Экспериментально-исследовательская деятельность на тему «Условия выращивания зеленого лука»

5
0
Материал опубликован 23 April 2023

Экспериментально - исследовательская деятельность

Тема: «Условия выращивания зеленого лука»

Актуальность. В конце зимы и весной человеческому организму не хватает витаминов и микроэлементов из-за чего люди чаще болеют простудными заболеваниями. Основным витамином, отвечающим за наше здоровье весной является витамин С. В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты. Особенно богаты витамином С следующие продукты: шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, капуста, петрушка, хрен, укроп, калина, киви, чеснок, лук, апельсины, лимоны, шпинат, грейпфрут, зеленый горошек, брусника, томаты.. Из всего перечисленного нас заинтересовал лук, точнее выращивание зеленого лука. Возможность иметь всегда рядом чудодейственное лекарство, доступное и недорогое, что особенно актуально в условиях нашей молодой Республики.

Каким же образом можно вырастить зеленый лук дома? В каких условиях зеленый лук быстрее прорастает? Этому и посвящен наш исследовательский проект.

Цель: выяснить оптимальные условия для выращивания зеленого лука дома.

Объект исследования – репчатый лук

Предмет исследования – способы выращивания зеленого лука.

Гипотеза – зеленый лук можно вырастить дома, если для этого будут созданы необходимые условия: влага, тепло, свет.

Задачи:

- познакомиться с историей происхождения лука, целебных свойствах и применении в народной медицине;

- создать картотеку «Лук от семи недуг»;

- познакомиться с разными способами выращивания зеленого лука в домашних условиях;

- проводить наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях;

- сделать выводы о наиболее быстром способе выращивания лука дома.

Сроки выполнения: март 2023г.

Планируемый продукт проекта: узнать как можно больше о полезных свойствах, условиях выращивания лука и рекомендовать всем воспитанникам нашего дошкольного учреждения как можно чаще употреблять в пищу этот овощ.

Глава 2. Основная часть.

2.1. История распространения лука.

Мы выяснили, изучив литературные источники, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают более пяти тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней.

2.2. Многообразие видов лука.

Изучив материал, мы узнали о многообразии луковых растений (Приложение1)

2.3. Целебные свойства лука (Приложение 2)

2.4. Применении в народной медицине (Приложение3)

2.5 Практическая часть. Наша практическая часть состоит из проведения эксперимента по нахождению способов выращивания лука в домашних условиях.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука в пластиковых стаканчиках. Наблюдения начали 10 марта 2023 года. Для наблюдения мы взяли 9 одинаковых по размеру луковиц, расположили их в пронумерованные пластиковые стаканчики. Все луковицы мы расставили в разные места в квартире:

1 стаканчик (луковица в пустом стакане), 2 стаканчик ( луковица в земле), 3 стаканчик (луковица в воде ) мы поставили на подоконник.

4 стаканчик (луковица в пустом стакане), 5 стаканчик (луковица в земле), 6 стаканчик (луковица в воде) мы поставили в холодильник.

7 стаканчик (луковица в пустом стакане), 8 стаканчик (луковица в земле), 9 стаканчик (луковица в воде) мы поставили в темный хозяйственный шкаф.

t1682258815aa.jpgt1682258815ab.jpgt1682258815ac.jpg

Ежедневные наблюдения показали, что корешки появились у луковиц под номерами: 2, 3, 5, 6, 8, 9. У лука, под номерами: 1, 4, 7, который находился в пустых стаканах корешки не выросли и зеленые перышки не появились.

Быстрее всего вырос лук под номером 3, он находился в воде, на подоконнике и немножко поменьше был лук, который рос в земле на подоконнике под номером 2.

t1682258815ad.jpg

Лук, под номером 5, 6, который мы поставили в холодильник - не пророс. У лука, который находился в хозяйственном шкафу и рос в воде № 9 и в земле № 8 вместо зеленых перьев появились маленькие желтоватые росточки.

Таким образом, мы видим, что лук под номерами 2 и 3, который находился на подоконнике кухни, пророс раньше остальных.

Вывод: Пронаблюдав и проделав опыты, мы пришли к выводу, что вырастить лук в домашних условиях, можно, если только соблюдать необходимые условия:

Светлое, теплое место ( например, подоконник), Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но я заметила, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету.

Наличие воды или грунта, т.к. в пустых стаканчиках лук не вырос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В результате наблюдения мы установили, что наша гипотеза подтвердилась. Влага, тепло свет, – это, действительно необходимые условия для выращивания зеленого лука.   

Список литературы.

1. Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений» М.: Лесная промышленность, 1977

2. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.5. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2007. -512с.

3. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991

4.Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968

5. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986

6. Интернет ресурсы.


   




















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.