12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна69179
Педагогический стаж работы 37 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Карелия - край озёр»

Почему выбрана данная тема? Актуальность работы.

Цель: узнать, как можно больше нового о родной стране, о ее самых необычных природных  местах и как лучше посетить Карелию.​​​​​​​


Задачи:​​​​​​​

  1. Прививать любовь к Родине и окружающей среде;
  2. Развивать чувство патриотизма.

Методы:

  1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.
  2. Синтез и обобщение.

Наша страна – это огромная территория. Но как, ни странно, знаменитые памятники архитектуры Европы или достопримечательности различных экзотических курортов нам известны куда лучше. С огромным интересом мы читаем книги о дальних странах, заучиваем таинственные названия, узнаем о высоких горах и жарких пустынях, бурных морях и пещерах, сказочных животных и растениях, о полярном сиянии и извержении вулканов. Но ведь и в нашей стране есть не тронутые, не испорченные уголки природы. Там стоят дремучие леса, водятся дикие животные, бегут чистые реки, воздух настоян на листве и травах. О большинстве красивейших мест нашей большой Родины мы с вами даже не слышали. 

Карелия расположена на северо-западе России и граничит с Финляндией;  с Мурманской областью на севере, примыкая к Полярному кругу; на северо-востоке граница проходит по Белому морю и далее Архангельской области; на юго-востоке - это глухие таёжные леса и Вологодская область; на юге - Ленинградская область и Ладожское озеро. Карелию называют "краем озёр".

Здесь много озёр и рек (25%) и болот(20%) благодаря древнему оледенению. Также в Карелии очень много лесов - около 50% от общей площади.
В этой республике есть все, поэтому развлечение для себя сможет подыскать турист даже с самым изысканным вкусом. Достопримечательности Карелии – это чистейшие гладкие озера и острова, которые их разделяют, скалы, демонстрирующие нам подземное природное богатство, и невероятной высоты ели и сосны, окутывающие вечной зеленью весь регион.

Природа, минеральные ресурсы и исторические памятники — вот главные достояния этого северного края.

Остров Кижи

image.png


Музей-заповедник «Кижи» — главная визитка Карелии и одна из важнейших культурных достопримечательностей России.

Начался музей в 1966 г. с двух старинных церквей и колокольни, выстроенных целиком из дерева. Старинный архитектурный ансамбль древнерусского зодчества Кижи принес известность Карелии не только в России, но и во всем мире. Располагается он на одноименном острове Онежского озера, здесь собраны десятки старинных деревянных построек русских, карелов и вепсов, обитавших на этих землях с давних времен, но вряд ли реконструированное поселение приобрело бы такую славу, если бы не Кижский погост. Именно его считают настоящим шедевром русских зодчих, и именно Кижский погост можно назвать действительно уникальным за сочетание двух многоглавых церквей и колокольни в одной ограде, за совершенство архитектурных форм и удивительную гармонию с окружающей его природой. От великолепия ансамбля на фоне живописных пейзажей просто захватывает дух и,  кажется, будто время повернулось вспять, и вы оказались в далеком XIX столетии.

Позже на остров бережно перевезли десятки памятников архитектуры из разных уголков Заонежья, его коллекции пополнились тысячами экспонатов, рассказывающих о жизни и быте местных народов. В наши дни музей стал еще интереснее, сейчас это современный культурный центр, который круглый год ждет гостей и обещает не оставить равнодушным абсолютно никого.

Музей открыт круглогодично: с начала мая по конец октября — с 8:00 до 20:00, осенью-весной с 9:00-10:00 до 16:00-17:00.


Марциальные воды

Конечно же, волшебная природа Карелии вряд ли могла бы обойтись без чудес исцеления, и такой талант у нее был замечен, причем давно, еще при Петре I — именно тогда, в начале XVIII столетия были обнаружены источники воды, благотворно влияющей на организм человека. Как гласит история, произошло это благодаря некому Ивану Рябоеву — долгие годы до этого он страдал от болей в сердце, наткнулся как-то на родник, а после того, как попил из него воды три дня, ему стало заметно лучше, болезнь отступила. Дошли об этом вести до самого императора, и тогда он повелел основать в Карелии курорт, где люди стали лечиться от разных недугов. Воду эту за ярко выраженный вкус железа назвали Марциальной по имени Марса — бога войны и железа. Кстати, это был самый первый курорт в России, а уже знаменитые Кавказские минеральные воды были открыты позже. Оздоровиться у Марциальных источников можно и сейчас, только пить воду нужно сразу у ключа, потому что ее полезные вещества в течение нескольких часов выпадают в осадок, и она теряет свои целебные свойства.

Соловецкие острова

image%281%29.png

Соловецкий архипелаг – группа небольших островов в заливе Белого моря.

Заселение островов произошло во 2-1 тыс. до н.э. – сюда пришли языческие племена протосаамы, они оставили большое количество захоронений, курганов, лабиринтов, по которым изучается их быт и верования.

В 15 веке на островах начали селиться первые монахи, превратившие языческий центр в оплот православия на русском севере. С православием тесно связана история Соловков от Средневековья до наших дней.

Составными частями историко-культурного комплекса Соловецкого архипелага являются:

- Монастырь-крепость XV-ХХ вв., бывший монастырский поселок XVI-ХХ вв., скиты и пустыни XVI-ХХ вв.;

- Промысловые избы, островные гидротехнические и ирригационные системы;

- Комплексы «святилище-стоянка» III-I тысячелетий до н.э. на Б. Заяцком и Анзерском островах;

- Группы мемориальных построек Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1939 гг. на территории поселка и на месте кирпичного завода;

- Природные ландшафты.

Как добраться!

Самолетом из Архангельска:

Регулярные рейсы на самолете Л - 410 из аэропорта «Васьково» (время полёта - 50 мин).


Период года

Дни недели

Время вылета из Архангельска

Время вылета с Соловецких островов

июнь-август

понедельник, среда, пятница

13.20

14.40

сентябрь

среда, пятница

13.20

14.40

Телефон аэропорта в Архангельске: 8(182) 46-21-00

Телефон аэропорта на островах 8(8183590) 3-11

Сайт: http://www.2aoao.ru /

Информационно-справочная служба по всей России 8 800 200 00 55;

на Соловецких островах 8 (818-3590) 236.

Морским транспортом (теплоходом) из города Кемь (Карелия)

Теплоход

Отправление из Кеми

Время в пути

Отправление с Соловков

Стоимость билета в одну сторону

«Метель»                 

12.30

2 часа

16.00


«Василий Косяков»        

8.00

2 часа

19.00


Цена может измениться

Остров Валаам

image%282%29.png

Эти скалистые, заросшие лесом берега в северной части Ладоги привлекают паломников и туристов со всей России.

Монастырь Валаам в Карелии полностью был сформирован в 1862 году. От бухты по гранитной лестнице, которая проходит через аллею из лиственниц, туристы и паломники подходят к монастырю. Перед ними открываются ворота с церковью Петра и Павла над ними. Несколько рядов келий и церквей составляют два четырехугольника.

Полсотни островов Валаамского архипелага стали центром духовной жизни, когда здесь возник мужской монастырь в 11- начале 12 веков. Следующие 7 столетий обитель развивалась, пока в 1940 г. монахам не пришлось покинуть Валаам. Во время Великой Отечественной войны здесь действовала военная школа, а позднее — Дом инвалидов. Лишь в конце 80-х гг. иноки опять заняли остров и принялись возрождать древние традиции.

Валаам заинтересует не только православных христиан, здешние виды во все времена привлекали на острова людей искусства. Тут в разное время побывали Николай Рерих, Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский.

В сезон навигации, с мая по ноябрь, с причала Сортавалы до Валаама отправляются туристические, пассажирские и монастырские суда. Расстояние до острова в 40 км метеоры преодолевают за 50 минут, туристические теплоходы могут идти более часа.

Что привезти в сувенир!

Самая чтимая на острове святыня — Валаамская икона Божией матери кисти иеромонаха Алипия. Она мироточит, и именно ее копии покупают туристы и паломники. Кроме религиозной атрибутики, которой на Валааме много на любой вкус, туристы везут с острова сувениры из карельской березы — выжженные на спиле местные пейзажи. Популярен сувенир в виде подушечки, наполненной сухим можжевельником. Они славятся успокаивающим действием и характерным лесным ароматом. Шунгит — редкая горная порода, отложения которой встречаются в Карелии. Еще один подарок, который можно привезти с Валаамского архипелага, — бусы, четки, фигурки из него, приписывают лечебные свойства.

Карелия знаменита своими бальзамами. На Валааме есть собственная разновидность такого напитка — «Аптекарский сад». На острове произрастает много северной ягоды — морошки, клюквы, брусники, голубики. Продукты из нее можно также привезти в качестве подарка.

Цена может измениться

Вид транспорта

Стоимость

Время

Поезд: плацкарт

Поезд: купе


1 д. 2 ч.

Самолет:

Самый дешевый

Самый быстрый

Обычный билет



15 ч 40 мин

8 ч 5 мин

13 ч 50 мин






Путь до Карелии из Воронежа

http://rosperevozki.ru/images/folders/voronej/voronej-petrozavodsk.jpg
Отели, гостевые дома, гостиницы

Отель

Информация

Стоимость

«Игуменская»

Валоам


Питер Инн


Петрозаводск. Площадь Гагарина, 1,
Wi-Fi Бесплатно.


Руна

Петрозаводск. Улица Чапаева 6а,
Wi-Fi Бесплатно.


Карелия Хостел

Петрозаводск.Улица Ригачина, 20А


Первомайская


Петрозаводск.
Первомайский проспект 1А,
Wi-Fi Бесплатно.




Туры по Карелии

Тур №1 (2 дня)

1 день: Завтрак – обзорная экскурсия по Петрозаводску – центр по производству изделий из шунгита - "Марциальные Воды + водопад Кивач" - обед - посещение рыбного магазина - свободное время - размещение в гостинице

2 день: Завтрак – освобождение номеров – за доп. плату: остров Кижи / рафтинг

Включено: проживание в гостинице, питание (2 завтрака и 1 обед), транспортное и экскурсионное обслуживание.

Тур №2 (3 дня)

1 день: Завтрак – обзорная экскурсия по Петрозаводску - за доп. плату: остров Кижи - размещение в гостинице
2 день: Завтрак - горный парк  Рускеала + остров Валаам - обед в трапезной монастыря

3 день: Завтрак - освобождение номеров - центр по производству шунгита - "Марциальные Воды + водопад Кивач" - обед - рыбный магазин

Включено: проживание, питание (3 завтрака и 2 обеда), транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты.

Тур №3 "3 дня на Соловках из Беломорска"

1 день: прибытие на ж/д вокзал Беломорсква - размещение в гостинице

2 день: Отправление на Соловки - завтрак на борту теплохода - обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю - мыс лабиринтов - размещение в гостинице - по желанию: посещение вечерней службы Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря

3 день: Завтрак - свободное время - за доп. плату: экскурсия "Озёра и каналы Соловков" / прогулка на катере на Большой Заяцкий остров / экскурсия "Морская прогулка на остров Большая Муксалма"

4 день: завтрак - освобождение номеров - свободное время - по желанию: посещение Морского музея - за доп. плату: автобусная экскурсия "Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит" - отправление в Беломорск - ужин на бортутеплохода - трансфер на ж/д вокзал Беломорска

Включено: проживание, питание по программе (3 завтрака, 1 ужин), экскурсионное и транспортное обслуживание. Ж/д билеты в стоимость тура не входят.

В идеальном случае туристические поездки желательно планировать на лето и зиму, причем в летнее время здесь бывают белые ночи. Знакомство с местными достопримечательностями непременно подарит вам самые яркие впечатления.

Вывод: Карелия – удивительный северный край, один из наиболее интересных и необычных уголков России. Природные достопримечательности и богатства Карелии известны далеко за пределами России. Список достопримечательностей Карелии можно продолжать еще очень долго. Это величественное Онежское озеро, деревянное кружево Кижей, мистическая Воттоваара, рунопевческая деревня Калевала и, безусловно, Петрозаводск с богатой трехсотлетней историей. Все это обязательно нужно увидеть и восхититься мудростью и силой наших предков, сумевших создать подлинные шедевры в суровом холодном краю. А еще полюбоваться нетронутой человеком природой и пройти по нехоженым тропам, коих тут множество. Только так можно узнать Карелию, отдохнуть не только телом, но и душой и стать восхищенным поклонником этого удивительного края.


Список литературы и Интернет ресурсы:

Список литературы:

1. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И - СПб.: Невский фонд, 2004.-82с. 
          2. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с. 

Интернет ресурсы:

1. http://altertravel.ru/view.php?id=679#nearАльтернативный путеводитель.

2. http://kudarf.ru/szfo/kareliya/marshrut-po-dostoprimechatelnostyam.html  - Путешествия и отдых в России.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (4)

Ильина Оксана Геннадьевна, 14.06.21 в 13:27 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезную публикацию!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 14.06.21 в 15:40 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за материал! Много лет назад были проездом в Петрозаводске! Красота тех мест до сих пор в памяти!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:17 1 Ответить Пожаловаться
Рада за Вас, Наталия Алексеевна! Я только мечтаю побывать в Карелии!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.