12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна69179
Педагогический стаж работы 37 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Великолепный Кавказ»

Природа России настолько прекрасна и уникальна, что ее смело можно назвать красивейшей страной планеты Земля. Просторы России бескрайни. Путешествовать по ней можно всю жизнь, каждый раз открывая в знакомых местах нечто новое. Можно прекрасно отдохнуть и поправить свое здоровье и в России.

Цель: узнать, как можно больше нового о родной стране, о ее самых необычных природных  местах и как лучше посетить Кавказ.

Задачи:​​​​​​​

  1. Прививать любовь к Родине и окружающей среде;
  2. Развивать чувство патриотизма.

Методы:

  1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.
  2. Синтез и обобщение. 


Как спел Владимир Высоцкий, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

История развития Кавказа происходила с древних времён. С VI века до н. э. происходит древнегреческая колонизация Северного Причерноморья.

В VI-VII в. в Северо-Восточном Причерноморье и Приазовье упрочились позиции Византии. VII-X века прошли под знаком арабо-хазарских войн с участием горцев Северо-Восточного Кавказа. Со 2-й половины XVI века на политической арене Северного Кавказа появилась ещё одна сила — Московское царство. Южная граница России стала проходить по Северному Кавказу. Постепенно в первой половине 19-го века был установлен контроль России над большей частью Северного Кавказа.       

Конечно, курорты Краснодарского края привлекают отдыхающих в основном теплым Черным морем. Но не пляжем единым жив турист. Хочется еще и чего-то посмотреть. Море, какое бы оно ни было прекрасное, не дает пищи для ума. И вот на третий день отпуска у многих любознательных туристов начинает вертеться в голове мысль: а не поехать ли куда-нибудь на экскурсию? Какие достопримечательности Кавказа (кроме Казбека и Эльбруса) есть в регионе?

Аланский Свято-Успенский монастырь


image.png

    Второафонский монастырь, появился здесь не так давно — в 1904 году. Его основали русские монахи - подвижники, прибывшие со Святой горы Афон.

    В небольшом храме находится множество святынь, среди которых чудотворные иконы и мощи, привезенные с Афона.

    Была проделана огромная работа по благоустройству территории, восстановлению и строительству храмов, монастырского жилого комплекса.


Беседка «Эолова арфа»             Грот Дианы и Лермонтова

В Пятигорске можно отправиться на прогулку к Михайловскому отрогу горы Машук. На ее вершине находится необычная ротонда с романтичным названием «Эолова арфа». Ее придумали братья Бернардацци.

 Один из них — Иосиф — участвовал в экспедиции на Эльбрус.

Грот представляет собой искусственную пещеру на склоне горы Горячей.

image%281%29.png     

image%282%29.png

Замок коварства и любви

Замок коварства и любви — это высокая гора и утес в городе Кисловодск, который похож на фигуру сидящего мужчины. Так гору прозвали местные жители. В качестве объяснения они приводят легенду —

 о большой любви двух юных сердец.

image%283%29.png


Красная Поляна

Уникальным курортом считается “Красная поляна”. Данный посёлок расположен в горах и находится в 42 километрах от побережья Чёрного моря, в среднем течении реки Мзымта, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Люди сюда приезжают отдыхать в любое время года. Зимой здесь можно отлично провести время на горнолыжных спусках, а летом насладиться свежим воздухом и красивыми местами Кавказа. В тёплую погоду в этом посёлке организовывают горные походы, прогулки по каштановым лесам, а также можно заняться экотуризмом.

https://a.d-cd.net/d96df96s-960.jpg


Тридцать три водопада

Тридцать три водопада  — горное ущелье в Лазаревском районе  города Сочи. Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе.  Другие, менее популярные названия водопадов: водопады ручья Джегош или Джегошские водопады.

image%284%29.png


ПРОЖИВАНИЕ

Гостевой дом Арлиан
Лазаревское, ул .Победы 15а
До центра 1,2 км, до моря 275 м
Стоимость номера от 1500 до 2500


г. Сочи, Красная поляна,

ул. Калиновая, д.18
 До центра 1,4 км, до лыжной трассы 3,3 км.

 Стоимость номера от 4000 до 15600

image%285%29.png  image%286%29.png

  image%287%29.pngimage%288%29.png


ЭКСКУРСИИ

Горная Чечня I  (Озеро Кезеной-Ам, город Аргун, город Грозный)

Горная Чечня II (Нихалойские водопады, город Аргун, город Грозный)

У Вас есть уникальная возможность увидеть сказочно красивые уголки в горах Чеченской республики.

Турфирма "Машук" в Пятигорске. 3000 рублей + дополнительные расходы

с 06:00 до 24:00


image%289%29.png

image%2810%29.png

image%2811%29.png


Эльбрус

7 чудес России – гора Эльбрус, высота 5642м.н.у.м. на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Эльбрус считается самой лыжной горой в мире. Наслаждаться зимними видами спорта в Приэльбрусье можно с ноября по май, а некоторые трассы доступны круглогодично. В зоне массового катания работают три очереди подъёмников маятниковых, кресельных и буксировочных дорог.

Желающие могут воспользоваться услугами высокогорного такси — ратраков, которые доставят вас к «Приюту одиннадцати» или до скал Пастухова (4800 метров), откуда открываются бесподобные виды на вершины Кавказского Хребта.

Домбай

Если уж есть на свете место, которое лучше один раз увидеть, то это,  конечно же, Домбай горнолыжный Эдем, расположенный в заповедном уголке Карачаево-Черкесии. Невероятные по своей красоте ландшафты Северного Кавказа, чистейший горный воздух и изумительные условия для активного отдыха манят туристов со всех уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья.


image%2812%29.png

image%2813%29.png​​​​​​​

Куртатинское ущелье (Даргавс ) -  «Город мертвых»

Это архитектурный комплекс, состоящий из 97 двух- и четырехэтажных каменных сооружений. Эти склепы — древние фамильные усыпальницы для коллективных захоронений, в которых были погребены предки осетинского народа. Возраст этих сооружений относится к XIV-XVIII векам. Местные говорят, что уникальный сухой и разряженный воздух и роза ветров создает климат лучше, чем в известном Швейцарском курорте — Давос. Благодаря климату трупы людей не гнили, а мумифицировались.

Два ущелья Северной Осетии — Куртатинское и Тагаурское.

 Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии-Алании, имеет протяженность более 50 км. Является одним из очагов формирования осетинской культуры и всего народа в целом с раннего средневековья. Каждый, приезжающий сюда на отдых, должен увидеть такие достопримечательности Куртатинского ущелья, как:

- «меч кровников»;

- «тропу чудес»;

- Дзивгискую крепость;

- культовое святилище древних осетин христианскую часовню.

image%2814%29.png

image%2815%29.png


Уллу-Тау (ущелье  здоровья)

Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии называют Мать-горой - местом, где исполняются самые сокровенные желания


image%2816%29.png

image%2817%29.png


Вывод:

Многие отправляются в путешествие на Кавказ. И это неспроста. Здесь есть, что посмотреть. С побережьем Черного моря (Сочи) и минеральными источниками (Кисловодск, Минеральные Воды) связаны крупные курорты, имеющие общегосударственное значение. На Черноморском побережье Кавказа развито субтропическое земледелие: чай, цитрусовые, грецкие орехи, персики, виноград. Реки, спускающиеся с гор, несут большой запас энергии. Воды этих рек поступают также в оросительные каналы. Множество красивых мест: водопады, озёра, горы, старинные монастыри — всё это находится на Кавказе. Любители природы надолго останутся под впечатлением о проделанном пути.

В горах Кавказа имеются несколько заповедников: в Дагестане, в Северной Осетии и в др.

Список литературы и Интернет ресурсы:

Список литературы:

1. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И - СПб.: Невский фонд, 2004.-82с. 
          2. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с. 

Интернет ресурсы:

1.http://altertravel.ru/view.php?id=679#nearАльтернативный путеводитель.

2. http://kudarf.ru/szfo/kareliya/marshrut-po-dostoprimechatelnostyam.html  - Путешествия и отдых в России.

3. http://fb.ru/article/242722/prirodnyie-i-rukotvornyie-dostoprimechatelnosti-kavkaza-opisanie-foto - Природные и рукотворные достопримечательности Кавказа: описание, фото. 


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (4)

Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:13 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за приятный комментарий, Наталия Алексеевна!
Ильина Оксана Геннадьевна, 14.06.21 в 16:23 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за подробный путеводитель!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:15 1 Ответить Пожаловаться
Очень рада, что Вам понравился экскурсионный путеводитель!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.