12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна69179
Педагогический стаж работы 37 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Алтай — Золотые горы»

image.png

Цель: узнать, как можно больше нового о родной стране, о ее самых необычных природных  местах и как лучше посетить эти удивительные места Алтая.

Задачи:

1. Прививать любовь к Родине и окружающей среде;

2. Развивать чувство патриотизма.

Методы:

  1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.
  2. Синтез и обобщение.

Есть на свете место, которое поражает красивейшими видами и обросло мистическими легендами — это золотые горы Алтая, где расположены чистейшие озера и реки, а природа до сих пор остается девственной. Край стоит посетить, потому что это уникальный и самый чистый регион Российской Федерации. Здесь нет железных дорог, заводов и фабрик. Где находятся Золотые горы Алтая в России? Они расположены в Сибири и соседствуют с такими странами, как Китай, Монголия, Казахстан.

Во время путешествия по Горному Алтаю выпадает хорошая возможность в течение нескольких дней познакомиться практически со всеми типами ландшафтов, характерных для Сибири. Здесь можно увидеть тайгу, цветущие альпийские луга, сухие степи, тундру, грандиозные ледники и снежные вершины с высотами более 4000 м. Пример тому достопримечательность Горного Алтая гора Белуха (4506 м), которая является высочайшим пиком Сибири.

Россия необъятная страна, но места, похожего на Алтай на ее карте нет. Горный Алтай - одна из особо привлекательных для туристов территорий, сохранившая, в основном, нетронутую природу и расположенная на стыке нескольких природных зон и культурных центров.

Именно здесь можно насладиться настоящей природой, удивительная красота которой воспета в народных сказаниях и запечатлена на полотнах многих живописцев. 
Сплавы по горным рекам, походы, конные прогулки, велотуры и посещение святынь — каждый найдет здесь для себя что-то особенно интересное.

В наследие ЮНЕСКО входит и объект, носящий название «Золотые горы Алтая», которое включает в себя: Алтайский заповедник; плоскогорье Укок; Катунский заповедник.

Зачем ехать на Алтай?

Последние годы развитие туризма идет по нарастающей. Строятся отели, претендующие на европейский уровень, улучшаются и строятся новые дороги и мосты. Едут туристы, увлекающиеся альпинизмом, спелеологией, водным и конным туризмом, лечебно-оздоровительным, экологическим и т.д. На нынешний день отдых на Алтае становится доступен не только активным туристам, но и просто желающим получить «кусочек здоровья», воздух здесь настолько чист, что поначалу кружится голова.

Летом на Алтае прекрасная рыбалка, турпоходы, всяческие экскурсии, поездки на джипах, зимой – лыжи.

Что посмотреть туристу на Алтае!

Денисова пещера и водопад Шинок

В Денисовой пещере обнаружили многие важные археологические находки. Наши предки, заселявшие Алтай, жили здесь примерно 280 тыс. лет назад. Это подтверждают останки обнаруженного здесь неизвестного ранее ученым вида людей. Ему дали название Homo sapiens altaiensis, то есть алтайский человек. В Солонешенском районе проводят экскурсии на уникальный археологический памятник — водопады реки Шинок. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды и времени суток. Большой водопад этой реки, который носит название Жираф, считается самым крупным в Алтайском крае. 


image%28358%29.png

image%28359%29.png


Как добраться: нужно доехать до села Солонешное.

Из Бийска ходят ГАЗели, время в пути — 3,5 ч.

из Барнаула —автобусы (6,5 ч.)
Здесь много минеральных источников, а по реке Ануй можно сплавляться. 

Так же в Алтайском крае имеются живописные озёра, которые обязательно надо посетить.

Озеро Ая

image%28360%29.png

Небольшое, но очень живописное озеро Ая называют одним из «семи чудес» Алтайского края. Швейцарцы утверждают, что, только побывав на Алтае, можно представить, какими были Альпы до туристического нашествия. Сложно удивить нас: рядом и горы, и боры, и стремительная Катунь. Но так уж получилось, что именно с озера Ая большинство туристов начинают свое знакомство с природой Алтая.

Живописное теплое горное озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, в 25 км от Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайского, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Катунь.  Летом вода озера прогревается до 20 градусов и выше. Это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.

Вообще - это территория природного парка "Ая". Для посещения природного парка «Ая» не надо получать специальное разрешение. На территории расположено более 50 туристических объектов: турбазы, туристические стоянки, отели, кемпинги и др.

Как добраться: на автобусах, следующих из Барнаула (3 ч 40 мин), Горно-Алтайска (40 мин), следующих до с. Чемал. Попросите остановить у Нового моста. Мост нужно перейти, а далее – либо дойти пешком до своей турбазы, либо воспользоваться услугами частного транспорта.


Малиновое озеро

image%28361%29.png

Малиновое озеро (Алтайский край, Михайловский район) имеет не только необычный вид. Его воды обладают целительной силой. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов не только посмотреть на красоту местных пейзажей, но и подлечиться. Концентрация соли в воде практически такая же, как и в море. Вода легко может держать тело на поверхности. Кроме этого, она благотворно влияет на весь организм. Следует отметить, что дно озера покрыто очень твердой соляной коркой. При купании следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не пораниться о нее.


Кучерлинские озёра

image%28362%29.png

Сотни тысяч лет назад Земля ещё не имела привычного нам рельефа. Но тектоническими разломами и ледниковыми сходами, как грубыми мазками, природа нарисовала объекты, на которые мы теперь смотрим с замиранием сердца.

 В группу Кучерлинских озёр входят три водоёма: Большое, Верхнее и Нижнее озёра. Два последних не столь масштабны, как первое.

Берега Большого Кучерлинского озера обнимают горные вершины, между которыми раскинулись живописные горные луга.

Природа Кучерлинских озёр действительно уникальна. Это подтверждает и тот факт, что они находятся на территории природного парка «Белуха», созданного в 1997 году.

Для его посещения не требуется получения специальных разрешений.

Если вы решите посмотреть на Кучерлинские озёра, помните: вас ждёт серьёзный поход с тяжёлыми рюкзаками, холодными ночёвками и долгими переходами. Маршрут довольно непростой: почти постоянно приходится идти в гору, нередко случаются дожди, размывающие тропу. Неповторимая алтайская природа и свежий воздух с лихвой окупают все трудности.


Телецкое озеро

image%28363%29.png

Телецкое – крупнейшее озеро в республике Горный Алтай. С ним связаны некоторые легенды, и оно почитается местными жителями как священное. Телецкое озеро – уникальный природный комплекс нашей планеты. Весомое тому подтверждение – в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».  Телецкое озеро часто называют «младшим братом Байкала». Алтын - Кёль – «Золотое озеро» — называют его коренные жители.  Телецким же озеро стало около четырехсот лет назад, когда первые русские исследователи здешних мест окрестили его в честь одного из алтайских племен —телесов, обитавших на этих берегах.

Где находится: Прителецкий район, северо-восточная часть Республики Алтай.

Как добраться: автобусом Бийск-Артыбаш, время в пути — 6 ч. До других населенных пунктов близ Телецкого озера из с. Артыбаш на частном транспорте за скромную плату.


Озеро Джулукуль

image%28364%29.png

Высокогорное озеро в верховьях реки Чулышман на высоте 2176 м. Второе по величине озеро республики Алтай (после Телецкого озера). Озеро рыбное. Большой интерес представляет птичий базар — единственный на Алтае, где гнездятся редкие виды птиц: бакланы и чайки.

Как добраться: все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, поэтому описание будет от этого города.

Маршрут выглядит следующим образом: Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Иня → Акташ → Курай → Кош-Агач → Кокоря → Перевал Бугузун → Озеро Джулукуль.

Расстояние от Бийска примерно 686 км.

GPS-координаты: 50.488801, 89.698103


Природный парк "Белуха"

В задачи парка входит сохранение уникальных участков природы, объектов историко-культурного наследия, а также развитие как традиционных форм природопрользования, так и рекреационно-туристической деятельности. В составе парка — массив г. Белуха, являющийся памятником природы, внесенным в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай — Золотые горы»).

Белуха - гора безумно красивая и манящая к себе сотни отчаянных туристов. Её заснеженные остроконечные вершины на фоне ярко-голубого алтайского неба выглядят просто потрясающе! Гора Белуха - трехглавая вершина в сердце Евразийского континента, самая высокая точка Алтая. Многие туристы мечтают её покорить.

Через массив горы  Белухи протянулась граница Казахстана и России.

С ее склонов берет свое начало полноводная река Катунь. Свое название она получила благодаря обильным снегам, покрывающим Белуху от основания до пика.

image%28365%29.png

Как добраться до Белухи? Проще всего воспользоваться следующим алгоритмом: доехать поездом до Барнаула; добраться автобусом до Горно-Алтайска; затем доехать автобусом (или на такси) до деревни Тунгур; добираться пешком до подножия Белухи.


Белокуриха и Манжерок

image%28366%29.png

image%28367%29.png

Город-курорт Белокуриха отличается чистым воздухом, горными реками, лесами и мягким климатом.

Здесь можно поправить здоровье.  Причём улучшить как общее физическое состояние, так и полечиться в определённом отделении.

Туристский комплекс "Манжерок".

Находится в сосновом бору на 469 км Чуйского тракта, на берегу живописной и стремительной реки Катунь. От Барнаула дорога занимает около 4-5 часов, а от Новосибирска около 6-7 часов.

Уже 25 лет «Манжерок» встречает своих гостей, многим из которых, полюбился своими издавна сложившимися традициями. Каждый отдыхающий здесь чувствует себя уютно, к тому же, это один из самых подходящих вариантов для отдыха всей семьей. А те, кто хочет узнать об Алтае, как можно больше, наверняка отметят удобное расположение туркомплекса по отношению ко многим экскурсионным объектам.

«Манжерок» является одним из опытных туроператоров России в сфере организации маршрутов с активными способами передвижения и имеет более 42 конных, лыжных, горнолыжных, водных, пешеходных, автомобильных, рыболовных маршрутов по Горному Алтаю и соседним аймакам Монголии. Туристский комплекс «Манжерок» предлагает Вам и радиальные маршруты - проживание на территории туркомплекса с разнообразной экскурсионной программой.

Как добраться: на автобусе Новосибирск-Чемал. выйти на остановке с. Манжерок. Время пути из Барнаула 5 ч, из Горно-Алтайска 1,5-2ч.


Как добраться до Алтая.

Вид транспорта

Время пути

Стоимость

Поезд

1.Колодезная-Москва

2. Москва-Барнаул

6 часов

2 дня 9 часов


Самолёт

1.Воронеж-Москва

2. Москва-Барнаул

1 ч. 15 мин.

4 часа


Машина

49 часов



На Алтае нет железных дорог, поэтому для начала туристу нужно попасть в Барнаул, в Новосибирск, либо в Бийск. Дальше к турбазам можно доехать на автотранспорте пассажирской компании «Алтай Транспорт»,

 с которой, летом можно связаться по телефону: 8-913-245-1333

Автовокзалы, как в Барнауле, так и в Бийске расположены не далее, как в сотне метров от железнодорожного, где уставшего с дороги туриста встретят таксисты, готовые довезти вас в «Горный», «Чемал», либо на озеро Ая в два раза быстрее автобуса и настолько же дороже.

Автобусы из Барнаула до Горно-Алтайска ездят ежечасно, добираться около 5 часов. Желательно приехать до обеда, если хочется добраться до места в этот же день (до Акташа, например, 5 часов). Частники, которых здесь немало, берут по тысяче рублей с человека.

Выбрать хороший отель можно ЗДЕСЬ. http://hotels.aviasales.ru/?marker=21552  Выбираете количество звезд, цену, даты и подбираете то, что вам понравится.

Основные виды туризма в республике Алтай можно посмотреть на сайте: http://studbooks.net/757072/turizm/osnovnye_vidy_turizma_respublike_altay

Вывод: На самом деле перечислить все достопримечательности огромного Алтая невозможно: каждый район в отдельности скрывает что-то интересное.


Список литературы и Интернет ресурсы:

Список литературы:

1. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И - СПб.: Невский фонд, 2004.-82с. 
          2. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с. 

Интернет ресурсы:

1.http://altertravel.ru/view.php?id=679#nearАльтернативный путеводитель.

2. http://kudarf.ru/szfo/kareliya/marshrut-po-dostoprimechatelnostyam.html  - Путешествия и отдых в России.

3. http://attractionstory.ru/russia/altaj Алтай.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (10)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 14.06.21 в 15:30 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за серию интересных публикаций, Галина Валентиновна! Очень познавательно!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:07 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за приятный отзыв, Елена Владимировна!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 14.06.21 в 15:33 3 Ответить Пожаловаться
Огромное спасибо! Мечтаю побывать на Алтае!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:08 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю! Я тоже мечтаю побывать на Алтае!
Ильина Оксана Геннадьевна, 14.06.21 в 15:58 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную публикацию!
Панов Егор Игоревич, 14.06.21 в 16:05 3 Ответить Пожаловаться
Сколько же удивительных мест на нашей планете, в нашей стране!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:12 2 Ответить Пожаловаться
Очень много, Егор Игоревич, и все места хочется увидеть!
Язенина Ольга Анатольевна, 16.06.21 в 00:11 1 Ответить Пожаловаться
Как же интересно! Как же познавательно! Как же здорово, сидя дома, путешествовать по миру! Спасибо Вам, Галина Валентиновна, за такую возможность!
Ковалева Галина Валентиновна, 16.06.21 в 07:25 0 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо за комментарий, Ольга Анатольевна! Мне очень приятно, что Вам понравились публикации!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.