12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Байда Сергей Геннадьевич
Аккаунт удалён
Россия, Амурская обл., с.Козьмодемьяновка

ПРОЕКТ

по технологии

Выращивание лука

Проект выполняла : Штанько. Настя. уч-ся 5 класса

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич

с. Козмодемьяновка.

содержание

Проблема------------------------ 2

Краткая формулировка задачи--------2

Схема моих размышлений--------------3

Историческая справка-------------------4

Медицинские свойства-------------------5

Выбор сорта---------------------------------6

Биологические свойства лука----------9

Рекомендации и комментарии-----------10

Уход за луком---------------------------------10

Материалы и инструкции----------------11

Техника безопасности--------------------11

Технологическая карта-------------------12

Исследование--------------------------------13

Экономический расчет-------------------14

Самооценка----------------------------------14

ПРОБЛЕМА

Сейчас очень много разных сортов лука. Они очень полезные но не у всех получается вырастить его хорошего качества и количества. Можно посадить лук, но не быть уверенным, что он вырастет. Я хочу вырастить хороший урожай лука

Летом я сделаю 4 грядки, чтобы посадить лук и выяснить, какой сорт лука наиболее урожайный в моем регионе. Я сажала огурцы прошлым летом, но было очень жарко и очень сухо. Наверно, пчелам было жарко летать и они не опылили эти цветочки. Огурцов я сорвала только несколько десятков штук.

Попробую в этом году лук. Придется приложить много усилий, но я буду стараться.

КРАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ

Провести выбор сорта лука, подготовить почву, рассчитать срок посадки, подготовить семена, высадить лук и ухаживать за ним. Убрать и взвесить уро

Схема моих размышлений

Чтобы ничего не упустить во время моей работы, я составила « звездочку обдумывания », в которой отражены основные пункты выполнения моего проекта.

 


 


 

Историческая справка

В некоторых селах нашей родины установлены памятники луку.

Говорят, что этот друг

Ото многих от недуг.

Еще с древних времен наши предки ели лук и ели его не из-за того что нечего было есть ,а за его целебные качества. Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в 12-13 веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющий витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами Его целебные свойства славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: « Лук от семи недуг». Предположительно лук попал к нам с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали очаги выращивания лука. Такие центры стали называть « гнездами ». Все население в них было занято выращиванием лука.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Медицинские свойства лука


 


 


 


 


 


 

Выбор сорта

Я выбрала в магазине 4 наиболее подходящие сорта лука, подходящие для моего региона.

Лук Стурон - описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

Лук Кармен - описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников.


 


 


 


 


 

Лук Ред Барон - описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны.


 

Лук Штутгартер Ризен - описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

сплющенная форма репки;

вес до 200 гр;

цвет варьируется от белого до средне-коричневого;

полуострый вкус;


 

   
   


 

   
   

Text Box 8 Text Box 8
 


 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Корневая система мочковатая, проникающая на небольшую глубину. Масса при оптимальных условиях выращивания - 100-200 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую. 
Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских - лимонно-желтая, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других - головка и плечики находятся над поверхностью. 
ЛУК – теплолюбивое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4...6 °C, оптимальная - в пределах 20...30 °C. 



РЕКОМЕНДАЦИИ И КОММЕНТАРИИ

Замочить семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдержать 20 минут, а за тем тщательно промыть водой. Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода. Семена лука можно замачивать в холодной воде на 24 часа В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо подготовленная почва для посева лука должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева лука. Поэтому лук лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
 
При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния - 10-15 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых - 1,5-2 см. 
Семена при набухании и прорастании поглощают много воды - до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается. 

УХОД ЗА ЛУКОМ 

Уход за луком заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития лука необходимо достаточное количество влаги в почве. При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.
 
Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для лука неблагоприятны. Это вызывает гниение корнеплодов.
За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6-8 дней до уборки.
Подкормки проводят только при необходимости. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15-20 дней - фосфорно-калийные.
Очень важный прием -
окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов . Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья лука за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. 

 



 


 

Материалы и инструменты

Лопата

Лейка

Тяпка

Ведро

Сантиметровая лента

Семена

Удобрение

Рыхлитель кошка

Маркер


 

Техника безопасности

Проверить состояние и насадку граблей, тяпки, лопаты.

При переходе к месту работы нести грабли острой частью вниз.

Во время перерыва класть грабли зубьями вниз.

Во время работы тяпкой делать короткие взмахи при наклонном положении тела . Не поднимать тяпку высоко.


 


 



Технологическая карта

Покупаю семена .

Отбираю полновесные семена:

Обеззараживаю семена: Замачиваю семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдерживаю 20 минут, а за тем тщательно промываю водой.

Замачиваю семена: (Набираю снега, даю ему растаять при комнатной температуре и этой водой заливаю семена, чтобы только немного их закрывало водой и они не задохнулись.

Проращиваю семена: (Помещаю в холщовый увлажненный мешочек для хорошего набухания)

Последнее увлажнение мешочка: (Опускаю мешочек в раствор микроэлементов для овощей.

Подготавливаю почву: (Вношу небольшое количество компоста из прошлогодней травы и соломы, перекапываю лопатой на две трети штыка, сразу после вскапывания равняю землю граблями, чтобы разбить большие комки.)

Размечаю 4 гряды: (Размечаю колышками размеры грядок и прокапываю неглубокие борозды шириной примерно 40 см, чтоб удобно было проходить. Высота грядок 15-20 см).

Выравниваю поверхность гряд граблями и делаю палочкой глубокие бороздки на расстоянии длины ладони (15 см).

Высеваю семена на расстоянии примерно 10-15 см.

Засыпаю семена предварительно подготовленными влажными древесными опилками.

Поливаю грядки по мере их высыхания.

Ежедневно наблюдаю за изменениями на грядках.

Собираю урожай.

Взвешиваю его.


 


 


 


 


 

Исследование

День

Результаты наблюдения

18.06

100% всхожесть на всех грядках, но на грядке лука « стурон » всходы лучше.

30.05

Подготовка 4грядок для посева

25.06

Первая прополка от сорняков, рыхление почвы

31.05

Посадка, полив

14.07

Вторая прополка, рыхление почвы.

05.06

Появление первых ростков на всех грядках.

15.07 -26.08

Прополка, наблюдение и полив по необходимости.

09.06

Явно выраженный рост у всех сортов, рыхление почвы

25-29.08

Уборка урожая. Просушка и взвешивание

Экономический расчет


 

Материал

Себестоимость

Количество

Сумма в рублях

Лук севок « Стурон»

0.09 за 1 грамм

1 кг

90 р

Затраты рабочего времени на обработку посевов и сбор урожая.


 

30 рублей


 

10 часов


 

300

Материалы и инвентарь

0


 

 

0

итог

   

390

 

Я собрала 30 килограмм лука « Стурон » он показал лучший результат.

В нашем магазине лук стоит 25 рублей за килограмм, я заработала 750 рублей. Прямая выгода составила 360 р. И остальные сорта 60 кг. Итого 1500 рублей – 390 = 1110 рублей. Прекрасный результат .


Самооценка

Мне понравилось заниматься сельскохозяйственными работами и зарабатывать деньги, хотя работа для меня часто была тяжелой. Надеюсь, мои труды не пропадут даром, я буду продолжать выращивать другие овощи, выполнять все дальнейшие указания. Пусть растет большой урожай! Дальнейшие свои работы я опишу в следующих проектах. Хочу научиться выращивать все виды овощей и фруктов, потому что это всегда пригодится мне в жизни и у меня всегда будет зароботок.

Список литературы:

Учебник «Трудовое обучение» 5-7 класс под ред. Трайтак Д.И.

Сайты по агротехнике лука.

www. Supersadovod.ru

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.