построить? »  Можно перефразировать эти слова и сказать: «Что толку в доме, если нет приличного села, в котором его можно построить». Какое наше село? Как мы его любим? Зададим эти вопросы нашему следующему гостью - Главе Администрации сельского поселения Буценину Александру Васильевичу.

-Какие работы проводит сельская администрация по уборке парка?

- А кому принадлежит здание старого Дома Культуры? Там, наверное, одна из проблемных зон парка: всё зарастает сорняками, скапливается много мусора?

 - А можно ли вообще вести в парке застройку?

 Ведущий. Следующий гость Мамуленков Анатолий Андреевич – руководитель природного парка «Гагаринский». Что думает он по данной проблеме?

 - Будет ли в этом году в апреле проводиться Всероссийская акция «Мы за сохранение лесов России»? Мы хотели бы  присоединиться к этой акции.

 - А какую работу вы предполагаете проводить в парке?

Ведущий. Наш разговор подходит к концу. Я думаю, что вы все задумались о сохранении природного наследия нашего парка и приложите максимум усилий для того, чтобы он и впредь радовал нас своим великолепием. Ведь не одно поколение наших учеников старый парк вдохновлял на творчество. И мы предлагаем вашему вниманию выступление экологической агитбригады.

Учитель. В настоящее время люди встали на защиту Земли, на защиту природы. В нашей стране они объединились в движение    «Спасем мир и природу». Хочется, что бы вы стали участниками этого движения. А начать надо с того, чтобы навести порядок у себя дома, в школе, в селе.

  1. Давайте подведём итоги нашего разговора. Как только сойдёт снег, мы проведём экологический десант и постараемся привести территорию парка, прилегающую к школе,  в надлежащий вид.

  2. Из учащихся 6-7 классов мы организуем «Зелёный патруль» для участия в акции «Не рви первоцветы!»

  3. Принять участие в акции «Чистый берег», но уже именно по уборке мусора на берегу Яуза.

  4. Уборка мест отдыха в парке. 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.